БЫТОВАЯ ТЕХНИКА СТАНОВИТСЯ УМНЕЕ

Ежегодная осенняя выставка IFA в Берлине — крупнейший в мире смотр новинок аудио- и видеоэлектроники и бытовой техники. Этой осенью участники выставки — около двух тысяч ведущих мировых компаний-производителей...

Ежегодная осенняя выставка IFA в Берлине — крупнейший в мире смотр новинок аудио- и видеоэлектроники и бытовой техники. Этой осенью участники выставки — около двух тысяч ведущих мировых компаний-производителей — столкнулись с явлением, которого они не наблюдали последние лет двадцать и даже успели забыть. И посетители выставки, которых было на этот раз рекордное количество — 200 тысяч, и представители компаний-заказчиков продукции интересовались главным образом не новыми телекоммуникационными гаджетами, а новыми образцами бытовой техники, управляемой по Wi-Fi и облегчающей жизнь на кухне, в ванной комнате и при уборке квартиры. А поскольку на выставке были в основном промышленные, серийные образцы, похоже, что рассуждения и обещания производителей об «умном доме» наконец-то воплощаются в реальность

Впрочем, о Мукомелове и его разработках Weekly.ua расскажет в одном из ближайших номеров, а сейчас посмотрим, какие умные бытовые приборы нового поколения можно приобрести в наших магазинах и по Интернету и стоит ли покупать их уже сегодня или лучше подождать более удобных в пользовании моделей.Несомненным хитом IFA были ванные комнаты и кухонные раковины без кранов. Их место заняли панели электронных тач-падов, регулирующие и запоминающие обстоятельства включения воды, ее напор, температуру. А особенно приятно было видеть такой кран Water Symphony симферопольского дизайнера Александра Мукомелова, который к тому же получил за него в 2009 году Red Dot (своего рода Нобелевскую премию в мире промышленного дизайна), а вторую такую же премию в этом году — за «умную» ванну Infinity, ориентировочная цена которой 18–20 тыс. евро.

Идеей холодильника, подключенного к Интернету, по всей видимости, первыми заболели корейские производители. По крайней мере, из уст руководителей Samsung и LG она прозвучала не менее пяти лет назад. Программа-максимум для холодильника-онлайн формулировалась так: устройство должно следить за расходом продуктов и автоматически формировать заказ в выбранном вами интернет-магазине.Холодильники ходят за покупками

Технологии, на которых могли бы базироваться такие возможности холодильника, уже были в мини-барах продвинутых отелей. Они помогали горничным сформировать список продуктов, которыми нужно пополнить мини-бар, и записывали изъятые постояльцем на его счет. Однако перенести подобную систему с мини-баров в домашние холодильники в массовых масштабах не удалось. В мини-баре ассортимент продуктов ограничен, они в стандартных упаковках и расставляются строго по своим местам. Добиться такого единообразия в кухонном холодильнике невозможно, да и найти магазины, готовые работать с таким «клиентом» в автоматическом режиме, сегодня затруднительно.

Пока идея интернет-холодильника имеет другую трактовку. Те же корейские производители встроили в дверцу агрегата небольшой компьютер с ЖК-экраном, с помощью которого хозяйка может искать рецепты в Интернете, общаться в социальной сети, читать новости. Такие холодильники выпускаются серийно. Пару-тройку лет назад в крупнейших украинских супермаркетах можно было увидеть модели от Samsung и LG с ценниками от 10 тыс. грн. Правда, особым спросом они не пользовались. Но корейцы не унывают и готовят новое поколение онлайн-холодильников. Недавно объявленная модель Samsung Zipel e-diary связывается с Интернетом уже по технологии Wi-Fi, оборудована 10-дюймовым экраном и стоит в Южной Корее, где пока продается эксклюзивно, около $2200.

Пылесос, который ездит по комнате и убирает сам, знаком украинцам уже как минимум пять лет. А на Западе первый робот-пылесос Rumba появился еще в начале двухтысячных.

Пылесосы ездят сами

Конструкция этого аппарата стала классической, ее взяли на вооружение Samsung и LG, довольно быстро создавшие недорогие модели робопылесосов, и производитель профессиональной чистящей техники Ka..rcher, в линейке которого тоже есть такой продукт. Робот оборудован системой датчиков и встроенным компьютером, с помощью которых может самостоятельно двигаться по комнате, не натыкаясь на мебель. После нескольких рейдов по квартире он ее «картографирует» и составляет маршрут, позволяющий охватить уборкой всю площадь. Если же в батарее заканчивается заряд (а это происходит довольно быстро, учитывая габариты устройства и мощность двигателей), робопылесос едет к док-станции, местоположение которой тоже помнит, за новой порцией энергии. В общем, можно активировать устройство с утра и уйти на работу, а к возвращению квартира будет убрана.

В Украине роботы-пылесосы не дефицит, купить продукты от iRobot, Ka..rcher, Samsung и LG можно как в супермаркетах бытовой техники, так и в интернет-магазинах. Стоят они 4–6 тыс. грн.Впрочем, есть у робопылесосов и слабое место. Работающий от батареи прибор не может развить достаточную мощность всасывания, поэтому очищает пол от пыли и мусора на троечку. Выдвижных патрубков и щеток у него нет, так что «дотянуться» впритык к стенам, забраться в щели (даже не очень узкие) робот не может, не говоря уж о том, чтобы отодвинуть мебель. Пороги тоже являются для него непреодолимым препятствием. К тому же уборка идет довольно медленно.

Телефон управляет телевизором

Сейчас смартфоны вышли на такой уровень популярности, что производители бытовой техники предлагают использовать их в роли пульта дистанционного управления. В авангарде идет iPhone, для которого фирма L5 разработала насадку с соответствующей функциональностью. С ее помощью можно «общаться» с любыми бытовыми приборами, оснащенными инфракрасным дистанционным управлением, — телевизорами, музыкальными центрами, DVD-плеерами и даже кондиционерами, и соответственно забыть о куче пультов на журнальном столике. К сожалению, L5 — фирма небольшая, ее продукцию нельзя найти в магазине в любом городе мира. Желающим придется заказывать гаджет в американском интернет-магазине www.l5remote.com с доставкой. Стоит такая игрушка $50.

Но и это уже не последнее слово техники. Компания Miele показала на выставке IFA 2010 компьютеризированную систему, с помощью которой пользователь сможет управлять всей бытовой техникой в доме (производства Miele, разумеется) через Интернет посредством того же iPhone. Это значит, что отдавать команды стиральной машине или холодильнику можно будет из любой точки мира и там же получать от них обратную связь, проверять, все ли выполнено. Система пока находится на опытной стадии разработки, но все идет к тому, что скоро ее возможности станут широко доступны.

Категории
Наука и техника
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY

https://weekly.com.ua/wp-content/uploads/2015/04