ДОРОГУ ПЬЯНСТВУ! — Скоро украинцы смогут садиться за руль под градусом

Уже в сентябре украинским водителям позволят управлять автомобилем при наличии алкоголя в крови. Эксперты считают, что это произойдет сразу же после окончания каникул нардепов, которые внесут поправки в законодательство...

Уже в сентябре украинским водителям позволят управлять автомобилем при наличии алкоголя в крови. Эксперты считают, что это произойдет сразу же после окончания каникул нардепов, которые внесут поправки в законодательство и таким образом узаконят соответствующее предложение ГАИ. Weekly.ua выяснял, кому в пьющей стране понадобилось такое нововведение.

Заправься пивом — и в дорогу
Когда Госавтоинспекция анонсировала свои планы по внесению изменений в статью Административного кодекса Украины об управлении транспортным средством в нетрезвом виде, милиционеров тут же заподозрили в том, что они намеренно провоцируют автомобилистов на выпивку перед поездкой, чтобы таким образом повысить собираемость штрафов.
Виталий Рева
президент
Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков

Мы — самая крупная организация перевозчиков в стране, у нас порядка 145 тысяч водителей, которые возят людей. Нам небезразлично то, сколько выпил водитель перед тем, как везти 40–50 пассажиров. Но у нас на предприятиях нет системы, которая бы определяла степень опьянения. Ведь каждый понимает, что хотим мы того или нет, но у нас такой менталитет — народ часто выпивает. Если к этому приложить статистику аварий, могу сказать, что лишь 7% ДТП связаны с технической неисправностью автобусов. Все остальные случаи — человеческий фактор. Поэтому я уверен, что предложение ГАИ будет встречено общественностью с непониманием. Водителям автобусов нельзя позволять пить вообще — слишком велика ответственность за жизни людей.

Однако руководство ГАИ оправдывается: садиться за баранку в пьяном состоянии никто не позволит — содержание спирта в крови должно быть не больше 0,3 промилле.* «Никаких скрытых мотивов у нас не было, — утверждает заместитель начальника департамента ГАИ МВД генералмайор милиции Сергей Будник. — Но мы допустили одну ошибку — неверно озвучили свою инициативу. СМИ подхватили ее и подали информацию таким образом, будто бы ГАИ разрешила водителям пить за рулем. На самом деле все не так».
При этом в ведомстве не скрывают: будут ли внесены поправки в законодательство, во многом зависит от результата «игры» между обществом и алкогольными компаниями. Проще говоря, от алкогольного лобби в Верховной Раде, которое и продвигает соответствующие изменения в законодательство в надежде на увеличение продаж спиртного. При этом Сергей Будник считает, что в данном случае все делается во благо народа. Мол, с нынешними устаревшими спиртометрами, которые используют гаишники для отлова нетрезвых водителей, злостных пьяниц не отличить от тех, кто чуть пригубил пивка или же выпил валерьянки. А вот в случае принятия поправки к закону придется закупить новые алкотестеры, с помощью которых можно будет мгновенно отличить первых от вторых. В итоге: народу — облегчение, милиции — новое оборудование, а кому-то — возможность заработать на госзакупках. Но главная выгода для алкогольных компаний — за счет 18 миллионов автовладельцев можно значительно увеличить продажи спиртного в стране. В первую очередь пива и слабоалкогольных напитков, употреблять которые и можно будет для достижения содержания спирта в крови на уровне 0,3 промилле.

Состояние абсолютной трезвости
Ни для кого не секрет, что у украинцев отношение к алкоголю особое. И если, к примеру, во Франции или Великобритании за ужином выпивают бокал вина и после этого спокойно и аккуратно едут домой, то у нас однозначно начнут злоупотреблять.
«Любой алкогольный напиток водителю противопоказан, — уверен главный нарколог Киевской области Геннадий Зильберблат. — Ведь каждый организм реагирует на алкоголь посвоему. Например, одному моему коллеге достаточно всего лишь 20 грамм водки, чтоб стать абсолютно пьяным. В большинстве стран мира подобная практика запрещена, поэтому я как врач считаю, что и Украине это не нужно».
Медик утверждает, что самостоятельно определить для себя норму алкоголя, которая бы соответствовала 0,3 промилле, практически нереально. Помимо качества самого алкоголя, на его концентрацию в крови влияют и индивидуальные обменные процессы, функции печени, погода и многие другие факторы.
К тому же, если состояние опьянения не наступило, водитель в любом случае слегка расслабляется, снижается скорость его реакции, что на дороге недопустимо.
«Показатель алкоголя в крови на уровне 0,3 промилле — это состояние абсолютной трезвости, — рассказал Геннадий Зильберблат.

