Как заставить коммунальщиков заплатить за поврежденную машину

Полный паралич коммунальных служб, наблюдающийся нынешней зимой, стал причиной не только повышенного травматизма граждан, но и повреждений авто. Как автовладельцу возместить свои убытки, если на его машину свалилась сосулька...

Полный паралич коммунальных служб, наблюдающийся нынешней зимой, стал причиной не только повышенного травматизма граждан, но и повреждений авто. Как автовладельцу возместить свои убытки, если на его машину свалилась сосулька или он налетел на глыбу льда на проезжей части, выяснял Weekly.ua

Под крышей дома твоего

По Закону «О жилищно-коммунальных услугах» за каждым зданием в городе закреплена прилегающая территория шириной 25 м, которая должна быть убрана. Кроме того, владелец дома обязан следить за тем, чтобы на кровле не образовывались сосульки. В противном случае ему грозит штраф от 170 до 3,4 тыс. грн.

На практике эти санкции в Украине применяются редко. Так что же делать, если с крыши на вашего «железного коня» грохнулась ледяная глыба?

Если у вас есть страховой полис каско, возмещение материального ущерба берет на себя страховая компания — вы должны вызвать ее представителя на место происшествия.

Если страховки нет, немедленно вызывайте милицию. «На место события выезжает бригада дорожно-транспортной милиции и составляет протокол, — рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД в г. Киеве Владимир Полищук. — Ежедневно к нам поступают несколько сотен подобных обращений от граждан».

Прибывший наряд обязан составить протокол осмотра места происшествия, где должны быть перечислены все повреждения автомобиля. Вам вручат копию этого документа. Затем в районном УВД нужно взять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, после чего машину должен осмотреть независимый эксперт, который составит свой акт осмотра транспортного средства (найти экспертов-оценщиков можно в Интернете, стоимость их услуг — от 150 до 300 грн.).

Предъявляем претензии

Собрав все необходимые документы, вы должны определить виновника, который компенсирует ущерб. Если сосулька упала с крыши или балкона дома, находящегося на балансе ЖЭКа, предъявлять претензии следует его руководителю.

«Чтобы ваши доводы были убедительными, не забудьте сфотографировать свою машину. Возьмите копию протокола в милиции, справку о сумме нанесенного ущерба у эксперта и отправляйтесь в ЖЭК, — советует адвокат юридической компании «Вектор» Алексей Мещеряков. — Там пишите заявление на имя начальника, которое должны официально зарегистрировать на основании Закона «О жилищно-коммунальных услугах» (ст. 20). Если диалог с ЖЭКом не складывается, помощником может стать адвокат. Он доходчиво объяснит руководителю ЖЭКа, что, если дело дойдет до суда, сумма возмещения ущерба не ограничится компенсацией убытков от падения сосульки, она возрастет пропорционально расходам истца на судебные издержки. Если же без суда не обойтись, нелишними будут свидетели происшествия, поэтому попытайтесь найти таковых сразу. Их показания нужно записать на диктофон и договориться о свидетельстве на суде, если ЖЭК все же откажется компенсировать вам убытки добровольно».

Но помните: если авто стояло на детской площадке или на тротуаре под домом, получить компенсацию в полном объеме вы не сможете, поскольку ЖЭК вправе поднять вопрос о правомерности нахождения машины в этом месте.

Так или иначе, в суде вам придется доказать как минимум три обстоятельства. Во-первых, то, что ваш автомобиль получил те или иные повреждения. Во-вторых, то, что ущерб был нанесен в определенном месте и по определенным причинам. И в-третьих, то, что ваш ущерб оценивается именно в заявленную сумму. Для этого суду необходимо представить кассовые чеки и иные документы, подтверждающие расходы, связанные с падением сосульки.

Машина-ледокол

Еще одним поводом для обращения в суд может стать заледеневший сугроб на дороге или разбитое дорожное полотно, которые привели к повреждению автомобиля или ДТП. Ответственность за это несут коммунальщики — в данном случае дорожная служба.

Для того чтобы доказать их вину, нужно на месте происшествия получить копию протокола от инспектора ГАИ. Независимо от того, повредили вы колесо или вследствие обледенения не справились с управлением и въехали в столб, требуйте от гаишника фиксации факта ненадлежащего состояния дороги (при соблюдении вами правил дорожного движения), что стало причиной дорожно-транспортного происшествия.

С этим документом и следует идти в суд. «На основании выводов инспектора ГАИ суд оценит наличие или степень вины водителя, — объяснил адвокат ООО «Юридический офис «Статус» Сергей Сахацкий. — Если суд решит, что вины водителя не было, дело будет выиграно». Ответчиком в данном случае выступит городское дорожно-эксплуатационное управление, а точнее то юридическое лицо, которое отвечает за содержание конкретного участка дороги.

«Что касается компенсации морального ущерба, к сожалению, относительно его взыскания единой судебной практики на сегодня нет, — сообщил Сергей Сахацкий. — Обычно наличие морального ущерба оценивается в каждом конкретном случае. Как правило, суды отказывают в удовлетворении иска о взыскании морального ущерба, так как истец часто не может доказать, что он был нанесен».

Петр Маковецкий

адвокат юридической компании «Юрзапад»

Если сумма ущерба исчисляется парой сотен гривен, затевать судебный процесс не стоит. Всегда есть риск проиграть, а денег на тяжбу вы потратите немало. А вот

в случае серьезного повреждения авто имеет смысл обратиться к юристу. Он поможет правильно написать заявление и представит ваши интересы в суде. Но для этого нужно иметь деньги и терпение. Судебные процессы практически

не ограничены по времени, из собственной практики знаю, что в среднем это может продолжаться несколько месяцев. Нельзя забывать и об апелляции, которую может подать противоположная сторона. В этом случае ждать окончательного решения суда можно и год. Но даже если дело выиграно, это не означает, что вам автоматически выплатят компенсацию. Иногда ЖЭК или другая государственная инстанция рассчитывается с пострадавшей стороной годами.

ТРИ ШАГА НАВСТРЕЧУ КОМПЕНСАЦИИ

1 Вызывайте милицию или ГАИ (в случае ДТП). Именно протокол, составленный стражами порядка, даст вам право подать в суд иск на коммунальные службы.

2 В суд. Иск в рамках гражданского судопроизводства (возмещение материального ущерба в связи с фактом порчи имущества истца по вине ответчика). Гражданин вправе требовать у коммунальных служб компенсации судебных расходов (оплаты работы адвокатов, дорожных билетов, экспертизы) и морального ущерба. Согласно ст. 23 Гражданского кодекса Украины: «Лицо имеет право на возмещение морального ущерба, причиненного вследствие нарушения его прав. Моральный ущерб заключается в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества».

3 В местную администрацию. Власти должны навести порядок на своей территории (есть шанс, что отныне территория будет убираться вовремя).

Категории
Автомир
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY

https://weekly.com.ua/wp-content/uploads/2015/04