КРЕМ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ — Антивозрастная косметика пополнилась средствами с эффектом ботокса

В наши дни инъекция Botox давно перестала быть привилегией звезд и входит в перечень обычных процедур не только для прекрасной, но и для сильной половины человечества. А известный косметолог...

В наши дни инъекция Botox давно перестала быть привилегией звезд и входит в перечень обычных процедур не только для прекрасной, но и для сильной половины человечества. А известный косметолог и создатель именной линии антивозрастной косметики доктор Себаг и вовсе считает, что в скором будущем «укол красоты» станет чем-то привычным вроде маникюра или укладки. Не так давно появились косметические средства с эффектом ботокса, которые пока не так известны, как знаменитый укол

А был ли мальчик?

На самом деле ботулотоксин, сильнейший из ядов, известных науке, не содержится ни в одном из кремов, претендующих на результат, схожий с эффектом от инъекций.

Во-первых, он неэффективен в составе крема из-за большого размера его молекулы, которая не сможет проникнуть через кожу, а во-вторых, ботулотоксин воздействует на мимические мышцы, находящиеся под кожей, в то время как кремы работают на уровне верхних слоев кожи — эпидермиса и дермы.

Однако это не означает, что производители косметики пытаются нас обмануть. Речь идет о расслабляющем, так называемом миорелаксирующем, действии. В косметических средствах используют сходные по воздействию с ботоксом вещества, но с молекулой небольшого размера. Самый популярный из них — аргилерин, вещество, состоящее всего из шести аминокислот. Проникая через кожу, аргилерин действует на нервные окончания. Другой аналог, созданный по подобию змеиного яда, — это белок под названием Syn-Ake. Миорелаксантами выступают и кавалактоны, содержащиеся в экстракте ядовитого тропического растения кава-кава (перец опьяняющий). Но средства, в состав которых входит этот достаточно агрессивный экстракт, могут вызвать аллергию и покраснения и не рекомендуются людям с чувствительной кожей.

Составят ли кремы конкуренцию инъекциям

Еще в прошлом году в прессе замелькали сообщения, обещающие, что совсем скоро благодаря новым кремам необходимость в «уколах красоты» отпадет. Но вскоре эйфория прошла. Косметологи до сих пор не могут прийти к единому мнению по этому вопросу.

«Результат, достигаемый с помощью крема, не сравним с силой воздействия инъекции, — считает Наталья Яковлева, врач-дерматокосметолог учебно-методического центра профессиональной косметологии «Эколоджик». — Средства с так называемым эффектом ботокса логичнее использовать для продления и поддержания эффекта от укола. Также крем можно применять на участках, где ботокс противопоказан, например в области нижнего века, близко к глазу. А вот с мимическими мышцами лба этим средствам не справиться».

Врач-косметолог велнес-клуба «Леонардо» Марина Руденко, напротив, считает, что кремы все-таки могут составить конкуренцию инъекционной методике. Один из сильных аргументов — отсутствие побочных эффектов, так как меньше риск передозировки. В случае неудачной инъекции есть угроза искажения мимики лица (опущения века, уголков губ и т.д.). «Крайне важно, чтобы процедуру проводил опытный специалист, который учтет особенности строения лица пациента, — предупреждает Наталья Яковлева. — К тому же есть противопоказания к инъекциям, например определенные заболевания нервной системы. После укола нельзя употреблять алкоголь, а также не рекомендуются процедуры, вызывающие сильный приток крови к лицу, и злоупотребление солярием». По мнению Натальи Яковлевой, минус кремов в том, что эффект проявляется не сразу, первые изменения становятся заметны только через 10–14 дней, а результат держится два-три месяца, в то время как расслабляющее действие укола длится около полугода.

Кремы с эффектом ботокса появились в линиях антивозрастной косметики многих известных фирм. Например, сыворотка против морщин Cellular Wrinkle Prohibiting Serum от Skincode с «ботоксоподобным» липосомным комплексом и гиалуроновой кислотой, помогающей коже сохранить эластичность, и светоотражающими частицами, которые визуально скрадывают морщины. Активный ингредиент этой сыворотки — комплекс ACR-Complex G2, который оптимизирует питание эпидермиса, способствуя восстановлению упругости кожи, разглаживанию морщин и повышению тонуса кожи.

Новые охранники молодости

В лабораториях Givenchy разработали собственную «инъекцию молодости», сыворотку под названием Vax’in For Youth, основываясь на так называемом феномене гормезиса. Он заключается в положительном влиянии микрострессов на защитные функции кожи. В сыворотке содержится вещество, которое вызывает такие микропотрясения кожи и тем самым поддерживает ее в тонусе.

Совершенствование кремов молодости продолжается, и, наверное, надо еще раз напомнить, что эта разновидность косметики — не исключительно женская. Мужчинам тоже полезно поинтересоваться ее возможностями.

Категории
ЗдоровьеОн/Она
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY

https://weekly.com.ua/wp-content/uploads/2015/04