Согревающие зимние напитки — обязательный атрибут рождественских и новогодних праздников в Европе

Многие любят погорячее Рекордное в году количество зимних коктейлей выпивается с конца ноября до 25 декабря, когда по всей Европе проходят рождественские ярмарки. Хмельные горячие напитки, в первую очередь...

Многие любят погорячее
Рекордное в году количество зимних коктейлей выпивается с конца ноября до 25 декабря, когда по всей Европе проходят рождественские ярмарки. Хмельные горячие напитки, в первую очередь глинтвейн, такой же непременный атрибут праздничного базара, как елки, свечи, гирлянды и печенье в форме сердечек. При этом горячее вино с приправами старше, чем сам праздник Рождества, — его любили еще древние римляне, а сегодня самые большие почитатели глинтвейна — немцы: ежегодно в предрождественские недели они выпивают порядка 50 миллионов литров «ароматизированного винного напитка».

Чаще всего классический глинтвейн (или глювайн) представляет собой смесь различных красных вин крепостью от 7 до 14,5%. В вино добавляют анис, кардамон, мускат, гвоздику, лимонную или апельсиновую кожуру и корицу. Но разновидностей глинтвейна множество: он бывает вишневым и малиновым, из красного вина и белого, с лимоном или без. За несколько дополнительных евро на рождественской ярмарке в него плеснут рому или коньяку.

Глинтвейн, как правило, продают в специальных керамических кружках: от двух до десяти евро стоит напиток, еще столько же — посуда. Выпил — можешь отдать кружку и вернуть деньги, но, по статистике, каждую вторую кружку покупают на память. Несмотря на очень высокую арендную плату за торговую точку на рождественских ярмарках, месячная прибыль обеспечивает продавцов глинтвейна на остальные одиннадцать месяцев года.

Что же касается потребителей горячих новогодних напитков, то последние десять лет в Европе популярен так называемый рождественский туризм — посещение разнообразных ярмарок, каждая из которых предлагает местный кулинарный специалитет. Так, лучший открытый картофель (предварительно сваренный, а затем подогретый в фольге) с разными начинками и соусами делают в Бонне. За тюрингскими сосисками нужно ехать в Веймар, а мет (сырой мясной фарш, посыпанный луком, на хлебе) стоит пробовать в Берлине.


На Рождество за глинтвейном и не только отправляться

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

В Кёльн, колыбель европейских рождественских базаров. Кроме «пылающего вина» здесь нужно пробовать печеные яблоки и жареный миндаль. Традиционный сувенир из Кёльна — деревянные подсвечники Rauchermannchen («курящие человечки»).

В Нюрнберг, где среди аккуратных, будто игрушечных, домиков проходит крупнейшая в Европе рождественская ярмарка. Угощают глинтвейном, традиционными баварскими сосисками с кислой капустой и рождественским пирогом — штолленом. Местная гордость — сделанные вручную рождественские игрушки.

В Вену — за колбасой (bratwurst), лебкухенами — пряниками с корицей, гвоздикой, цукатами и медом, яблочным штруделем, жареными каштанами и сувенирами — украшениями из ажурного венского стекла.


Горячие алкогольные напитки особенно хороши в долгие зимние вечера, неплохо согревают и в любую холодную погоду. Их палитра широка и разнообразна

Практикум по горячему

Тодди. В 1801 году был описан рецепт «целебного» хот-виски тодди из виски или бренди, воды, сахара и мускатного ореха. «Папа всех барменов» Джерри Томас рекомендовал подавать тодди как горячими, так и холодными. Позже в них начали добавлять сок лимона, цедру и мед. Напиток стали употреблять в лечебных целях, появились его вариации со сливочным маслом.


Хот-кофе.
 Моду добавлять в кофе алкоголь привили Европе итальянцы и французы. В США, в Новом Орлеане, эта традиция породила целый класс кофейных напитков пусс-кафе — «проталкивающий кофе». Самый известный из этой подгруппы коктейль — айриш-кофе с виски и взбитыми сливками.
Грог.
 Один из вариантов горячего тодди и ромового пунша. Появление грога связывают с британским адмиралом Эдвардом Верноном (1684–1757), который приказал выдавать матросам ромовый паек (240 мл 80% крепости), разбавленный водой с добавлением сока лайма и сахара. Напиток получил название «ром на трех водах», а позже был переименован в грог — по прозвищу адмирала Олд Грог (старина Грог).

Пунш. Родина этого старейшего смешанного напитка — Вест-Индия. Название Panji переводится как «пять». В классическом рецепте пунша пять обязательных ингредиентов: спиртное, сахар, лимонный сок, горячая вода и чай. В Англии пунш начали готовить на основе бренди и вина, позже стали использовать ром. Подавали как горячим, так и холодным. Горячий пунш — традиционный праздничный рождественский и новогодний напиток.


