КОЛЮЧАЯ КРАСОТА — Разглаживает морщины и восстанавливает свежесть кожи лица не один только «Ботокс»

В Киеве прошел первый Международный конгресс Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов. По уровню специалистов аналогов этому мероприятию в странах СНГ пока не было. Одним из самых громких событий конгресса стал доклад...

В Киеве прошел первый Международный конгресс Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов. По уровню специалистов аналогов этому мероприятию в странах СНГ пока не было. Одним из самых громких событий конгресса стал доклад «Злоупотребления и ошибки при применении ботулотоксина в эстетической медицине». Его автор врач-косметолог высшей категории Валентина Золотарева в эксклюзивном интервью Weekly.ua рассказала, как без риска для здоровья помолодеть на пять-десять лет и что нужно знать, прежде чем решиться на модные инъекции красоты

В. З. Препараты ботулотоксина используются в эстетической медицине 20 лет, и уже накоплен достаточный опыт их безопасного применения и дозировки. Но лучше, конечно, пользоваться зарегистрированными в стране марками. Их всего четыре, так что легко запомнить: «Диспорт», «Ботокс», ВТХА и «Нейронокс». Экспериментировать с другими пока не стоит, ведь этот эксперимент вы проводите на себе. Какой препарат из ныне существующих самый безопасный?

 С какого возраста можно пользоваться уколами красоты?

В. З. В эстетической медицине не рекомендуется их назначать лицам моложе 20 лет. В основном уколы красоты хотят делать люди в возрасте 27–30 лет, особенно те, кто часто морщится и страдает ранними морщинками в области переносицы. Таким пациентам можно провести профилактическое лечение с помощью доз вполовину меньше стандартных. Результаты, как правило, хорошие: и морщины пропадают, и за время действия препарата пациентка отучается морщиться. Но я не сторонник раннего лечения ботулотоксином, тем более что сейчас предостаточно других средств.

 Каких?

В. З. Есть множество методик, способных избавить пациента от морщин и рубцов, придать коже здоровый и свежий вид, восстановить естественные очертания лица и шеи. И что особенно важно, все это возможно осуществить без хирургического вмешательства. Самая простая — массаж лица. Если проблема массажем не убирается, поможет, например, биоревитализация — метод внутрикожных инъекций гелей на основе гиалуроновой кислоты или мезотерапия — инъекции витаминных коктейлей. Все эти методики легко адаптировать для любого пациента в зависимости от его возраста и особенностей.

 Говорят, инъекции ботулотоксинов лишают лицо подвижности, но якобы существуют аналоги «Ботокса», не вызывающие таких последствий. Это правда?

В. З. Маскообразное, неживое лицо пациента — это проблема не препарата, а свидетельство очень низкого профессионального уровня врача. Хотя, конечно, временные неудобства бывают, особенно у пациентов старше 50 лет (это довольно долго не проходящие отеки, опущение брови, опущение и удлинение верхней губы, изменение улыбки и нарушение речи, неестественное выражение лица). Все эти побочные эффекты обратимы, но могут быть весьма длительными, и пациенты должны об этом знать, прежде чем согласиться на процедуру.

 Чем лучше увеличивать губы — силиконом, гиалуроновой кислотой или есть что-нибудь еще?

В. З. Идеального наполнителя не существует. Самые популярные сейчас — препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты и коллагена. Эффект виден сразу, что называется «на конце иглы». А что касается силикона, то он давно запрещен.

 Чем лучше убирать синяки под глазами?

В. З. Причины кругов под глазами могут быть самыми разными: наследственная предрасположенность, недосыпание, болезнь… Но в основном это вызвано недостаточностью кровообращения, что приводит к венозному застою, а под глазами кожа очень тонкая. Для улучшения микроциркуляции крови в этой зоне мы советуем ставить попеременно горячие и холодные компрессы на глаза, приблизительно минуты на три каждый, причем заканчивать надо обязательно холодным компрессом. Рекомендуем также самостоятельно делать массаж нижних век. Для этого необходимо взять немного крема для контура глаз на кончик пальца и легонько и непрерывно надавливать на веко, продвигаясь от наружного края глаза к внутреннему. При этом ни в коем случае не рекомендуется растягивать или тереть кожу.

 В европейских клиниках практикуют процедуру переноса собственного подкожного жира человека из ненужных мест в нужные. В Украине это делают?

В. З. Вы говорите о липофиллинге — использовании в качестве филлера-наполнителя собственной жировой ткани пациента. Жир берется из области поясницы, живота, бедер и переносится на лицо для коррекции морщин и складок, увеличения губ, восстановления объема и формы скул, щек, подбородка, височной области. По сравнению с другими наполнителями у собственной жировой ткани есть ряд преимуществ. Она не отторгается, а прорастает сосудами и приживается, то есть обеспечивается длительный эффект. К тому же, себестоимость жировой ткани нулевая, мы не ограничены малыми объемами дорогих наполнителей и имеем возможность брать для коррекции столько жировой ткани, сколько необходимо для красивого результата. Как правило, эта процедура выполняется в условиях клиники пластической хирургии, и в Украине ее давно делают.


Биоревитализация на основе гиалуроновой кислоты. Три укола красоты

Применяется для восстановления тургора (упругости) кожи. Суть процедуры заключается во внутрикожных инъекциях гиалуроновой кислоты, содержание которой в организме с возрастом падает. Эта кислота входит в состав кожи и участвует в процессах ее восстановления, а кроме того является основным компонентом биологической смазки кожи. Каждая ее молекула связывает и удерживает вокруг себя до 500 молекул воды, и в итоге кожа теряет дряблость, становится упругой и гладкой. Процедуры могут проводиться раз или два в месяц, как правило, это зависит от состояния кожи и возраста пациента.

Популярные сегодня препараты для биоревитализации: Restylane Vital, IAL System, «Ювидерм Ультра 2», «Сурджилифт», CRM SOFT, «Теозиал мезо».

Стоимость процедуры 1500–4000 грн.

Ботулотоксин

Препараты «Диспорт», «Ботокс», ВТХА и «Нейронокс», содержащие ботулотоксин в безопасных дозах, парализуют мимические мышцы в области лба, переносицы и глаз на четыре-шесть месяцев. Благодаря этому разглаживаются мимические морщины, устраняется хмурое, озабоченное выражение лица. Иногда даже пропадает привычка морщиться и отпадает необходимость повторно применять эти препараты. При неправильном введении препаратов появляется неестественно удивленное выражение лица со слишком поднятыми бровями.

Стоимость процедуры 1000–2500 грн.

Мезотерапия

Применяется для устранения косметических недостатков кожи лица: морщин, угрей и прыщей, сосудистых сеток. Суть процедуры заключается в систематическом введении подкожно или внутрикожно специальных лекарственных препаратов мезотерапии — коктейлей несинтетического, то есть растительного или органического происхождения.

Диаметр игл для мезотерапии в несколько раз тоньше человеческого волоса.

Стоимость процедуры 1000–2000 грн.

Категории
Здоровье
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY

https://weekly.com.ua/wp-content/uploads/2015/04