Делимся полезными знаниями о главном блюде пикников на постсоветском пространстве — шашлыке

Выражение «на шашлыки» идентично английскому «на барбекю» и означает одновременно и продукт (мясо, жаренное на «живом жаре»), и времяпрепровождение на открытом воздухе с обязательной выпивкой. Разнообразный инструментарий для модного...

Выражение «на шашлыки» идентично английскому «на барбекю» и означает одновременно и продукт (мясо, жаренное на «живом жаре»), и времяпрепровождение на открытом воздухе с обязательной выпивкой. Разнообразный инструментарий для модного нынче барбекю — специальные грили Smoker, готовые угли, жидкость для быстрого разжигания огня, кисточки для обмазывания мяса маринадом, силиконовая перчатка, чтобы не обжечь руки, и уже расфасованная смесь специй — так и не смог затмить популярности обычного шампура для шашлыка, который в умелых руках становится волшебной палочкой

Традиционный шашлык

Его, как правило, маринуют: на Кавказе — в вине и гранатовом соке, в Средней Азии — в кисломолочных продуктах, советские домохозяйки любили использовать майонез и столовый уксус. Самый простой и натуральный маринад — свежий репчатый лук, соль и перец, а самые естественные угли — из сухих дров. Оптимальный мангал для шашлыка должен быть чугунным, долго сохраняющим тепло. Но не обязательно. При желании жаровню можно соорудить из любых подручных средств, используя, например, в качестве основы кирпичи. Распространенное мнение «шашлык не любит женских рук» имеет историческую подоплеку, ведь мясо на огне изначальная еда охотников и кочевников. Хоть на наших просторах шашлык традиционно принято сопровождать водкой, все же идеальная пара для него — «мускулистое» и танинное красное сухое вино.

Якитори

Японская версия «мяса на палочке». Дословно «якитори» означает «жареная птица», что определяет главный продукт для жарки — куриное мясо и потроха. Шампуры по-японски — это бамбуковые палочки, а шашлык по-японски — очень небольшая порция из очень маленьких кусочков. Классическая подача якитори — с соусом тарэ, в составе которого сладкое рисовое вино мирин, соевый соус и сахар. Упрощенная версия — соевый соус. Куриные якитори — популярная закуска к пиву, которым уставшие японские трудоголики балуют себя в конце рабочего дня в многочисленных идзакая — аналогах наших пивных «на районе».

Сатай

Сатай — родственник шашлыка из Юго-Восточной Азии. Он еще меньше, чем якитори, — на тонкую бамбуковую шпажку нанизывают всего пару-тройку кусочков. Сатай — любимая уличная еда в Индонезии. Кроме мяса, преимущественно свинины и курятины, его готовят из морепродуктов, овощей и соевого сыра тофу. Как и шашлык, сатай предварительно маринуется, и рецепт у каждого повара свой фирменный. В популярном маринаде по-тайски черный перец, молотые кумин (индийский тмин) и кориандр, куркума, мелко порубленный чеснок, сахар, «овощное масло» (оливковое масло с чесноком и перцем, настоянное на травах), лимонный сок, соусы соевый и рыбный. Перед тем как нанизывать мясо на бамбуковый шампур, его предварительно замачивают в воде (чтобы не сгорел в жаровне) и затем смазывают кокосовым молоком. Готовый золотисто-коричневого цвета шашлычок подают с арахисовым или тайским кисло-сладким соусом.

ИНТЕРЕСНО

«Шашлык» происходит от слова «шиш» — прут, металлический или деревянный, на который насаживается мясо. Вертел — главное принципиальное отличие шашлыка от барбекю. Технология последнего подразумевает использование решетки или гриля, кроме того, сегодня «барбекю» предполагает приготовление не только мяса, но и рыбы, птицы, овощей, хлеба и фруктов.

Шашлык — изначально блюдо кочевых народов Азии, а традиционным мясом для него была и остается баранина. В профессиональной терминологии шашлык называется «ортодоксальным грилем», и этому рецепту четыре тысячи лет. Мясо на вертеле с доисторических времен готовят во всем мире.

Категории
Аппетит
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY

https://weekly.com.ua/wp-content/uploads/2015/04