СУП ИЗ ТУРЕЦКИХ ЦВЕТОВ

Популярная система «все включено» обернулась тем, что отдыхали в Турции многие, а с настоящей турецкой кухней знакомы лишь единицы. Исправить это упущение легко, если в отеле оплатить только завтраки,...
турецкий бублик фото

Популярная система «все включено» обернулась тем, что отдыхали в Турции многие, а с настоящей турецкой кухней знакомы лишь единицы. Исправить это упущение легко, если в отеле оплатить только завтраки, а в течение дня совмещать приятное с полезным — прогулки по городу и дегустацию турецких блюд, которые во многом являются результатом взаимопроникновения тюркской, арабской и европейской культур. При этом местная кухня настолько уникальна, что иногда кажется, что турки едят все, что можно есть, но делают это в непривычных для нас сочетаниях

Первое, что бросается в глаза на шумной турецкой улице, — продавцы снеди с красными тележками, зазывающие покупателей попробовать жареные каштаны и кукурузу, мидии с лимоном и выпечку. Тянуть в рот все подряд, конечно, не стоит, но обязательно нужно попробовать симит — турецкий бублик, обсыпанный кунжутом. У нас тоже с недавних пор наряду с традиционными бубликами с маком появились бублики с кунжутом, но настоящий турецкий покрыт зернами полностью, а не только сверху, как у нас. К симиту подойдет чашечка турецкого кофе, сваренного на раскаленном песке. Только сразу уточняйте, что вам нужен именно турецкий кофе — «тюрк кахвеси», в противном случае нальют растворимый. Впрочем, с кофе-чаем можно и не спешить — на торговой улице любого турецкого города вам его предложат бесплатно практически в каждом магазине как потенциальному покупателю. Более основательно проголодавшись, можно перехватить по дороге дёнер. У нас это называется шаурмой, но в Турции ее чаще делают не знакомым нам свертком из лаваша с мелко нарезанным мясом внутри, а в виде американского хот-дога: разрезанной вдоль булочки, куда вместо сосиски кладут на ваш выбор курицу, баранину или говядину, овощи и, если захотите, еще и картошку фри.

турецкий бублик фото

Турецкий бублик

От предложенных в ресторане закусок у вас в прямом смысле будут разбегаться глаза: их образцы принесут на подносе и продемонстрируют, как выглядит то или иное блюдо. Обратите особое внимание на турецкий йогурт. Ничего общего с продуктом, который продается в наших магазинах под этим названием! Это густые сливки, которые хорошо сочетаются с зеленью или с мясными блюдами, а можно просто макать в него хлеб. Огромное количество закусок из оливок (моченые, консервированные, слегка подвяленные, оливковая паста). Прекрасный выбор блюд из баклажанов, причем есть закуски, в которых сразу угадываются наши синенькие, а есть совершенно неподражаемая воздушная икра.
Йогурт с чечевицей

В ресторанных меню часто присутствует «суп дня». В настоящих турецких супах все разварено до пюре, и, что самое интересное, ингредиенты в них при этом каким-то чудом не смешиваются. Супы бывают картофельными, томатными, грибными, чечевичными и с бараньими потрошками. Последний, говорят, очень хорошо помогает при похмелье, но самый вкусный — чечевичный «мерджимек чорбасы» с небольшим добавлением морковки и лука. Есть тут и экзотический суп «бамия чорбасы», который готовят из цветков растения, похожего на мальву. Его стоит попробовать хотя бы потому, что это одно из самых древних тюркских блюд. Турки говорят, что его готовили еще дервиши (бродячие аскеты).

Вездесущий лимон

 

Не стоит пренебрегать турецкими салатами. У турок есть пастуший салат — «чобан салата», точная копия нашего карпатского салата (огурцы, помидоры, лук и капуста). Но лучше выбирать зеленый салат — «ешиль салата». Эта растительная феерия вкуса понравится даже самым искушенным гурманам, поскольку несколько сортов салата обязательно будут дополнены легкими нотками свежей мяты, орегано и еще бог весть каких трав, которые сразу и не распознаешь. Ко всем блюдам в Турции вам предложат лимоны, разрезанные на четвертушки. Турки их выдавливают в суп, на мясо, рыбу, в салат. Выдавить целый лимон в порцию супа, конечно, решится не каждый, но вот полить лимонным фрешем салат действительно стоит.

Заказывая основное блюдо, можно не беспокоиться о гарнире. Кебаб (тонко нарезанные кусочки курицы, говядины или баранины) или кёфте (маленькие котлетки из смеси говяжьего и бараньего фаршей) принесут с картофелем фри, небольшой горкой риса или перловой каши, приготовленной по особому рецепту, запеченной половинкой помидора, стручком сладкого перца и целой кучей нарезанной зелени. Ну, и кусочки лимонов, как же без них!
Кёфте и кебабы

В Турции множество привычных нам пиццерий, но лучше выбрать не европейскую, а турецкую, где подается турецкая пицца — пиде. Она не круглая, а продолговатой формы с заостренными концами, как хачапури, только побольше размерами и бывает нескольких видов — с мясным фаршем, сыром и вегетарианская. К пиде полагаются овощи, их принесут, даже если вы их не заказывали: в отдельных тарелках будут огурцы, помидоры, зелень, салатный лук и… лимоны.

В приморских городах обязательно нужно попробовать рыбу. Вам выкатят тележку с барабульками, камбалой, морским окунем, ставридой, креветками, чтобы вы смогли выбрать, что будете есть. Все свежее — только что из моря. Готовую рыбу подадут изрядно декорированной запеченными на гриле овощами и зеленым салатом.

Кстати, в Турции можно не заказывать хлеб — вам его принесут обязательно, белый, воздушный. Съедаешь несколько кусков незаметно для себя.

Вечером под стаканчик чая можно неспешно распробовать турецкую баклаву — слоеное тесто с орехами, запеченное в медовом сиропе. Это лакомство мало похоже на то, что у нас называют пахлавой, и приятно поразит вас свежестью и вкусом меда, грецких орехов или фундука и фисташек. А еще сладкоежкам понравятся яблоки в глазури, сушеные финики, курага и хурма. И само собой — рахат-лукум.
На сладкое

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Берат Йылдыз
атташе по вопросам культуры и информации посольства Турции в Украине

 Какие блюда Турция подарила мировой кухне?

Б. Й. Слово «йогурт» — заимствование из турецкого языка. Этот продукт известен во всем мире, а в турецкой кухне — это и отдельное блюдо, и незаменимый ингредиент для многих других. Дёнер — тоже очень известное турецкое блюдо. Тонко порезанное мясо нанизывают слоями на вертикальный вертел и поджаривают, постоянно поворачивая параллельно раскаленному углю.

Без каких ингредиентов немыслима турецкая кулинарная традиция?

Б. Й. Это различные виды сухих бобов, маслины и оливковое масло. Йогурт и сливки. Томаты, баклажаны, кунжут и лимоны, которые используются практически во всех овощных блюдах. Из специй — мята, красный и черный перец, тимьян.

 Какое ваше любимое блюдо турецкой кухни?

Б. Й. Любимое блюдо — искендер. Это дёнер с йогуртом и кусочками лепешек под томатным соусом и подливкой с маслом.

 Поделитесь простым и эффективным рецептом из турецкой национальной кухни на каждый день.

Б. Й. Для каждого дня отлично подойдет суп из чечевицы — очень полезно. Стакан чечевицы полчаса варится с тремя-четырьмя клубнями картофеля, двумя морковками, луковицей, двумя зубками чеснока, солью, перцем и лавровым листом. Затем перетирается в мелком дуршлаге или блендере. В готовый суп добавляется сок лимона.

Категории
Аппетит
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY

https://weekly.com.ua/wp-content/uploads/2015/04