Как платить за электричество меньше, потребляя его больше

Неутешительные прогнозы Weekly.ua («Тарифная бомба», №46 от 02.12.2010 г.) сбываются. С начала этого года цены на электроэнергию повышали дважды, и это не предел. Уже в августе вместо нынешних 24...

Неутешительные прогнозы Weekly.ua («Тарифная бомба», №46 от 02.12.2010 г.) сбываются. С начала этого года цены на электроэнергию повышали дважды, и это не предел. Уже в августе вместо нынешних 24 коп. за киловатт население будет платить 68 коп., юрлица — еще больше. Самое время задуматься об экономии. При этом совсем не обязательно прибегать к помощи мастеров по «жучкам» или магнитам. Многотарифный электросчетчик поможет сэкономить легально

Найти такого помощника можно в магазинах электроники. На его оформление и установку потребуется не более месяца. Есть смысл попробовать, ведь преимущества налицо. В отличие от обычных счетчиков многотарифники снабжены специальной программой: она позволяет начислять плату за потребленную электроэнергию по разным тарифам — в зависимости от времени суток.

Как объяснили Weekly.ua в «Киевоблэнерго», существует две схемы использования чудо-счетчиков. Первая: когда за энергию, потребленную днем, вы платите обычную цену, а ночью (с 23.00 до 7.00) — на 30 процентов меньше (коэффициент — 0,7). Вторая схема — трехтарифная. При ней тариф на «дневное» электричество остается стандартным, ночью он еще меньше — считается по коэффициенту 0,3. Однако в часы пик — с 7 до 10 утра и с 20.00 до 23.00 — при трехтарифном учете платить придется больше обычного: по коэффициенту 1,7. В денежном эквиваленте трехтарифная схема будет такой: днем за киловатт платим 24 коп., ночью — всего лишь 7 коп., зато в пиковые часы — по 41 коп.

«Если потребитель сможет воздержаться от использования электроемких приборов в пиковые часы и будет, например, греть полы и стирать ночью, экономия окажется ощутимой», — объясняют смысл установки многотарифных счетчиков в «Киевоблэнерго».

Возникает вопрос: с чего это вдруг поставщики электричества делают нам такой щедрый подарок? Дело в том, что многотарифный учет выгоден не только населению. Как известно, потребление энергии ночью резко снижается, а потом опять увеличивается, и эти перепады сокращают срок службы оборудования электростанций. Приучая потребителей пользоваться электроприборами преимущественно ночью, энергетические компании выравнивают режим работы станций. Проще говоря, экономят на их ремонте.

Без многотарифника вылетим в трубу

Мировой многотарифный опыт Украина взяла на вооружение еще в прошлом веке (в соответствии с постановлением Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики №309 от 10.03.99 г.). Однако до сих пор об этом мало кто знает и пользуется преимуществами чуда техники. Создается впечатление, что люди, установившие такие приборы, помалкивают, чтобы не сглазить свое счастье.

Предприниматель из Евпатории Галина Терещенко буквально молится на свой многотарифный счетчик. «Без него мне работать нет смысла. Вылечу в трубу!» — говорит Галина Ивановна. Она владеет небольшим хлебопекарным цехом. Основная работа там кипит ночью, чтобы к утру хлеб попал на прилавки горяченьким.

«Наш счетчик запрограммирован таким образом, что за потребленные ночью киловатты мы платим лишь треть: израсходованную энергию умножаем на коэффициент 0,3. Только благодаря этому — при нынешних-то ценах на электричество — и спасаемся: вместо 76 копеек за киловатт (цена для юрлица) платим 23. Иначе производство было бы нерентабельным, — рассказала она. — Установив многотарифный счетчик, главное — соблюдать запрограммированные в нем временные зоны. Иначе все, что сэкономишь ночью, тут же разбазаришь в пиковые часы».