Брюгге.
 Фламандские рождественские специалитеты: специально сваренный к празднику эль, горячие блинчики, бельгийский шоколад и бельгийская керамика.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Страсбург. Глинтвейн сопровождает Bredele — эльзасское печенье с имбирем и анисом и кексы в форме человечков. Покупать — рождественские украшения, фирменные сувениры Страсбурга, которые изготавливают там с 1600 года.

Прага.
 Знаменита булочками с корицей, «сваренным вином» — глинтвейном и медовым ликером — «медовиной». Сувениры: деревянные игрушки, чешское стекло и богемский хрусталь.

Таллин. Эстония —это пряники, квашеная капуста, обязательный глинтвейн и особый рождественский суп. Знаменитый эстонский сувенир — сшитые вручную одеяла.

Будапешт. Стоит окунуться в купальне на открытом воздухе, а затем порадовать себя обжигающим горячим вином с калачами и штруделями.

Краков. Полакомьтесь овечьим сыром, горячим шоколадом и галицийским глинтвейном.


Специально для Weekly.ua киевский бармен и миколог, руководитель трениг-направления в Nebesa Team Bartender Community Андрей Косачев провел мастер-класс по приготовлению горячих коктейлей

Советы бармена

Очень важный нюанс — правильная температура подачи в предварительно нагретом бокале. Всегда процеживайте напиток, если в его составе есть пряности. Используйте их в натуральном, не молотом виде, перемалывайте сами перед приготовлением. Гвоздику добавляйте в заключительной стадии процесса. Мускатный орех с помощью мелкой терки натирайте перед подачей. А самое главное — не кипятите вашу смесь.

Пьют горячие коктейли, как правило, зимой, но их холодные варианты можно готовить и в теплое время года. По специфике это скорее дижестивы или десерты, но можно пить их и как any time drink. Я предпочитаю делать это в кресле-качалке под пледом, глядя на падающий снег. Кроме того, сладкий пунш, грог или тодди — отличное средство борьбы с похмельной слабостью.

Кулинарное сопровождение горячих коктейлей — чизкейк и тарт-татен (яблочный пирог). Посудой послужит любой огнеупорный бокал, стакан с ручкой или обычные чайные чашки, но если хотите подходить профессионально — нужны бокалы тодди глас или лондон док глас для айриш-кофе.


Традиционные зимние коктейли разных стран, которые несложно приготовить дома

Сделай сам

Негус (Negus)

Английская разновидность глинтвейна, европейского зимнего напитка номер один. Пик популярности негуса пришелся на Викторианскую эпоху. Тогда его делали на основе хереса или сладкого вина и подавали даже на детских праздниках. Позже негус стали готовить с портвейном, а эта рецептура, ясное дело, только для взрослых. Кроме портвейна в составе сахар, лимонная цедра, чуть-чуть горячей воды и тертый мускатный орех по вкусу. Главный принцип приготовления такой же, как у всех остальных глинтвейнов: не кипятить. Подогретый с цедрой портвейн переливают в чайный стакан, разбавляют горячей водой и посыпают мускатом. Просто и эффектно.

Скандинавская вариация на тему «пылающего вина». Происхождение слова gljog — шведское, но пьют его во всех странах Северной Европы. В Копенгагене, Рейкьявике, Осло и Хельсинки глёг подают в ресторанах, забегаловках и просто на улице в пластиковых стаканчиках. Наборы пряностей для него продаются в пакетиках, предлагают даже готовый концентрат в бутылках, который нужно только развести водой. Но самый лучший вариант — рукотворный. Основные ингредиенты: красное вино и немного крепкого алкоголя, водки или бренди. В классическом наборе пряностей: корица, натуральная ваниль, мускатный орех, несколько бутонов гвоздики, сушеная цедра мандарина.

Глёг (Glogg)

Вино с пряностями нагревают, но не кипятят, в последний момент вливают рюмку крепкого алкоголя. Шведы добавляют в смесь изюм без косточек и миндальные орешки без кожуры. Датчане — порезанные яблоки и клубничное варенье. А универсальное сопровождение глёга — рождественский имбирный пряник.

Напиток на любителя, но знающие в нем толк тирольцы, австрийцы, баварцы и другие европейцы предпочитают горячий эль в качестве профилактики от всех простуд и распивают зимой на улицах не реже глинтвейна. Принцип приготовления тот же, что у горячего вина: главное — не доводить до кипения. Можно разогреть эль с тертым имбирем. Можно подогретое светлое пиво посолить, поперчить и добавить в него желток. Можно приготовить сладкий вариант портера с сахаром, гвоздикой, корицей и цедрой лимона. Или намесить полноценную трапезу: темное пиво с сахаром, солью и палочкой корицы подогреть, пока сахар не растворится, и медленно влить в него взбитые с ромом желтки. Согреет и насытит.
Горячее пиво

Горячий тодди (Toddy)

Зимний коктейль с запутанной этимологией. Слово toddy якобы было завезено в Шотландию во времена Ост-Индской компании. Говорят, что так назывался забродивший сок пальмы. Изначально тодди — женский напиток, представляющий собой крепкий алкоголь, разбавленный водой и сахаром. Дистиллят в основе задает полное имя каждому конкретному тодди: джин тодди, бренди тодди, ром тодди. Возможные подсластители — сахар, мед, сиропы, ликеры, сладкие настойки или наливки. Стандартные для горячих коктейлей добавки — корица, гвоздика и лимон — завершают композицию. Праздничным и новогодним получится любой тодди, если подать его с долькой лимона, утыканной бутончиками гвоздики.

Придуманная в Шотландии разновидность сладких коктейлей на крепкой алкогольной основе с сырым яичным желтком, молоком или сливками. Обязательный ингредиент — тертый мускатный орех. Похоже на гоголь-моголь с алкоголем. Сакральное предназначение эгг-нога — украшать утро первого дня Рождества. Такой вот роскошный завтрак.
Эгг-ног (Egg-nog)

Правильный эгг-ног должен быть ну очень густым, поэтому не жалейте желтков. Их нужно слегка взбить с сахаром до пенистого состояния и лимонного оттенка. Крепкий алкоголь, бурбон например, добавляют маленькими порциями, примерно по столовой ложке, продолжая взбивать. Всю эту красоту соединяем с густыми сливками, тоже взбитыми до консистенции крема. Последний аккорд — посыпать тертым мускатным орехом. Эгг-ног можно пить как холодным, так и теплым, если заменить сливки подогретым молоком.

Кофе брюло (Cafe Brulot)

Горячий напиток из кофе, бренди, сахара и апельсиновой цедры с пряностями.

Кофе брюло — специалитет луизианских каджунов, которые перед подачей его эффектно поджигают. Сегодня классический рецепт могут дополнить апельсиновым ликером, бренди заменить другой крепкой основой, например ромом, и украсить композицию сливками. Но для начала стоит распробовать классику жанра.

В металлической кружке (сотейнике или высокой кастрюле) размять корицу, гвоздику и апельсиновую цедру с сахаром. Добавить бренди и помешивать на маленьком огне, пока не растает сахар. Хотите эффектно, как в Луизиане? Тогда самое время поджигать, не прекращая помешивать и аккуратно добавлять готовый кофе. Разливать в чашки, когда огонь погаснет.


Славянские традиции хмельных горячих напитков чрезвычайно богаты. Испокон веков зимой на Руси готовили питье для согрева и профилактики простудных заболеваний


Забытое старое

Суровые зимы обусловили большое  разнообразие на Руси горячих, хмельных и пряных напитков для согрева и профилактики простудных заболеваний. Так, сбитень (аналог закордонного тодди) — старинный горячий напиток из воды, меда и пряностей, в состав которого нередко входили лечебные травяные сборы, впервые упоминается в славянских летописях с 1128 года. Крупник, еще один зимний напиток славян, похож на ликер, его делали из спирта, меда и специй (корицы, ванили, гвоздики, имбиря и мускатного ореха). Известен с XVIII века, в определенном смысле был конкурентом немецкого пунша. Традиционно крупник подавали горячим в маленьких фарфоровых чашках, но в менее официальной обстановке пили и из стаканов или даже из деревянных ложек.

До сих пор в Украине, преимущественно в селах, готовят хмельные напитки по старинным рецептам. Один из сохраненных специалитетов — черкасскую варенуху — стоит попробовать каждому истинному патриоту: отлично прочищает мозги, согревает и заряжает боевым духом.
Отличная вещь в холода — украинская кусака, в составе которой крепкая горилка, имбирь, кардамон и очень много перца. «Коли хочуть, щоб кусака мерщій набралась, ставляють у гарячу піч». С XVI века на Левобережной Украине известна варенуха — напиток из самогона, меда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей. После получения первака его наливали в чугунок, добавляли различные травы, фрукты и мед. Чугунок закрывался крышкой или тестом и ставится в печь. Когда тесто пропекалось — варенуха готова. Осадок обычно использовался для лечения боевых ран у лошадей. Кстати, отсюда пошло выражение «на коня». Когда вся варенуха выпивалась, хозяйку могли попросить налить то, что осталось на коня. У других славянских народов варенуха известна под названиями крамбамбуля и душепарка.

ИНТЕРЕСНО
Отдельную большую группу составляют славянские медовые напитки. Самый сложный — медостав (простой, хмельной, с пряностями) — мог настаиваться до сорока лет. «Сытный мед» готовился быстро: разбавлялся водой и затем варился. Еще в этой компании браггат — напиток из меда и солода, метеглин — мед с травами и пряностями, меломел — мед с вином и фруктовыми соками и пимент — мед с виноградным соком и водой.

Категории
Аппетит
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY