Землетрясения для Украины не стихийные бедствия, а норма жизни

13 января на острове Гаити произошло сильное землетрясение. Сколько погибло при этом людей, не знает даже премьер-министр Гаити, но ясно, что много. Откапывают и хоронят тысячами, и конца этому...

13 января на острове Гаити произошло сильное землетрясение. Сколько погибло при этом людей, не знает даже премьер-министр Гаити, но ясно, что много. Откапывают и хоронят тысячами, и конца этому пока не видно. Украина выразила соболезнования гаитянскому народу и предложила гуманитарную помощь. А Weekly.ua решил проверить, не потребуется ли в обозримом будущем такая же помощь, не дай бог, нам самим

Советский стандарт

Сначала договоримся о баллах. На Гаити тряхнуло с силой 7 баллов по шкале Рихтера. На сегодня максимальный балл по этой шкале — 9,5. Такой силы землетрясение случилось в Чили в 1960 году, и пока катаклизмов сильнее его официально не зарегистрировано.

Однако в Украине, как и в остальных странах СНГ, силу землетрясений измеряют не по шкале Рихтера, а по 12-балльной шкале MSK-64 (мы тоже будем в дальнейшем ею пользоваться). Придумана она в 1964 году, и во всем мире от нее давно отказались. Но заменить ее ученые пока не могут, потому что она привязана к советским строительным нормам и правилам (СНИПам), которые за годы независимости практически не изменились. По этой шкале землетрясение на Гаити было силой 10 баллов.

На вопрос о том, возможны ли эти 10 баллов в Украине в ближайшее время, в киевском Институте геофизики ответили даже, как показалось, с обидой: «Почему невозможно, а мы тут зачем сидим?! Очень даже возможно». И показали новенькую сейсмокарту Украины, недавно составленную взамен устаревшей карты образца 1978 года.

Африканский наезд

Проделанная учеными работа впечатляет, особенно если знать, что в их распоряжении всего 36 сейсмологических станций (в маленькой Швейцарии их больше 200). Такие станции делают и в Украине тоже, но датчики к ним приходится покупать в Англии, Швейцарии или Канаде. Лучшие на сегодня канадские датчики стоят по $150 тыс. за штуку. Улавливают они абсолютно все землетрясения на планете, которых бывает около 8 тысяч в год.

Большинство из них либо настолько слабые, либо происходят так глубоко в земной коре, что человек их не замечает. Примерно тысячу раз в год на Земле трясет так, что люди пугаются и выскакивают из домов. Так, например, было в Калифорнии за четыре дня до землетрясения на Гаити, так было и в Киеве в 1977 году. А несколько раз в год на планете происходят катастрофические землетрясения.

Трясет при этом, как правило, в одних и тех же местах — там, где проходят тектонические разломы в земной коре. Земная кора не сплошная, как скорлупа ореха, а похожа на орех, который стукнули молотком и скорлупа у него растрескалась на куски, но не отвалилась от ядра. Эти куски земной коры — литосферные плиты — плавают на подстилающем их слое вязкой магмы и время от времени наезжают друг на друга. Именно здесь, по границам литосферных плит, проходят сейсмоопасные зоны (планетарные сейсмические пояса), где случаются самые страшные землетрясения.

Украина расположена на южном краю евразийской литосферной плиты, которая уже много миллионов лет в буквальном смысле бодается с африканской плитой. В результате битвы этих титанов исчезла Атлантида, погибли Помпеи и произошло еще множество менее известных, но не менее разрушительных катаклизмов вплоть до катастрофических землетрясений в Румынии в 1977 году (погибло 15 тыс. человек) и Турции в 1999 году (погибло 20 тыс.).

Даже довольно далеко от края плиты, на платформенной части Украины (так называемом украинском щите), в результате очередного наезда африканской плиты на нашу евразийскую возникают сильные напряжения, которые потом разряжаются и вызывают пусть не такие сильные, но тоже способные причинять разрушения землетрясения.

