Здоровый блеск волос и красота прически особенно актуальны после долгой зимы

Если после очередного окрашивания приходится лечить утратившие блеск волосы, смените и мастера, и салон. Сегодня парикмахеры должны не только стричь и красить, но и улучшать структуру волос В салоне,...

Если после очередного окрашивания приходится лечить утратившие блеск волосы, смените и мастера, и салон. Сегодня парикмахеры должны не только стричь и красить, но и улучшать структуру волос

В салоне, где работают профессионалы, знакомство с мастером начинается с тестирования кожи головы и волос. Тест занимает считанные минуты. С помощью специального маркера и реагентов мастер определяет кислотный баланс, степень жирности и перхоти. Выясняют и такой параметр, как потливость кожи головы. Процедура тестирования напоминает опыты на школьных уроках химии. Маркер — полоска с клейким слоем — прикладывается к коже головы, а затем опускается в специальный реагент, где меняет цвет. Для расшифровки результатов существуют специальные таблицы, разобраться в которых способен любой человек, для этого вовсе не надо быть ученым. Мастер, конечно, может с помощью видеокамеры транслировать на экран увеличенное в 150 раз изображение кожного покрова, но поскольку зрелище жирной кожи или перхоти не для слабых духом, обычно он ограничивается тестом.Тестируем

Моем

Даже мытье головы подверглось реформам, превратившись в настоящий ритуал. Его называют bain — ванна. Процедура напоминает косметологическую. Сначала кожа очищается — волосы моются шампунем с активными веществами, затем — уход: маску, сыворотку или бальзам мастер подбирает в зависимости от индивидуальных особенностей волос. Компоненты «ухода» входят и в состав средств для укладки, так что даже во время сушки волосы надежно защищены от перегрева.

Речь идет о линиях специальной салонной косметики, которая «работает» только при правильном с ней обращении. Для этого дорожащие своей репутацией фирмы-производители начинают сотрудничать с салоном, и прежде всего обучать его мастеров. Это, например, такие достойные марки, популярные в Киеве, как La Biosthetique, Phytologie с линиями для окрашивания волос под названием Kydra и Alterna, в основе которых минеральные грязи и биологически активные ферменты. В обычном магазине такую косметику не купишь, поэтому вы застрахованы от встречи с дилетантом. Стоимость бутылочки шампуня варьируется от 400 до 1000 грн. в зависимости от линии.

Во время процедуры, если вы не захотите молча наслаждаться массажем головы, мастер расскажет, что и зачем наносится и какой от каждого средства эффект. Благо времени на это хватит: лечебные шампуни держат на волосах не меньше 7–10 минут. Обычно в салоне можно купить шампунь и для домашнего использования. Главное — следовать советам специалиста. Подержав такой шампунь на волосах меньше положенного времени, вы не добьетесь желаемого результата и не заметите разницы по сравнению с обычным мылом.

До недавнего времени производители, рекламирующие щадящие безаммиачные краски для волос, скромно умалчивали о наличии в их продукции аммиака (водный раствор этого едкого вещества — нашатырный спирт — известен всем). На самом деле так называемые безаммиачные краски содержали только половину количества аммиака, положенного для «обычных» красок.

Красим

По-настоящему не содержащие аммиака краски — разработка последних лет. В них молекулы красящих веществ настолько близки по размерам и конфигурации к естественным пигментам, что просто вытесняют их из волоса без предварительного его обесцвечивания аммиаком. Такие краски предлагает компания Tecna. А от аммиака в составе красок фирмы La Biosthetique можно избавиться, добавив в нее специальный компонент.

И все же в некоторых случаях аммиак нужен. Например, когда требуется закрасить стопроцентную седину или превратить брюнетку в блондинку. Впрочем, есть и утешительная новость: в состав таких красок входят масла, ухаживающие за волосами, защищающие их от повреждений и в то же время не препятствующие реакции. Так, например, в линии красок Kydra содержится Elixir d’Ales, состоящий из масла можжевельника и лимонной цедры, бета-каротина, касторового масла, розмарина и масла листьев шалфея. Этот растворимый в воде эликсир укрепляет структуру волоса и увлажняет его.

КОММЕНТАРИЙ

Олег Корнеев

креативный директор

столичного спа-салона

Каждая из стран-производителей средств по уходу за волосами имеет свою фишку. Например, европейцы чаще применяют изобретенные ими гидрофильные масла, которые легко растворяются в воде. А козырь японцев — в работе со структурой волос механическими средствами, например специальными вибрирующими расческами, использование которых улучшает проникновение протеиновых или кератиновых масок внутрь волос.

Американцам принадлежит изобретение кератина, идентичного тому, из которого состоит волос. Такой кератин из натуральных компонентов заполняет поврежденные участки волоса, восстанавливая его структуру буквально по кирпичикам. Единственная особенность этого вещества заключается в том, что оно растворяется только в спирте, действие которого приходится нейтрализовать жирными масками.

Кроме того, недавно вошла в практику такая процедура, как хромотерапия — лечение волос светом. Ее проводят с помощью специальной микрокамеры или расчески с лазером. Расческу используют в течение месяца несколько раз. Этого вполне достаточно.

А вот действие косметики, ориентированной на массмаркет, направлено на моментальный эффект. При видимом улучшении волосы остаются без лечения. Дело в том, что в состав такой косметики входит силикон, который заполняет повреждения и не смывается с поверхности волоса.

ИНТЕРЕСНО

Новый способ борьбы с облысением

Главная проблема лысеющих мужчин заключается в том, что чаще и быстрее лишаются волос те, у кого в крови выше уровень мужского гормона тестостерона. Проще говоря, чем больше ты мужчина, тем больше риск облысеть.

На сегодня есть всего два радикальных метода решить эту проблему. Первый — кастрация, но на это, понятно, никто не пойдет. Второй — пересадка волос, процедура болезненная, длительная и дорогая. И только сейчас появилась удобная, безболезненная и сравнительно недорогая альтернатива хирургии — пластырь, пропитанный специальным составом, блокирующим выработку тестостерона в радиусе 15 см от него, но не влияющий на содержание гормона во всем организме.

Такие пластыри американского производства уже продаются в Украине. В упаковке, рассчитанной на курс лечения, 60 пластырей. Их следует наклеивать по две штуки дважды в неделю на теменную и затылочную области. Курс можно повторить спустя полгода. Перед наклейкой пластыря обязательно надо использовать специальный шампунь глубокого очищения, подготавливающий кожу к поглощению целебных компонентов.

Категории
ЗдоровьеОн/Она
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY

https://weekly.com.ua/wp-content/uploads/2015/04