Счетчик для «сов»

А вот дома Галина Терещенко ставить такой счетчик не собирается. «Нет смысла, на установку придется потратить больше, чем потом удастся сэкономить. Ведь дома расход не настолько большой. Причем основная часть электричества накручивается как раз в дорогие пиковые часы, когда вся семья в сборе», — говорит она.

В «Киевоблэнерго»Weekly.ua объяснили, что устанавливать многотарифный счетчик дома выгодно, если вы ежемесячно потребляете хотя бы 800 киловатт. Но даже в таком случае окупаться он будет несколько лет, предупреждают специалисты.

Жительница несостоявшегося города атомщиков Щелкино (Крым) Татьяна Волосянчук убедилась в этом на собственном опыте. С отоплением в городе, где так и не достроили Крымскую АЭС, настоящая беда.

«Три года назад в нашей квартире, да и во всем доме, стало совсем холодно. Приходилось постоянно пользоваться несколькими обогревателями и кондиционером. Счета за электроэнергию приходили астрономические! По совету друзей мы поставили многотарифный счетчик. Обогревали квартиру и стирали только ночью, когда тариф значительно ниже. Доходило до фанатизма — даже готовили в темное, зато дешевое время суток», — смеется Татьяна.

Бессонные ночи дали результат: счета стали значительно меньше. Но ненадолго. Такой образ жизни быстро утомил семью, и сейчас Татьяна платит не меньше, чем до покупки многотарифного счетчика. К тому же, если в семье есть дети, воздержаться от использования электричества в пиковые часы вряд ли удастся, и тогда установка таких приборов утратит смысл.

Экономить все-таки придется

Стоимость многотарифного счетчика в средней комплектации колеблется от 800 до 3000 грн., причем при выборе устройства специалисты экономить не советуют. Плюс в несколько тысяч обойдется установка.

«Выбирать надо внимательно, обязательно со специалистами и с учетом советов бывалых. Счетчики, которые мне предлагали в РЭС, оставляют желать лучшего. Буквально за месяц сгорели два прибора, которые мы покупали по 3 тыс. грн. Кстати, деньги за них нам не вернули до сих пор, — рассказала Галина Терещенко. — Пришлось заказывать счетчик за границей, он обошелся мне в 6 тыс., столько же потратила на его программирование, проверку и установку. Дорого, зато нареканий на работу многотарифника у меня нет».

Что касается трехтарифного режима, то он действительно выгоден только «совам» и ночным предприятиям. А вот двухтарифный режим заслуживает самого пристального внимания. Почему не платить с одиннадцати вечера до семи утра на 30% меньше? Ведь на тариф в остальное время суток это никак не влияет. Дорого обойдется новый счетчик? Но если внимательно понаблюдать за оживившейся в последнее время деятельностью Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики, возможно, эта инвестиция в домашнее хозяйство покажется вовсе не лишней. 17 марта НКРЭ собиралась и повысила тарифы для населения с 1 апреля на 15% и обсудила вопрос «о приведении тарифов на электроэнергию для всех категорий потребителей до экономически обоснованного уровня». Что это за уровень, никто не знает, включая членов комиссии. В Германии он, например, в десять раз выше, чем сейчас в Украине, — 0,22 евро за кВт.

КАЛЬКУЛЯТОР

Переходим на многотарифный учет

В РЭС заполняем заявку на установку нового счетчика. Расходы — 30 грн.

Получив разрешение, покупаем многотарифный счетчик. Стоимость — от 1000 до 6000 грн.

Программируем счетчик (некоторые специалисты делают это прямо в магазине). Вознаграждение специалисту — 300 грн.

Отдаем счетчик в РЭС для проверки параметризации. Расходы — 300 грн.

Пишем заявление о замене старого счетчика на новый, многотарифный. Стоимость демонтажа и монтажа — от 200 грн.

После замены перезаключаем договор с энергопоставщиком.

Итого ориентировочные затраты на переход на многотарифный учет составляют 1800–6800 грн., из которых львиная доля (от 60 до 90%) приходится на стоимость нового счетчика

Категории
Экономика
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY