ЭКОЛОГИЯ НА ЛИЦЕ — Жить в согласии с природой не только полезно, но и стильно

От органической косметики в восторге все — от редакторов глянцевых изданий до светских львиц. Weekly.ua выяснял, что же кроется на самом деле за новомодным названием «органика» Пионеры органического движения...

От органической косметики в восторге все — от редакторов глянцевых изданий до светских львиц. Weekly.ua выяснял, что же кроется на самом деле за новомодным названием «органика»

Пионеры органического движения появились еще в начале прошлого века, но тогда их считали оригиналами. В наши дни экодвижение стало высокорентабельным бизнесом. Все повально нарядились в футболки из органического хлопка (выращенного без пестицидов) и ринулись за органическими продуктами и средствами по уходу за лицом и телом. Европейский рынок натуральной и органической косметики растет на 20% в год и скоро превысит 1 млрд. евро. Лидируют на нем торговые марки Weleda, Annemarie Borlind, Aubrey Organics, Lavere, Ren, Sanoflore и некоторые другие. Все они уже предлагают уже полный спектр косметических средств для всех типов кожи.

Как распознать

Эксперт транснациональной компании Weleda со штаб-квартирой в Базеле перечислил Weekly.ua  требования к настоящей органике: «Во-первых, сырье. Применяется только натуральное, выращенное путем органического земледелия без использования химических удобрений и пестицидов или собранное в экологически чистой дикой природе. Во-вторых, процесс переработки растений происходит либо механическими методами (холодное прессование), либо посредством водно-паровой экстракции (без использования спирта, ацетона и других растворителей). Также обязательна экологически чистая упаковка, которая не вступает в реакцию с продуктом, на 100% разлагается в природе, когда попадает в мусор. Все этапы производства подлежат жесткому контролю независимых сертифицирующих организаций. Продукция тестируется не на животных, а на людях под строгим контролем дерматологов».

По европейским нормам органической и натуральной может считаться только косметика, прошедшая процедуру независимой сертификации и маркированная специальным значком (на фото). Причем значок должен быть напечатан на упаковке, а не наклеен на нее.

На Западе в заслугу органической косметике ставят ее минимальный ущерб для живой природы. Например, в обычной косметике иногда встречается серебро, а оно очень токсично для микробов и, попадая в почву, губит там полезные почвенные бактерии. В Украине экологическая ответственность развита не до такой степени, чтобы, накладывая макияж, задумываться о судьбе микробов. Но в пользу органики свидетельствуют и более весомые аргументы, уже непосредственно касающиеся нас с вами. Все они изложены на сайте международной Ассоциации потребителей органики (Organic Consumers Association), и к некоторым из них есть смысл прислушаться.Чем органика лучше

Как правило, обычная косметика содержит мощный антибактериальный компонент трихлозан. Несомненная польза от него (убивает микробы, устойчивые к антибиотикам) имеет оборотную сторону: такая косметика снижает восприимчивость организма к антибиотикам, и в случае болезни привычные лекарства «неожиданно» оказываются бессильны.

В производстве парфюмерии и лаков для ногтей используются фталаты. Но они же входят в состав пластмасс, взрывчатки и даже твердого ракетного топлива, полезными для здоровья их никак не назовешь. Более того, бьют они в самое опасное для красоты место — эндокринную систему, а в результате можно ожидать чего угодно — от нарушения веса до чересчур ранней половозрелости у девочек и бесплодия. Причем детям вовсе не обязательно делать себе макияж, фталаты передаются из организма матери.

Сами по себе не очень вредные химикаты, входящие в состав разных косметических средств, взаимодействуя между собой в нашем организме, могут превращаться в сильные канцерогены типа нитрозамина и других.

Пугать можно и дальше. Этим, собственно, и занимаются производители органической косметики, чтобы победить конкурентов, делающих обычную, синтетическую косметику. Когда на рынке крутятся миллиарды, любые средства хороши — на войне как на войне, даже если она торговая. Но резон в этих доводах есть: если органика дает то же самое, что и обычная косметика — красоту и чувство уверенности женщины в себе, зачем рисковать, мучать кожу и глотать химию?

Естественно, это обойдется дороже. А как вы хотели? Красота требует жертв!

 

КОММЕНТАРИЙ

Эдуард Жуган

советник президента Украинской СПА ассоциации

Многие путают понятия органической, натуральной и биокосметики. Любая фирма, использовавшая хоть одно натуральное вещество в креме, уже может сказать, что производит натуральную косметику. Состав косметики, называемой натуральной, не контролируется никакими организациями. Точно так же биокосметика может содержать только один биокомпонент, например экстракт из кожи рыб или других обитателей моря, а в остальном быть обычной химической. А органическая косметика — это в идеале исключительно экстракты растений, выращенных без применения вредных удобрений. Если она на 95–100% состоит из органических компонентов, то помечается знаком Organic, если на 70% — знаком Made with organic. В силу того что в настоящей органической косметике не должно быть консервантов, она имеет небольшой срок годности, и хранить ее надо в холодильнике.

Если же быть до конца честным, то пока органическая косметика по яркости, стойкости и многим другим потребительским свойствам уступает обычной синтетической косметике. Но с учетом того, что среднестатистическая женщина наносит на себя в год до 2,5 кг косметики, большая часть компонентов которой в конечном итоге попадает в кровь и разносится по организму, я бы рекомендовал в повседневной жизни пользоваться органической косметикой, а к обычной прибегать только в особо торжественных случаях.

Категории
Здоровье
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY

https://weekly.com.ua/wp-content/uploads/2015/04