Что делать, чтобы ультрафиолет был полезен, а вы на пляже не превратились в курицу на гриле

Солнце над нашим полушарием в апогее. Самое время загорать. мы выясняли, как это делать с максимальной пользой для организма По заветам Коко Давно прошли те времена, когда матовая белизна...

Солнце над нашим полушарием в апогее. Самое время загорать. мы выясняли, как это делать с максимальной пользой для организма

По заветам Коко

Давно прошли те времена, когда матовая белизна кожи считалась верхом красоты. По одной из версий, конец этому положила в середине XX века Коко Шанель, когда появилась на публике сильно загоревшей и заявила, что ей надоело быть «цвета аспирина». Но на самом деле как раз в это время, когда люди немного пришли в себя после Второй мировой войны, разразился глобальный туристический бум, деньги в турфирмы потекли рекой, и нанятые ими доктора в два счета доказали, что загорать полезно.

Докторам даже не пришлось особо кривить душой. Загар действительно приносит пользу, потому что под действием ультрафиолетовых лучей (от них, собственно, и темнеет наша кожа) в организме синтезируется витамин D. А этот витамин — главный борец с рахитом, благодаря ему наши кости впитывают кальций и фосфор и становятся крепче. Также под УФ-лучами увеличивается содержание антител в крови, а значит повышается стойкость организма к вирусным инфекциям. Да и лежать на солнышке так приятно!

Но если лежать слишком долго, последствия не заставят себя ждать — от банальных солнечных ожогов с ознобом и температурой до серьезных заболеваний кожи. Поначалу врачи рекомендовали только одно средство уберечься от этого — строго дозированное и постепенно увеличивающееся время солнечных ванн, но в наше время уже существует масса кремов, масел, пенок, сывороток и спреев против загара, для загара и даже после загара. Выбрать нужное и действительно эффективное средство именно для вашей кожи — задача не такая уж сложная. Но при одном условии — надо знать, как выбирать.

Крем или пенка?

Если к полудню ваше лицо покрывается маслянистой пленкой в Т-зоне (лоб, виски, нос и подбородок) — значит, у вас жирная или так называемая комбинированная кожа и вам лучше подойдут пенки и косметические средства легкой текстуры. Можно, конечно, намазаться и кремом от загара, но тогда у вас постоянно будет ощущение, будто все тело обмотали пищевой пленкой и ни одна клеточка не дышит.

Тем, у кого кожа нежирная, лучше купить обычный крем. А солнцезащитное молочко или масло с активным увлажняющим компонентом, как, к примеру, гиалуроновая кислота, могут взять на пляж люди со стянутой, шелушащейся сухой кожей.

Главный показатель любого средства для загара — солнцезащитный фактор (sun protection factor, или коротко — SPF), который и характеризует степень защиты от УФ-лучей. Он показывает, как долго можно загорать, намазавшись этим кремом, без неприятных последствий для кожи.Арифметика загара

Рассчитать безопасное для себя время может каждый. Формула простая: надо умножить время самозащиты вашей кожи на число, написанное рядом с буквами SPF, а затем поделить полученное время на два. Делим надвое на всякий случай, поскольку невозможно учесть всех помех крему: обильного потоотделения, контакта с водой, песком…

Если вы можете пробыть под солнцем, не получив ожога, 10 минут и пользуетесь кремом с SPF30, то безопасное время пребывания под солнцем (10 мин х 30) : 2 = 150 минут. То есть на пляже вы можете находиться два с половиной часа и гарантированно не обгорите.

Остается посмотреть в таблицу, чтобы узнать, сколько минут ваш тип кожи может самостоятельно сопротивляться прямым солнечным лучам.

Впрочем, расчет расчетом, а расслабляться не стоит. Время от времени можно проводить простой тест — нажать пальцем на кожу руки, и если останется яркий белый отпечаток, на сегодня вам загорать достаточно.

Если же здоровье категорически не позволяет загорать, не расстраивайтесь. Купите тюбик с автозагаром и станьте бронзового цвета.

 

КОММЕНТАРИЙ

Алла Донченко

косметолог клиники пластической хирургии и косметологии

Злоупотребление солнечными ваннами чревато не только ожогами, но и так называемым фотостарением кожи. Если при ожогах поможет компресс из обычного кефира, сметаны, любого другого кисломолочного продукта или специальные лекарства типа пантенола или бепантена, которые можно купить в аптеке, то с фотостарением дело обстоит сложнее. Кожа теряет эластичность, становится грубой и морщинистой, будто она значительно старше. Вернуть ей упругость можно только после глубоких и срединных пилингов, лазерных шлифовок, биоревитализации и других довольно длительных и дорогостоящих косметических процедуры. Поэтому, выбирая крем для загара, не экономьте. Добиться идеального сочетания солнечных фильтров в креме под силу только производителям, которые имеют хорошую научно-техническую базу и используют качественное сырье для изготовления кремов. А и то и другое стоит немалых денег.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПЛЯЖНИКА

Что написано на упаковке крема от загара

UVB — ослабляет УФ-В-лучи.

UVA, UVB — защищает кожу от всего спектра ультрафиолетовых лучей (от УФ-В и УФ-А-лучей).

Sunblock — полностью препятствует доступу УФ-лучей (с ним вообще не загоришь).

Waterproof — водостойкий (чтобы не получить ожог после первого же заплыва).

Sandproof — устойчивый к песку.

Sweat resistant — не смывается потом.

Dermatologically tested, или hypoallergenic — не вызывает аллергию.

PABA-free — среди УФ-фильтров нет пара-аминобензойной кислоты, которая у некоторых вызывает аллергию.

Cinnamates, benzophenones, benzoic acid, salicilates, phenyl benximidazolsulfonates, dibenzolmethanes, benzophenones — химические УФ-B-фильтры (на их список не стоит обращать внимание).

Диоксид титана или цинка — физические фильтры (от их знания тоже загара не прибавится).

Категории
Здоровье
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY

https://weekly.com.ua/wp-content/uploads/2015/04