На щите

Однако вернемся к сейсмокарте Украины. Самые вредные эпицентры постоянных землетрясений расположены за ее государственной границей. Один — в районе румынских гор Вранча (Южные Карпаты). Второй — в румынской Добрудже (южнее дельты Дуная). За последнюю тысячу лет тут произошло 29 землетрясений силой более 8 баллов (с 8 баллов начинают рушиться дома), причем пять из них случились в течение всего 50 лет: в 1940, 1977, 1981, 1986 годах и два раза в 1990 году. Их отзвуки силой 4 балла ощущались практически по всей Украине, только не все украинцы это поняли. При этом дребезжали оконные стекла и посуда, но точно такой же эффект дает проехавший мимо тяжелый грузовик. Не обманывались лишь в соседней с Румынией Одесской области, где трясло с силой до 7 баллов и во многих домах появились трещины.

Третий очаг подземного беспокойства — Южный берег Крыма. Сильные землетрясения тут происходят реже: за последние три тысячи лет их было всего десять. Последнее случилось в 1927 году и было по-своему уникальным. При 8 баллах в очень густо населенном районе (было лето и наплыв курортников) погибли всего три человека. Никакой мистики тут не было: ЮБК чувствительно тряхнуло за день до этого, и все предпочли ночевать на улице.

Четвертый очаг сейсмической нестабильности — Карпаты. Но здесь землетрясения, к счастью, происходят слишком глубоко под землей, чтобы вызвать сильные разрушения. Всего два раза за последние два века здесь тряхнуло с силой 6 баллов — в 1875 и 2002 годах.

Гораздо ближе к поверхности залегают очаги землетрясений на платформенной части Украины, но здесь они исходно слабее. За последние сто лет тут произошло всего три землетрясения силой 6 баллов (в домах отваливается штукатурка): в 1913 году в Харьковской губернии близ Купянска, в 1937 году в селе Константиновка на Донбассе и 11 мая 2004 года близ села Ново-Дарьевка Луганской области.

Пять минут до катастрофы

Можно, конечно, ругать предков, которых угораздило поселиться на самом краю литосферной плиты, будто другого места в Европе не было. Но это будет несправедливо. Ведь никто из древлян и полян, будучи в здравом рассудке, не мог и подумать, что их потомки будут платить по 10 тыс. грн. за один квадратный локоть светлицы в многоэтажном элитном тереме, построенном на берегу Славутича из железа и песка (монолитный дом по-современному). Их бревенчатые избы по сейсмостойкости вполне отвечали условиям сейсмически беспокойной родины.

Вероятность того, что в ближайшие 50 лет на юго-западе Одесской области и в Крыму произойдут катастрофические землетрясения силой больше 10 баллов, ученые оценивают в 1%. Страхуются, конечно, явно завышая вероятность. Но даже если она в десять раз меньше, дела это не меняет. Если тряхнет от души, то мало одесситам и крымчанам не покажется. Да и остальным украинцам тоже. Понижающий коэффициент, например, для Киева и Донецка равен примерно 2. Если в Ялте и Севастополе будет 12 баллов, то в столице — 6 баллов. Кстати, придут эти баллы в Киев, как объяснили в Институте геофизики им. Субботина, с задержкой в целых 5 минут. Как раз хватит времени, чтобы схватить детей под мышки, распихать документы и деньги по карманам и выбежать на улицу.

Александр Кендзера
замдиректора, завотделом сейсмической опасности Института геофизики НАНУ

На вопрос, когда в Украине будет землетрясение, ответить непросто. С одной стороны, на территории Украины фиксируют в год десятки слабых землетрясений, что отражено в бюллетенях сейсмической службы и каталогах. То есть землетрясения у нас происходят раз в две-три недели. С другой стороны, сильные землетрясения, способные разрушить дома, на территории Украины происходят, к счастью, нечасто.
Точное время возникновения землетрясений никто в мире не может предсказать. Дело в том, что создать достаточно адекватную модель строения Земли и тех процессов, которые происходят внутри планеты в зоне подготовки землетрясения, пока невозможно. Впрочем, предсказания точного времени землетрясения особого смысла не имеют. Зная это, все равно придется провести ту же работу по сейсмической защите людей и зданий, которая ведется по результатам предсказаний с заданной вероятностью. Такие прогнозы на определенный, фиксированный период времени, например на 50 лет, составляются во всем мире, и в Украине, тоже в рамках рутинных научных работ по сейсмическому районированию.

Категории
Наука и техника
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

RELATED BY