Больше грузинского вина, чем украинцы, пьют только в самой Грузии

В последние годы в Грузии активно возрождаются древние традиции виноделия. Многие современные виноделы вернулись к истокам и делают вино в огромных глиняных кувшинах или амфорах, которые называются квеври Лучший...

В последние годы в Грузии активно возрождаются древние традиции виноделия. Многие современные виноделы вернулись к истокам и делают вино в огромных глиняных кувшинах или амфорах, которые называются квеври

Лучший способ узнать Грузию и распробовать грузинское вино — отправиться в винный тур по стране. Вы сможете полюбоваться горными пейзажами, посетить древние замки и монастыри, а также познакомитесь с культурой изготовления вина по древним и современным рецептам.

Наиболее подробно о квеври и вине могут рассказать монахи в монастыре Алаверди. Монастырь был основан еще в VI веке, а в начале XII века там стали делать вино. Собственно, самая распространенная монастырская марка так и называется Since 1011. Не удивляйтесь, производство вина в здешних монастырях обычное занятие. В Алаверди вас проведут по подвалам, расскажут и покажут, как тут делали вино раньше и делают сейчас. После изучения технологии у вас обязательно будет возможность попробовать вино из квеври — нефильтрованное и немного терпковатое на вкус.
Старинное алаверди

Квеври с вином обычно закапывают в землю и закрывают крышкой, которую покрывают землей или глиной. В результате получается, что в амфоре происходит весь цикл вина — от брожения до хранения. Объем среднего квеври около 500 литров, и сухое вино там может храниться до двадцати лет.

Кроме монастыря Алаверди вино, приготовленное согласно древним традициям, можно попробовать и в небольших винодельнях. Особой популярностью пользуются винодельни, производство в которых возродили иностранцы — приехали в Грузию, влюбились в этот край и уже не смогли с ним расстаться.

К примеру, винодельня немца Бурхарда Шухмана выпускает вино под торговой маркой Schuchmann Wines и экспортирует его в Германию, США, Швецию и страны Балтии. Главный технолог Schuchmann Wines Георгий Дакишвили говорит, что вино на предприятии производится исключительно из винограда, собранного на собственных виноградниках, поэтому главное для предприятия — качество, а не количество.

После оазиса немецкого порядка вы можете отправиться к гостеприимному американцу Джону Вудерману, который, приехав в Грузию еще в девяностых, изучил местную технологию виноделия, выучил грузинский и русский языки и открыл винодельню под забавным названием «Слезы фазана» (Pheasant’s Tears). А в винодельческом комплексе «Шато Мухрани» производят шесть сортов вин, которые пока не продаются в наших магазинах.

Единственным недостатком вина, произведенного в квеври, виноделы называют то, что его очень мало и само производство недешево, но гурманы всегда смогут оценить его по достоинству. Джон Вудерман говорит, что любители квеври должны высоко держать марку своих вин, которые изготавливаются в небольшом количестве, но отменного качества. Кстати, сами грузины сейчас выступили с инициативой внести технологию древнего производства грузинского вина в перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Во время дегустации вина грузины всегда подают соленый овечий сыр, орехи и хлеб с тмином и травами, испеченный в специальной старинной печи. Ну а ближе к вечеру дегустация может плавно перейти в застолье с хачапури, кубдари и традиционными шашлыками.

Отведав вино, произведенное по старинной технологии, можно переходить к винам, изготовленным современными методами. Самые известные нам марки грузинского вина делают на заводе Tbilvino — «Саперави», «Киндзмараули», «Алазанская долина» и «Долины Грузии» с его насыщенным вкусом полусладкого вина. По словам Георгия Маргвешвили, президента Tbilvino, Украина — одна из основных стран грузинского винного экспорта, и больше грузинского вина, чем украинцы, пьют только в самой Грузии. В прошлом году Tbilvino поставило в Украину почти полмиллиона бутылок. Конечно, насладиться грузинским вином можно и дома, а вот окунуться в неповторимую атмосферу грузинского застолья удастся только на родине всех этих вин.
Шампанское от Багратиона

После того как в течение нескольких дней вы пробовали «тихие» вина, напоследок стоит продегустировать вина игристые, например шампанское «Багратиони 1882». И, конечно, нельзя уехать из Грузии, не побывав в доме-музее Александра Чавчавадзе — грузинского поэта, переводчика, общественного деятеля и тестя Александра Грибоедова. В подвалах дома хранится более 70 сортов вина. И здесь даже есть вино, которое Чавчавадзе лично приготовил в 1841 году.

Категории
АппетитБез рубрикиЗдоровье
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY

https://weekly.com.ua/wp-content/uploads/2015/04