Ученые доказали, что зависимость от никотина сравнима с героиновой наркоманией

Кабмин усилил моральный террор, распорядившись печатать на пачках сигарет цветные картинки с натуралистическими изображениями легких курильщика, детей в табачном дыму и т.д. А межфракционная группа Верховной Рады «За духовность,...

Кабмин усилил моральный террор, распорядившись печатать на пачках сигарет цветные картинки с натуралистическими изображениями легких курильщика, детей в табачном дыму и т.д. А межфракционная группа Верховной Рады «За духовность, нравственность и здоровье Украины» инициировала регулярное повышение цен на курево сверх и независимо от акцизных надбавок — до тех пор, пока сигареты не превратятся в предмет роскоши

К счастью, власти еще не знали о самом свежем открытии ученых, которые наконец-то выяснили механизм возникновения рака при вдыхании табачного дыма. Иначе депутаты проголосовали бы, а президент подписал бы закон о возвращении смертной казни — в порядке исключения только для курильщиков.

Табачная рулетка

Открытие интернационального коллектива ученых из университета американского штата Миннесота действительно впечатляет. Они вживляли курильщикам-добровольцам в подключичную артерию клапан и постоянно контролировали содержание в крови канцерогенных веществ, которые курильщики вдыхали с табачным дымом. Максимума это содержание достигало через 15–20 минут после выкуренной сигареты. Именно в это время канцерогены в крови достигали такой концентрации, которая вызывает мутацию в живой клетке.

Простенький эксперимент, но именно такие дают самые выдающиеся научные результаты. Ведь получается, что табачный дым убивает не медленно, годами отравляя организм, а моментально. Для этого достаточно одной-единственной сигареты. Человек вдохнул дым или просто зашел в накуренное помещение, через 15 минут концентрация канцерогенов в его крови достигла максимума, произошла мутация в одной клеточке, клетка начала бесконтрольно делиться, стала расти опухоль. Через несколько лет человек начинает ее ощущать, идет к врачу, тот диагностирует рак. Но уже поздно. Опухоль дает метастазы, и еще через несколько лет человек умирает.

Выходило, что смерть от курения — дело случая, как в русской рулетке, когда револьвер заряжают одной пулей, прокручивают барабан и, приставив дуло к голове, спускают курок. Если боек бьет по пустому гнезду в барабане — значит, пронесло, можно играть дальше. Если гнездо с патроном оказывается напротив бойка, раздается выстрел…

При курении происходит то же самое, только времени между ударом бойка по капсюлю и смертью проходит больше — не секунда, а годы. Хотите поиграть в такую рулетку — курите. Не хотите умереть мучительной смертью во цвете лет и вообще не курите? Все равно умрете, потому что слишком много людей вокруг вас дымит табаком и рано или поздно вы сделаете роковой вдох.

Возраст риска

Страшная и безысходная ситуация. Но, как часто бывает, одна научная истина противоречит другой, и все выглядит не так ужасно. Другая научная истина в данном случае заключается в вероятности мутации, вызываемой табачным дымом. Ученые вычислили эту вероятность. Она, кстати, оказалась разной у мужчин и у женщин (см. рис. на с. 34).

Если человек вообще не курит, вероятность умереть от рака легкого равна примерно 2%, а если дымил как паровоз до 40 лет, а потом бросил — 3% у мужчин и 4% у женщин. Чисто арифметически вероятность смерти больше соответственно в полтора и в два раза, но с точки зрения здравого смысла разницы нет. Что два, что три процента — и то и другое одинаково мало, чтобы отказать себе в удовольствии затянуться сигаретой, раскурить трубку или пустить колечко сигарного дыма.

Однако в возрасте от 40 до 60 лет шансы заболеть раком у курильщика возрастают столь драматически, что впору задуматься, стоит ли спешить на тот свет ради в общем-то дурной привычки.

Привычка или потребность?

Марк Твен иронизировал: «Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз». Смешного в этом, кстати, мало. Сам Твен курил с мальчишеских лет и до самой смерти. И прекрасно знал, что бросить курить курильщику со стажем практически невозможно.

Почему? Да потому что никотин — сильнейший наркотик, о чем по какой-то необъяснимой причине не принято говорить. Все, что известно широким массам о никотине, — это то, что его капля убивает лошадь.

На самом же деле никотин не более смертелен, чем другие растительные яды, но как наркотик практически не имеет равных по силе и скорости привыкания к нему (см. рис. на с. 34–35). По этим параметрам никотин на уровне морфия, сильнее только героин. Кокаин и барбитураты гораздо менее опасные наркотики с точки зрения зависимости от них, не говоря уже о марихуане, экстази, алкоголе… Алкоголиков, кстати, все признают больными людьми, нянчатся с ними, как с детьми, лечат, а курильщиков считают эгоистами и распущенными личностями, хотя с точки зрения науки все как раз наоборот.

Человек выращивает траву, сушит ее, размельчает, заворачивает в бумажку, с одной стороны поджигает, а с другой — вдыхает вонючий дым и выпускает его клубами. Ничего глупее придумать нельзя. Объяснение только одно: болезнь, сильнейшая наркотическая зависимость.

Акцизы для наркодилеров

Подавляющее большинство курильщиков люди неглупые, они прекрасно понимают, чем рискуют, закуривая очередную сигарету. Но не могут ее не закурить, потому что они наркоманы такой же силы зависимости от своего наркотика, как их морфиновые и героиновые собратья.

Если кто забыл или по молодости лет не знает, напомню про табачные бунты времен горбачевской перестройки. Тогда во многих городах СССР начались перебои с табаком. Если бы власти, увидев масштаб народного гнева, не отреагировали бы моментально и не наладили продажу сигарет и папирос, дошло бы до погромов и кровопролития.

А теперь вернемся к запретительным мерам нашей власти, которые, кстати, неоригинальны. На Западе их приняли лет десять назад. Но представим себе на минутку, что Кабмин обязывает всех наркодилеров клеить на пакетики с «дурью» цветные картинки с изображением печени наркомана. А Верховная Рада голосует за поэтапное увеличение акцизов на афганский героин и отечественную маковую соломку.

Такое и после трех косяков с коноплей не привидится. Хотя разницы между наркотиками никотином и героином практически нет никакой. Почему же правительство этого в упор не видит?

Грибы для народа

Если курильщиков признать тяжелыми наркоманами, это подразумевает их лечение. Вылечить каждого по одиночке можно. В хорошей клинике опытные наркологи в девяти случаях из десяти справятся с никотиновой зависимостью. Но когда речь идет о лечении нации, то есть не о медицине, а о здравоохранении, то другого метода для профилактики наркомании кроме заместительной терапии человечество пока не придумало. Типичный пример — бесплатная раздача на Западе героиновым наркоманам слабого наркотика метадона (разновидности опиума), позволяющего им справиться с синдромом отмены, или ломкой, как говорят в народе.

Что-то подобное придется предложить курильщикам. Вполне подходит марихуана (конопля): привыкание к ней — на уровне зависимости от кофе (см. рис. на с. 34–35). По этому пути пошли в Нидерландах, где с 2008 года в общественных местах разрешено курить только марихуану. Целесообразность аналогичной меры рассматривают в Израиле, Мексике и еще нескольких странах.

Но есть и более подходящие варианты: ЛСД и псилоцин (галлюциногенные грибы). И то и другое примирит с жизнью даже самого раздражительного наркомана, лишенного своего наркотика. И то и другое не особо ядовито и не вызывает привыкания.

Страшно даже подумать, что произойдет в стране, если Виктор Янукович подпишет указ о налоговых льготах отечественным производителям и импортерам ЛСД и галлюциногенных грибов.

Смешно, правда? Можно, конечно, посмеяться. А можно попугать наркозависимых людей страшными картинками на сигаретных пачках. Только проблемы курения это не решит.

Категории
ЗдоровьеНаука и техника
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY

https://weekly.com.ua/wp-content/uploads/2015/04