Ученые нашли страшный яд — диоксин в Украине

Как реагирует украинец на слово «диоксин», известно во всем мире. Остро реагирует! Так было прошлым летом, когда немцы заявили, что мы травим их диоксином, который попадает в Германию вместе...

Как реагирует украинец на слово «диоксин», известно во всем мире. Остро реагирует! Так было прошлым летом, когда немцы заявили, что мы травим их диоксином, который попадает в Германию вместе с украинской фуражной кукурузой. Так было и в этом январе, когда выяснилось, что диоксин у них все-таки был свой (см. Weekly.ua, №1–2 за этот год)

Но на этом дело не закончилось. Не успели наши зернотрейдеры позлорадствовать — мол, поделом евроклеветникам, которые соринку в чужом глазу видят, а бревна в своем не замечают, — как наши родные ученые вдруг возьми да заяви: Украина все-таки травит людей диоксином — и не немцев, а собственных граждан.

По словам директора Института экогигиены и токсикологии имени Медведя Минздрава Николая Проданчука, источниками диоксина являются металлургическая и целлюлозно-бумажная промышленность, мусоросжигательные заводы и «собственноручно выращенные овощи».

Если бы только ученые знали, чем чревато их разоблачение! Диоксином заинтересовался сам премьер-министр Николай Азаров и распорядился «принять меры по недопущению употребления населением продуктов, загрязненных диоксином и другими токсичными веществами». В тот же день главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко приехал в Институт имени Медведя и поручил принять эти меры ученым — тем самым, которые имели неосторожность подать голос по поводу отечественных диоксинов. 

Родственник иприта

В военных учебниках по химическому оружию диоксины рассматриваются в одной главе вместе с боевыми отравляющими веществами (БОВ) кожно-нарывного действия, в частности ипритом.

Иприт создали общими усилиями немецкий химик Мейер и наш соотечественник, выпускник Новороссийского (ныне Одесского) университета Николай Зелинский. Зелинскому, кстати, иприт попал на руки и едва не отправил будущего академика на тот свет. К счастью, продукт был еще недоработанный и не совсем смертельный. Мейер уже без Зелинского, уехавшего на лечение, довел его до кондиции, и в 1917 году возле бельгийского города Ипр (отсюда и название БОВ) иприт уложил в могилы сразу 6 тыс. британских солдат.

При легком поражении ипритом развивается дерматит с гнойными язвами, омертвением участков кожи, обязательным изменением формы век и ушей. Знакомая картинка, верно?

Диоксины не дотягивают до боевых отравляющих веществ, и сильное отравление ими напоминает слабое отравление ипритом.

Впрочем, были попытки довести диоксины до полноценных БОВ. Особенно усердствовали в этом деле США и СССР. Американцы даже опробовали их в виде печально известного Orange Agent во Вьетнаме. По официальной версии, это был дефолиант (вещество, вызывающее опадение листьев у растений). В голых джунглях было легче охотиться за партизанами с вертолетов. Но попутно американцы собирали данные об отравляющих способностях диоксинов и постоянно экспериментировали с составом дефолиантов.

В Союзе использовали диоксины на хлопковых полях Средней Азии в виде «мирных» дефолиантов. Хлопковые коробочки на голом стебле без листвы легче было собирать комбайнами. В период горбачевской «гласности» об этом много писали, но слово «диоксин» тогда еще не употребляли, потому что мало кто его знал, а военные не спешили просветить публику.

Закончилась война во Вьетнаме, а потом случилась «перестройка». Диоксины так и не довели до боевых отравляющих веществ, но менее ядовитыми для человека они от этого не стали. Для того чтобы кожа пошла язвами, достаточно проглотить 0,0003 миллиграмма диоксина на килограмм веса, то есть для человека массой 70 кг — 0,2 мг, всего одну крупинку. Смертельную дозу на людях, естественно, никто не определял, для этого использовали обезьян. Для них LD50 равно 0,07 мг на килограмм веса. Это означает, что при попадании через рот в организм 70-килограммовых горилл примерно 5 мг диоксина 50 из каждых 100 обезьян умирают. 

Вездесущий яд

Услышать от ученых, что украинская промышленность постоянно травит граждан диоксинами, неприятно не только чиновникам Минздрава, отвечающим за здоровье нации, но и всем нам. Ведь если ученые правы, чиновникам придется расстаться со своими начальственными креслами, а нам с вами — срочно переходить на пищу из Германии, где за содержанием диоксинов в продуктах хотя бы следят. Как вышли из положения чиновники, мы уже знаем: они моментально поручили борьбу с диоксинами ученым.

Теперь ученые говорят, что имели в виду совсем другое. Что диоксины возникают в процессе горения любого органического вещества, даже из трубы крематория летят, не говоря уже о промышленных предприятиях. К тому же в отличие от большинства других побочных продуктов промышленности они липофильны, то есть растворимы в жирах. Попав в организм, они намертво впаиваются в жировую ткань и практически не выводятся наружу. Подобным же свойством — задерживаться в организме навечно — обладают ртуть и мышьяк, только они намного менее ядовиты, чем диоксины.

Словом, говорят теперь ученые, диоксины настолько вездесущи и настолько «липучи», что уберечься от них невозможно. Но их концентрация в украинских продуктах «фоновая», то есть на природном уровне, и отравление ими украинцев чисто условное.

Очень хочется верить ученым из Института имени Медведя, ведь именно в их институте находится единственный в стране сертифицированный Диоксиновый центр с единственным хромато-масс-спектрометром (прибором стоимостью около $1 млн. для анализа диоксинов), которому уже семь лет. В Европе такие приборы меняют каждые пять лет как морально устаревшие. У нас он по-прежнему верно служит ученым центра, работающим на хозрасчете.

Лишь один раз государство дало им деньги (5 млн. грн.) — несколько лет назад во время очередного приступа желания разобраться, чем же все-таки отравили третьего президента Украины. А до этого и после этого ученые из Диоксинового центра самостоятельно зарабатывали себе на зарплату и на реактивы для их кормильца спектрометра, выполняя анализы на диоксин для всех желающих. В прошлом году таких желающих было всего около двадцати. Все без исключения — экспортеры украинских растительных масел и компонентов комбикормов. Поставщики продуктов на внутренний украинский рынок в Диоксиновый центр не обращались…

Может быть, Николаю Азарову было бы логичнее не вещать на всю страну лозунгами, а тихонько шепнуть на ушко отечественным производителям продуктов, чтобы те и не мечтали поставлять свою продукцию на украинский рынок без предварительного анализа на диоксины?

А анализы можно делать у ученых, это как раз их зона ответственности.

КОММЕНТАРИЙ

Виталий Чмиль руководитель Диоксинового центра Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя

Диоксины попадают в окружающую среду главным образом в результате процессов горения и сжигания бытовых и промышленных отходов. Источниками диоксинов могут быть даже барбекю и сигарета. В настоящее время диоксины идентифицированы как загрязнители почти в каждом компоненте глобальной экосистемы, включая воздух, почву, речные и морские осадки, рыбу, человека, домашних и диких животных, молоко и кровь. Диоксины накапливаются в жире животных. Поэтому такие пищевые продукты, как молоко и молочные продукты, мясо и домашняя птица, рыба и животные жиры, содержат наиболее высокие их концентрации. Однако необходимо отметить, что количество диоксинов в пищевых продуктах, как правило, не превышает максимально допустимых уровней, установленных ВОЗ. Другое дело, если в комбикорма вводят различные добавки (например, жиры), содержащие эти опасные загрязнители.

При анализе пищевых продуктов и кормов для животных необходимо одновременно определять 17 соединений диоксинов и 12 диоксиноподобных полихлорированных бифенилов. Анализ одной пробы стоит около 8 тыс. грн. В Украине их нам заказывают отечественные экспортеры растительных масел (подсолнечного, соевого) и кормов для животных (жмых подсолнечника). Им требуется сертификат, где обязательно должна быть указана концентрация диоксинов. В прошлом году мы выполнили около двадцати таких анализов.

Категории
ЗдоровьеНаука и техника
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY

https://weekly.com.ua/wp-content/uploads/2015/04