На высоте более двух тысяч метров над уровнем моря полный человек худеет на полтора килограмма в неделю

Cамые высокие горные вершины принято называть пиками. Например, в Венесуэле это пик Боливара, в Гонконге — пик Виктории, в бывшем СССР — пик Коммунизма. В Германии самая высокая гора...

Cамые высокие горные вершины принято называть пиками. Например, в Венесуэле это пик Боливара, в Гонконге — пик Виктории, в бывшем СССР — пик Коммунизма. В Германии самая высокая гора называется Цугшпитце — пик снежных лавин. Но с недавних пор ее можно переименовать в Грацилершпитце, то есть пик Стройности. Воздух на ее вершине, как выяснили немецкие ученые, вполне заменяет гербалайф
Меганаука

Наука о похудении — больше чем просто наука. Вот, например, свежий финансовый отчет швейцарской фармацевтической фирмы F.Hoffmann — La Roche Ltd. Ее таблетка для похудения ксеникал (снижает всасывание жиров в кишечнике) обогатила акционеров в 2009 году на $367 млн. До глобальной истерики по поводу свиного гриппа примерно столько же приносила компании пресловутая тамифлю (за 2008 год — $563 млн.). Между тем ксеникал — лишь одна из многих тысяч таблеток и биодобавок для похудения. А если сюда добавить мировую индустрию фитнеса, продукты для диетического питания, необозримые плантации папайи, ананасов и прочих естественных «сжигателей жира», то становится понятно, какую уйму денег можно вытопить из лишнего жирка человечества. Вот почему наука о похудении не просто наука. Она — часть глобальной индустрии похудения.

Горный приют

Последний по времени научный прорыв в деле похудения был сделан учеными из знаменитого мюнхенского университета Людвига-Максимилиана — альма-матер многих выдающихся личностей, в том числе, например, Йозефа Ратцингера, больше известного сейчас как Бенедикт XVI, 265-й папа римский.

Мюнхенские ученые набрали среди тучных мюнхенских бюргеров 20 человек, которые согласились за счет университета пожить, ни в чем себе не отказывая, на высокогорной научной станции, которую правительство земли Бавария построило для своих ученых на горе Цугшпитце.

Места тут курортные. Из Гармиш-Партенкирхена надо 45 минут проехать по фуникулерной железной дороге, потом пройти пять минут по пологому склону — и попадаешь на научную базу, многоэтажный корпус которой на высоте 2650 м над уровнем моря снаружи и внутри мало чем отличается от хорошей гостиницы. Так что лишних калорий на восхождение в гору и ночевки в спальном мешке на ледниковом фирне подопытные бюргеры не тратили.

Ели и пили они на Цугшпитце то же самое и столько же, сколько привыкли есть и пить дома в Мюнхене на высоте 530 м над уровнем моря. А двигались даже меньше, потому что ходить здесь было в общем-то некуда.

Прошла неделя. Толстяков взвесили. Все похудели в среднем на полтора килограмма. Прошла еще неделя — еще килограмм с половиной долой… Спустились они с гор посвежевшие и заметно постройневшие.

Гормон аппетита

Сначала немецкие ученые предположили, что главной причиной похудения был разреженный горный воздух. Он содержит меньше кислорода, при дыхании им сердце бьется чаще, и организм сжигает больше калорий.

Но все оказалось сложнее и интереснее. В горах у подопытных толстяков нормализовался аппетит. Сами того не сознавая, они ели меньше — в среднем на 700 калорий в сутки.

Дело было в том, что в их крови повысилось содержание гормонов лептина и грелина. Их еще называют гормонами насыщения. У многих полных людей их мало, и зачастую человек не просто распущен в еде, а подсознательно не способен ограничить себя и продолжает есть, когда фактически уже сыт.

Так окончательно выкристаллизовался механизм горного похудения. В разреженном воздухе в крови увеличивается концентрация гормонов насыщения. Человек меньше ест, чувствуя себя при этом наевшимся под завязку, — и худеет. Причем худеет быстрее, чем на равнине, потому что его сердце бьется чаще и организм сжигает больше калорий.

Высокогорный метод похудения имеет лишь один недостаток. После спуска с гор организм возвращается в исходное состояние: уровень гормонов насыщения в крови падает, человек снова начинает переедать. И через какое-то время ему опять впору отправляться в горы.

Толстый намек

Но недостаток ли это?

Метод похудения легок и приятен для пациента, без ущерба для организма его можно повторять снова и снова, если, конечно, есть деньги на альпийский моцион.

Мировой турбизнес уже принял это к сведению. А особо бестолковым туроператорам руководитель исследования доктор Флориан Липпл специально разъяснил: «Теперь полные люди, возможно, поедут в отпуск не на море, а в горы».

Владислав Сластин 
заведующий отделом гигиены питания Украинского НИИ питания

В основу научного снижения веса положены несколько способов, но все они создают эффект отрицательного энергетического баланса. Первый способ — просто снизить поступление калорий в организм. Проще говоря, меньше есть. Второй способ — не ограничивая калорийности рациона, увеличить суточные энергозатраты, то есть больше двигаться. Третий способ комбинированный — объединяет первый и второй: одновременно снижаем поступление калорий и увеличиваем их расход.

При этом важно не переступить черту, не зарваться. После слишком быстрого похудения вес столь же быстро восстанавливается, как только снимаются ограничения. К тому же резкая потеря веса приводит к сбоям в работе органов, причем это может дать знать о себе как сразу, так и спустя годы. Порог и темпы похудения для каждого человека индивидуальны. Рассчитать их может только профессионал с помощью специальных приборов. Но есть общие рекомендации Всемирной организации здравоохранения: нежелательно урезать рацион более чем на 500 калорий в сутки и худеть больше, чем на полкилограмма в неделю. И не выбирайте жесткие монодиеты. Рацион в любом случае должен быть сбалансированным. Еда должна приносить удовольствие и повышать настроение, даже если порции в тарелке стали меньше.

Полезно

Формула стройности

Формулу вычисления идеального веса предложил в XIX веке французский врач Поль Брок. Она была простой: рост (см) минус 100. Сейчас принято пользоваться индексом массы тела (ИМТ): вес (кг) делят на рост (м) в квадрате. Например, если при росте 1,7 м и весе 70 кг человек по формуле Брока имеет идеальный вес, то его же ИМТ, равный 24,2, для мужчин будет на грани нормы, а для женщин — уже аномально высоким.

Идеальные показатели ИМТ для мужчин — 20–25, для женщин — 19–24. Полная классификация Международной группы по изучению ожирения (IOТF) выглядит так:

• ИМТ меньше 19 — дефицит массы тела;

• ИМТ 19–25 — диапазон нормальной массы тела;

• ИМТ 25–30 — I степень аномалии (избыточный вес);

• ИМТ 30–35 — IIа степень (ожирение);

• ИМТ 35–40 — IIb степень (выраженное ожирение);

• ИМТ больше 40 — III степень (резко выраженное ожирение).

ИНТЕРЕСНО

Диетолог Гоголь

Приоритет открытия раздельного питания до сих пор остается под вопросом. В одних источниках пишут, что доктор Герберт Шелдон из США сформулировал теорию раздельного питания еще в 1928 году. В других — что его соотечественник доктор Уильям Хэй уже в 1930 году лечил в своем санатории в Пенсильвании этим методом самого Генри Форда.

Но на самом деле задолго до американцев о пользе раздельного питания знал и его пропагандировал Николай Васильевич Гоголь, что очень легко доказать. Один из главных героев гоголевских «Мертвых душ» (1842) помещик Собакевич заявлял: «Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом!..» Сам Михайла Семенович придерживался принципа раздельного питания: «У меня не так. У меня когда свинина — всю свинью давай на стол, баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует». Был он при этом неладно скроен, но сшит крепко и похож на средних размеров медведя. На обеде у полицеймейстера за четверть с небольшим часа «доехал» огромного осетра, потом сел в кресла и уже более ничего не ел, а только жмурил и хлопал глазами.

Категории
ЗдоровьеНаука и техникаОн/Она
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY