В БЕЛОРУССИИ ЗАПРЕЩЕНО СОБИРАТЬСЯ БОЛЬШЕ ТРЕХ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на прошлой неделе подписал изменения в закон о массовых мероприятиях. Поправки, вызвавшие протест местных и международных экспертов еще на стадии подготовки, запрещают гражданам «совместное массовое...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на прошлой неделе подписал изменения в закон о массовых мероприятиях. Поправки, вызвавшие протест местных и международных экспертов еще на стадии подготовки, запрещают гражданам «совместное массовое присутствие» и предусматривают другие ограничения в «оппозиционной деятельности».

Главное изменение в законе о массовых мероприятиях касается пикетирования. Если в предыдущем варианте под таковым понималось «публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста», то теперь это любое «совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте».

Далее в статье закона уточняется, что «массовое присутствие» считается пикетом, если граждане договорились заранее о встрече и намерены публично выражать свои «общественно-политические интересы или протест». Соответственно любой совместный сбор граждан в определенное время в определенном месте будет приравнен к массовому мероприятию и может подпадать под закон о массовых мероприятиях. Изменения, кстати, внесены и в Уголовный кодекс. Организаторы несанкционированных массовых мероприятий уже не отделаются административным наказанием – им грозит до трех лет лишения свободы.

Как отмечали эксперты, все поправки, касающиеся массовых мероприятий и деятельности общественных организаций, продиктованы событиями последнего полугодия. Белорусы, которым и так было запрещено публично выражать свое мнение без разрешения власти, взяли за практику совместное бездействие – в начале лета у населения пользовались популярностью молчаливые акции. О том, что люди такими флешмобами выражают свой протест против роста цен и снижения уровня жизни, было известно лишь из объявлений в социальных сетях. В то же время сами граждане просто мирно общались друг с другом. Страх властей перед ростом народного недовольства на фоне ухудшения экономической ситуации обернулся брутальными разгонами молчаливых акций, хотя формально их участники ничего не нарушали. А спустя пару месяцев власти решили привести практику в соответствие с законодательством.

Жестокость властей, кстати, возымела свой эффект. На минувшей неделе в очередной раз подорожал бензин, но на объявленную организаторами акцию протеста никто не вышел – как в любимые нынешним руководством страны советские времена, белорусы ругают власть на кухнях и шепотом. Не собрались люди и на так называемое Народное собрание, которое должно было состояться в минувшую субботу. Напомним, что мероприятие было организовано оппозицией для обсуждения текущих социально-экономических проблем. Пришли только сами организаторы, которых милиция тут же и задержала. И хотя вскоре всех отпустили даже без составления протокола, принятые изменения в законодательство полностью развязывают властям руки в отношении всех граждан, пожелавших высказать свое недовольство.

Наблюдая за действиями президента Лукашенко, эксперты и местные наблюдатели отмечают, что его последние усилия сосредоточены на ужесточении законодательства и активизации силовых ведомств. «НГ» не так давно писала о его планах создать народное ополчение и милитаризовать чиновничество. «Главная здесь идея, вытекающая из последней войны, из движения сопротивления в Беларуси, партизанской войны, что мы должны быть к этому готовы. Чтобы не получилось так, как произошло в 1941 году: было кому воевать, в окружение люди попали, но не было оружия», – снова обратился к любимой теме Лукашенко в минувшую пятницу на совещании с правительством. «Движение сопротивления, партизанское движение в Беларуси – это неотъемлемая часть сопротивления белорусского народа. И мы сегодня должны население к этому готовить, если вдруг это случится», – поразил воображение мирных соотечественников белорусский президент.

Говоря о причинах страхов и опасений Лукашенко, политические эксперты в первую очередь говорят о том впечатлении, которое произвела на него смерть Муаммара Каддафи. Экономисты, удивляясь губительной экономической политике, утверждают, что народ рано или поздно выйдет на голодные бунты, и, понимая это, Лукашенко усиленно готовится, считают они.

Правда, есть и иные мнения. Лукашенко оказался перед выбором – спасение экономики или собственного имиджа никогда не ошибающегося политика. Как показало пятничное совещание с правительством (Лукашенко раскритиковал рыночные предложения экономистов), выбор сделан в пользу амбиций, а это значит, что новое законодательство будет иметь активное применение.

Категории
Акценты
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY

  • ЛЮДИ ЖИВУТ В УКРАИНЕ УЖЕ 32 ТЫСЯЧИ ЛЕТ

    Об этом сообщает швейцарская газета «Ле Там». В Крыму были найдены древнейшие останки проживавших здесь людей. Их возраст по оценкам составляет 32 тыс. лет. Открытие позволяет сделать вывод, что...
  • УЧЕНЫЕ ПОСЧИТАЛИ, ЧТО БУДЕТ, КОГДА НАСТУПИТ КОНЕЦ СВЕТА

    Глобальное потепление принесёт миру столько несчастий, что смерть от метеорита или взрыва коллайдера покажется лучшим избавлением от медленной и неизбежной беды. Пока учёные продолжают фиксировать новые стадии апокалипсиса и...
  • УКРАИНА — ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

    Украину включило в список десяти новых мест, которые стоит посетить, известнейшее издательство туристических путеводителей Lonely Planet. Его книгу цитирует немецкий еженедельник «Фокус». «Довольно долго государства Балтии — Литва, Латвия...
  • В УКРАИНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ИСТРЕБЛЕНИЕ СОБАК

    Об этом рассказывает в своем репортаже «Радио Франс Интернасьональ». Вот уже не один месяц организации по защите животных осуждают Украину за массовые убийства бродячих собак. Теоретически животных полагается отлавливать...