Алексей Мочанов
автогонщик, телеведущий

Я бы не хотел, чтобы мой сын ехал в автобусе с пьяным водителем.
Я за то, чтобы пьяных шоферов жестоко наказывали. Но при этом я обеими руками за принятие нововведения. Объясню почему. Если ты пригубил пива, абсолютно трезв, но при этом спиртометр улавливает пары алкоголя — тебя штрафуют. Такое же наказание грозит и вдрызг пьяному водителю, который перед тем, как сесть за руль, напился водки. Несправедливо. Поэтому обязательно должен быть определен максимально допустимый уровень наличия алкоголя в крови. То есть состояние, которое нельзя назвать опьянением, при котором не теряется скорость реакции. Думаю, что 0,3 промилле — вполне нормально, ведь это подтверждают и медики. А вот в некоторых штатах Америки можно ездить при уровне 1 промилле. Я бы сам в таком состоянии не рискнул сесть за руль. Потому считаю, что в нашей стране подошли к допустимому уровню вполне разумно.

— В крови всегда присутствует этанол, поэтому даже если человек ничего не пил, анализы покажут в его крови небольшое наличие спирта».

Миллионы на перегар

Проблема еще и в том, что каждое нововведение влечет за собой немалые расходы. Специалисты считают, что в случае принятия поправок Верховной Радой необходимо будет закупать точные измерители концентрации спирта в крови, которые стоят 1,5–3 тысячи гривен.
В ГАИ об этом уже подумали и даже оценили все предстоящие затраты. «Сегодня выбор алкотестеров очень широкий: российского, белорусского, немецкого производства. Мы сопоставили цену и качество, подсчитали, сколько нам их нужно, так и нарисовалась цифра 30 миллионов», — объясняет Сергей Будник.
Кроме того, чтобы доходчиво объяснить водителям, что пить им никто не разрешает, придется организовать целую кампанию: на телевидении, с помощью наружной рекламы и т.д. А это тоже обойдется не в один миллион гривен. Причем бюджетных средств.
В связи с этим возникает вопрос: а нужно ли это Украине? Генерал Будник считает, что необходимо. «В России пьют не меньше нашего, но они не побоялись и ввели в законодательство максимально допустимую норму содержания алкоголя в крови 0,3 промилле. Но говорить, что после нововведения у них резко увеличилось количество ДТП, я не могу. Было определенное повышение, но они работают над его снижением», — говорит Сергей Будник.

Игра на людей
О повышении аварийности на дорогах в тех европейских странах, в которых разрешили садиться за руль под хмельком, отечественные лоббисты поправок стараются не распространяться, однако факт остается фактом. Даже в Европе, где культура пития не сравнима с нашей, количество ДТП после введения соответствующих норм выросло.
Так, во Франции после разрешения садиться за руль подшофе количество ДТП увеличилось на 15%, а в Финляндии вообще причина 85% всех ДТП — алкоголь. Правда, у них допустимые нормы выше. Но и в законодательстве экономически развитых стран прописано: если в подобном состоянии водитель нарушит Правила дорожного движения (без жертв), ему грозит строжайшее наказание вплоть до пожизненного лишения прав и конфискации автомобиля.
Что же касается отечественной допустимой нормы, то она, оказывается, окончательно еще не определена, то есть цифра 0,3 промилле условна и может увеличиться, например, до 0,5.
«Не могу сказать, откуда появилась цифра 0,3 промилле, — признался Weekly.ua Сергей Будник. — Наверное, ее позаимствовали у России».
Остается дождаться решения нардепов, и если поправка в закон таки будет принята, через некоторое время ознакомиться со статистикой ГАИ.

*0,3 промилле спирта в крови означает, что на 1 литр жидкости в организме приходится 0,3 г алкоголя

Категории
Автомир
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY