Наручные часы стали телефоном: Фантастика воплотилась в реальность

Между ними и в самом деле много общего. Те и другие являются, помимо своего прямого назначения, еще и своеобразным индикатором социального положения, привычек, вкусов своего владельца. Да и по...

Между ними и в самом деле много общего. Те и другие являются, помимо своего прямого назначения, еще и своеобразным индикатором социального положения, привычек, вкусов своего владельца. Да и по функциональным возможностям телефоны и часы начали «взаимопроникать» друг в друга отнюдь не вчера. Привычка узнавать время по показаниям мобильника давно крепко укоренилась в нас. Как знать, может, скоро сформируется привычка разговаривать через наручный хронометр

От макета до прорыва

Неизвестно доподлинно, кто впервые придумал мобильный телефон в форме наручных часов. Слухи, связывающие телефоны и часы, появились в 2007 году и касались возможного кобрендинга LG и Rolex. То было звездное время телефона The Prada Phone by LG, так что варианты возможного сотрудничества корейской компании с именитыми партнерами приводились самые разные. Как оказалось впоследствии, название Rolex должен был носить доработанный телефон из «металлической» линейки Shine, который был призван точно так же заинтересовать мужскую аудиторию, как Prada — женскую. Но в жизнь этот проект так и не воплотился.

А тем временем в Швейцарии

Пока азиатские компании ищут оптимальный формат для гибрида телефона и часов, швейцарские часовые дома тоже осваивают телефонный рынок. Но они создают обычные телефоны под своими марками. Часовщики считают, что престиж их брендов может привлечь тех покупателей, которые сейчас покупают Vertu.
Так, швейцарская часовая фирма Tag Heuer Meridiist выпустила телефон с корпусом из хирургической стали на основе достаточно скромной по своим возможностям платформы, похожей на ту, что используется в телефонах Fly. И престижное имя сделало свое дело: первая партия, поступившая в Россию, раскуплена полностью, хотя стоимость одного экземпляра достигала 10 тыс. евро. На порядок дороже обещает стать телефон Chairman от других швейцарских часовщиков — фирмы Ulysse Nardin. Всего будет выпущено 1846 «Председателей» —
соответственно году основания фирмы.

Примерно в то же время появилась линейка Bluetooth-аксессуаров Sony Ericsson — наручных часов с функцией информирования о входящем звонке, а в следующем поколении — и чтения входящих СМС. Разработчики этой диковинки правильно подметили ряд преимуществ наручного устройства перед карманным — лучшую ощутимость сигнала и привычность действия «посмотреть на часы».
В феврале 2008 года на выставочном стенде LG в рамках Mobile World Congress в Барселоне можно было видеть неработающие макеты телефонов в виде сравнительно небольших изящных часов с сенсорным экраном, занимающим всю поверхность циферблата. Но из-за «макетного» статуса на них мало кто обратил внимание. А зря! Именно эти «телефоночасы» стали первым широко известным миру продуктом нового класса.
Год спустя, в феврале 2009го, в той же Барселоне LG показала те же «часики», но уже полностью работоспособные. В отдельных странах продажи модели LG GD910 уже начались,
а поставки в Украину запланированы на осень этого года.

Довесок на шее
Что же представляет собой LG GD910 Watch Phone? Безусловно, это высококлассный продукт из дорогих, качественных материалов и первый «часофон» с поддержкой 3G и видеосвязи. Но прежде всего GD910 интересен как первый «часофон» от производителя, входящего в первую пятерку мировых грандов мобильного телефоностроения, а значит стоит присмотреться к нему внимательнее.
Итак, телефон-часы — это в первую очередь простота доступа.
Заученным с детства движением поднимаете руку и смотрите на часы. Далее — «часофон» сложнее потерять, он пристегнут к руке ремешком. Наконец, третье преимущество заключается в том, что пропустить сигнал вызова практически невозможно.
Аппарат сравним по размерам и массе с крупными спортивными и подводными электронными часами. Основной орган управления телефоном — сенсорный экран, на который выводятся необходимые в данный момент меню и виртуальные клавиши. Емкостной тип чувствительного экрана, как в iPhone, позволяет устройству реагировать на легкие прикосновения пальцами и не срабатывать от посторонних предметов, в «часофоне» ничего никогда не нажимается само. Меню пролистывается горизонтальными и вертикальными росчерками, а механические клавиши вызова и отбоя позволяют контролировать себя при выполнении самых важных операций.
Изъян в эргономике GD910 тоже совершенно очевиден: его нельзя просто поднести к уху и разговаривать. Аппарат рассчитан на постоянное использование Bluetooth-гарнитуры. В качестве «вторичного» канала предусмотрена громкая связь, но она далеко не всегда уместна. Еще одна проблема — как и где носить гарнитуру? Если она постоянно надета на ухо, это причиняет дискомфорт. В карманах практически любая гарнитура приходит в негодность в течение месяца-двух. Остается нашейная подвеска, хотя подобным аксессуаром оснащены лишь считанные модели гарнитур, да и обязательное ношение подобного «колье» наверняка многим не понравится.
Время автономной работы составляет около двух суток. Качество связи тоже лучше, чем можно было ожидать, хотя в проблемных местах GD910 теряет сеть быстрее, чем большинство обычных телефонов.

Часофоны стартуют с $1000
«Часофон» от LG будет недешевым. В широкой продаже он должен появиться в ноябре — по цене около $1200. Столь высокая стоимость продукта вместе с длительным сроком доводки делает компанию уязвимой для конкурентов, которым достаточно пообещать то же самое, но дешевле, чтобы резко снизить продажи GD910. Именно это и сделала Samsung, прорекламировав сравнительно недавно свой «часофон» S9110. Эта модель должна быть значительно тоньше GD910, но, что еще важнее, — заметно дешевле, цифра на ценнике будет намного меньше $1000. Теперь, по-видимому, даже те, кто охотно купил бы продукт LG, предпочтут подождать Samsung, чтобы сэкономить. По слухам, выпустить свой «часофон» собирается и Nokia.
А что же LG? Да ничего. Для нее выпуск «часофона» — это эксперимент, цель которого — продемонстрировать технологические возможности. Пока она ничего не говорит ни о преемниках GD910, ни о младших его собратьях, ни о ценовой конкуренции с Samsung. В LG сосредоточились на более емком направлении «надеваемых» (wearable) телефонов, среди которых «часофон» является всего лишь одной из разновидностей. Станет она популярной или нет, пока сказать сложно. Поживем — увидим.

Категории
Наука и техника
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY