НЕ В ФОКУСЕ — Все о последних достижениях в области офтальмологии

Видят хуже, чем могли бы, 60% взрослых украинцев и 80% детей. Однако медицина не стоит на месте и предлагает новые технологии восстановления зрения Не лечение, а коррекция «Наиболее распространенные...

Видят хуже, чем могли бы, 60% взрослых украинцев и 80% детей. Однако медицина не стоит на месте и предлагает новые технологии восстановления зрения

Не лечение, а коррекция

«Наиболее распространенные заболевания глаз — глаукома, катаракта и диабетическая ретинопатия, — объяснила доцент кафедры офтальмологии Национальной медицинской академии последипломного образования Наталья Денисюк. — Но, к счастью, страдают ими немногие, в основном пожилые люди. А вот в коррекции зрения нуждаются почти все. И хотя наши офтальмологи не дают стопроцентной гарантии результата, восстанавливать остроту зрения они научились хорошо и делают это самыми современными методами. Впрочем, если бы помощь была неэффективной, пациенты бы к нам не обращались».

Линзы на ночь

Самым распространенным вариантом коррекции несложных нарушений зрения являются очки. В настоящий момент их изготавливают из специально разработанного стекла, которое тренирует определенные мышцы глаз.

Последнее достижение оптиков — многофокусные очки, позволяющие видеть предметы как на удалении, так и расположенные очень близко. Они заменяют очень неудобные (очкарики это знают) очки с наборными стеклами (сверху для близорукости, снизу для дальнозоркости).

То же касается и контактных линз — материалы и технологии становятся все более совершенными и эффективными.

«Людям, страдающим близорукостью, сегодня предлагают использовать ночные линзы, — рассказал офтальмолог Виктор Пасечник. — Пациент вставляет их перед сном, линза оказывает определенное давление на глаз. По-научному это называется коррегировать рефракцию, а проще говоря, отдыхают и набираются сил глазные мышцы, которые удерживают хрусталик в правильном положении».

По словам доктора Пасечника, хирургическое вмешательство тоже в 90% случаев лишь корректирует зрение. Проблема в том, что в последнее время хирургию глаза почему-то приравняли к заурядной процедуре. Хотя операция — это по определению последнее средство.

Знахарь лекарю товарищ

Многие целители утверждают, что нашли альтернативу хирургическому вмешательству — безоперационное восстановление зрения с использованием тренажеров и упражнений для глаз. Большинство таких специалистов совершенно справедливо считают, что главная причина ухудшения зрения — это нарушение работы глазных мышц. Поэтому, уверяют они, с помощью специальных методик их можно натренировать.

Наиболее популярные системы восстановления зрения — по Бейтсу, Шичко и Норбекову. «Методы, связанные с гимнастикой глаз, никогда не вредили пациентам, — считает киевский целитель доктор Михаил Винник. — Мало того, это не стоит относить к нетрадиционной медицине, а лучше воспринимать как дополнение к традиционному лечению. Существуют эффективные методы восстановления зрения травами и настойками, но наша фармакология их всерьез не воспринимает. Важно помнить, что у нас намного больше шарлатанов, выдающих себя за лекарей, чем серьезных практикующих целителей. Поэтому следует быть осторожным».

Меняем мировозЗРЕНИЕ

Многие приверженцы нетрадиционной медицины считают, что причина любой болезни лежит не в физической, а в психологической плоскости. На этом утверждении базируются многие практики восстановления зрения.

«Согласно психосоматике, науке о связи нашего тела и характера, зрение зависит от особенностей мировоззрения, — рассказала инструктор курса «Йога и восстановление зрения» Лариса Шайгородская. — Причины его нарушений могут скрываться в неверном взгляде на жизнь, в загрязнении, зашлакованности организма, переутомлении».

По словам Ларисы Шайгородской, как правило, люди, страдающие близорукостью, не желают видеть мир таким, какой он есть, и замечают лишь то, что происходит рядом с ними. И наоборот, дальнозоркий человек занимается далекими от его «я» вопросами, отстраняется от решения своих внутренних проблем. Если ключ болезней кроется в этом, таким людям достаточно пересмотреть свою жизненную позицию и они станут видеть лучше.

«Такой метод восстановления зрения нельзя назвать панацеей для всех, — объяснила Лариса Шайгородская. — Но если желание бороться есть, мы ищем подход к организму, чтобы настроить его на самовосстановление. Чаще всего приходится работать над мировоззрением, образом жизни и приучать к бережному отношению к организму».

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Щипун

главный врач центра лазерной коррекции зрения «Тарус»

Несмотря на то что нетрадиционные методы лечения имеют право на существование, их можно применять только после комплексной диагностики и под контролем офтальмолога. Например, такие болезни, как катаракта, глаукома, макулодистрофия, могут быть вылечены только оперативным или медикаментозным путем, а при самолечении их можно вовремя не распознать, что приведет к резкой потере зрения.

Вот уже более десяти лет в Украине, в том числе в нашей клинике, общедоступна процедура лазерной коррекции зрения по методике Лейзик. Тем, кому лазерная коррекция противопоказана, отечественные офтальмологи предлагают рефракционную терапию линзами ночного ношения Парагон. При лечении больных катарактой отличные результаты дает инновационная европейская методика коаксиальной микрохирургии катаракты. Все эти и многие другие способы коррекции зрения сегодня вполне доступны в Украине.

Категории
ЗдоровьеОн/Она
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY

https://weekly.com.ua/wp-content/uploads/2015/04