Как создавались хиты: «Полетели» Киркоров забрал у Данилко, а «Снег» Билык написала летом

30 Июля 2014, 19:00

Каждый артист спит и видит, как его песня превращается в настоящий хит. Украинские и российские исполнители — не исключение. При этом далеко не все звезды могут похвастаться, что пишут себе сами. В большинстве случаев за них это делают профессионалы — поэты и композиторы. Правда, некоторые артисты лично переписывают текст «под себя», чтобы он больше соответствовал их характеру — «дописывают» песни и Алла Пугачева, и Григорий Лепс, и Светлана Лобода. При этом далеко не все звезды могут распознать в, казалось бы, обычных мелодии и тексте будущий хит всех дискотек. Так, например, Филипп Киркоров много лет «упирался» и не хотел вносить в свой репертуар песню «Полетели». Чтобы песня стала популярной в народе, авторы и композиторы используют самые разные  уловки. Продюсер Константин Меладзе свои хиты старается не переслушивать. «Ни старые, ни новые, — говорит он. — А «Девушки из высшего общества» мне вообще не нравятся как песня. Станет ли песня хитом, я чувствую, уже когда написал к ней припев». Композитор Руслан Квинта считает, что артист сам выбирает, у кого ему заказывать песню, но единение душ исполнителя и автора должно быть обязательно — именно тогда и рождается хит.

«Полетели»: могла достаться Данилко

«Филипп до сотрудничества со мной считал, что я пишу только женские хиты, — рассказала «Сегодня» автор и композитор Любаша, которая пишет для Пугачевой, Орбакайте, Лолиты. — Я, конечно, сочиняла и для мужчин, но он этого не замечал. И вот как-то я ему позвонила и напомнила: «У тебя уже два года лежит моя песня «Полетели», когда ты уже ее споешь? А он — ни в какую, мол, «еще не время». Я уже было отчаялась, но строки «Полетели сквозь окна, занавешенные дождем. Чтобы ты не промокла, я буду твоим плащом», услышал Андрей Данилко. И так они ему понравилась, что он решил записать эту песню для себя, но не в амплуа Верки Сердючки, а самого себя как романтичного певца. Но тут уже у Филиппа сработала ревность и в итоге он «Дождь» Данилко так и не отдал. Андрей тогда ничуть не обиделся и даже выступил аранжировщиком песни. В результате у нас получился замечательный хит».

«Около тебя» Елки: циник победил эмо

Одна из самых нежных и трогательных композиций в репертуаре певицы Елки появилась почти случайно. «Ночью на меня что-то нашло, утром я проснулась, а на столе уже лежал текст со словами: «Около тебя мир зеленее. Около тебя солнцу теплее. Около тебя я понимаю, что счастье есть. Когда ты здесь», — говорит 32-летняя Елка. — Как эти слова были написаны, абсолютно не помню. Вообще, по своей сути я абсолютный циник — очень люблю черный юмор и боюсь людей, которые не способны нормально похихикать. Но в то же время я немножко эмо, потому что я девочка. Как циник я понимаю, что сопливая песня — это ужас и печаль полнейшая… Но в какой-то момент циник во мне дал слабину, наверное, это произошло, когда эмо влюбилась. Так и появилась эта песня».

«Забирай рай» Лорак: в больнице

«Песня «Забирай рай», которую я сейчас исполняю на всех концертах, признаюсь, не сразу нашла в моей душе отклик, — рассказала «Сегодня» Ани Лорак. — Но когда я начала работать над ней в студии, сразу нашла в ней близкие ноты и поняла, что эта песня моя». Автором слов и музыки стала 33-летняя ведущая Катя Гордон, которая рассказала нам, что написала этот хит находясь в очень подавленном состоянии. «Если бы я тогда не переживала развод, не страдала, то эта песня никогда бы не родилась, — говорит Катя. — Первый куплет и припев я написала в больнице, куда попала после скандала с мужем». К слову, спустя пару лет Гордон снова вышла замуж за адвоката Сергея Жорина, к которому, собственно, и обращается в стихах.

«40 градусов» Лободы: стоили $500

По словам финалиста украинского шоу «Х-Фактор» Дмитрия Монатика, он и не мечтал, что его песню будет исполнять Светлана Лобода. «Первоначально композиция называлась «Нравится» и была написана еще за месяц до моего участия в «Х-факторе», — говорит Монатик. — Я ее примитивно наиграл на диктофон и решил отправить именно Светлане, найдя в Интернете ее электронный адрес. Уже на следующий день мне позвонили и сказали, что Светлане песня понравилась и она хочет ее записать. До этого со Светой мы не были никогда знакомы, но она мне всегда импонировала своим трудолюбием, образом и поведением на сцене. То, что Светлана оценила песню, — это для меня высшая планка. Разумеется, она изменила немного куплеты — ведь стихи были написаны от мужского имени. Так что этот хит вполне может называться общим — моим и Светланы». Также Монатик признается, что за «40 градусов» он получил небольшое, но все-таки вознаграждение: «Надо было быть дальновидным человеком, чтобы распознать в том наброске «хитовость». Получил я немного — $500, но дело не в деньгах, ведь это был мой старт».

«Нас бьют, мы летаем» Аллы Пугачевой: о любви и не только

Самый последний хит, появившийся в репертуаре Аллы Борисовны Пугачевой, называется «Нас бьют, мы летаем». Впервые Примадонна исполнила его в кругу друзей в этом году в первое воскресенье весны — праздник «желтых тюльпанов», как называет его сама Примадонна. Песня стала мегапопулярной в интернете, а на суд публики Пугачева вынесла хит во время своего творческого вечера на «Новой волне», которая недавно прошла в Юрмале. Автором слов и музыки песни стала туркменская поэтесса Джахан Поллыева, в прошлом — спичрайтер Ельцина, Путина, Медведева, а ныне — руководитель аппарата Госдумы. Как рассказала сама Пугачева, стихи были написаны много лет назад, но она долго не решалась их спеть. «Я пою о своем, а Джахан Поллыева писала о совсем другом, — говорит Примадонна. — Они тогда с мужем еще не поженились, им было тяжело встречаться, ведь он был женат, и она замужем. Он был вертолетчиком. И она вот это и написала — о своем, о том, что их там затюкали. А я уже пела о своем, как нас затюкали с детьми: «Крыло расправляя над собственной крышей…» Это хорошо, что я строчку не переделала. Кстати, у Джахан было: «Кто крыльев лишился, боится влюбляться», я же переделала: «Кто крыльев лишился, не должен сдаваться, но должен над страхом потери подняться».

«О боже…» Натали: музыка за один час

Стихи на главный хит прошлого года «О Боже, какой мужчина» написала жительница Германии Роза Зименс. «Девушка послала текст нескольким артистам, но так получилось, что только я обратила на него внимание, — признается певица Натали, которая в 1990-х прославилась хитами «Ветер с моря дул» и «Черепашка по имени Наташка». — У моей сестры Олеси и у меня — по два сына, поэтому мне так понравились слова. За час я написала музыку и процесс пошел. Но то, что это будет такой хит, — я не ожидала! Правда, один экстрасенс увидел, что у меня в жизни будет большой успех, но я совершенно не связывала его с этой песней. Знаю, что многим людям уже тошно от моей песни. Но я к этому отношусь с юмором. Представьте, сколько мне приходиться исполнять ее за месяц!»

«Господи, дай мне сил»: презент Шнура

Удивительно, но текст для песни «Господи, дай мне сил», которую исполняет Григорий Лепс, написал матерщинник Сергей Шнуров. «Просто в репертуар «Ленинграда» эти стихи ну никак не вписывались, а давать добру пропадать не хотелось, вот и оставил ее для хорошего человека», — признался «Сегодня» Сергей Владимирович. А вот по словам самого Григория Лепса, песня досталась ему после большого количества алкоголя и практически бесплатно: «Мы были с Сергеем вместе на одной вечеринке, и он любезно предложил мне это замечательное произведение. Платил ли я за него? Если да, то сущие копейки. И я до сих пор не знаю, понравилась ли ему композиция». Кстати, последнее четверостишие Лепс дописал сам «по мотивам» событий, когда его обвинили в связях с мафией: «Господи, дай мне сил… Сил, чтобы веру свою не убить. Сил, чтобы гангстером №1 не быть. Сил, чтобы все неудачи забыть, чтоб человеком остался, как был».

«Жизнь…» Кароль: подарок Дарвина

Написать песню для любимой звезды Тины Кароль когда-то было заветной мечтой музыканта Влада Дарвина. И он ее осуществил. Сколько заплатила Кароль за песню «Жизнь продолжается», Влад не признается, но, как нам рассказали в окружении музыканта, у него даже язык не повернулся потребовать у певицы материальные отчисления за свой хит, поэтому он просто подарил его Тине. «Как ни странно, на эту песню меня вдохновил хит Брайана Адамса Have You Ever Really Loved A Woman, — рассказал «Сегодня» Влад Дарвин. — Долгое время я не мог прийти в себя от того, что закончились отношения, которые так сильно наполняли меня и вдохновляли. И песня «Жизнь продолжается» была написана не как утверждение, а как вопрос, который я задавал самому себе. Я благодарен Тине за то, что в ее исполнении я получил ответ. Песня родилась достаточно быстро, когда я летел в самолете».

«Небеса» Меладзе: за 14 дней

Как и все песни из репертуара певца Валерия Меладзе, этот хит был написан его братом Константином. «Над «Небесами» для брата я думал недели две-три, — рассказал «Сегодня» сам композитор. — Причем я очень быстро написал куплет, но никак не мог справиться с припевом». По словам Константина, он всегда пишет сначала мелодию для своих хитов, а только потом стихи. «Иногда стихи и мелодия могут прийти ко мне во сне», — говорит он.

«Снег» Билык: на пляже

Песню «Снег» Ирина Билык написала еще 16 лет назад. «Я вообще заметила, что многие мои песни становятся пророческими, в первую очередь для меня самой», — рассказала нам певица. Причем композиция со словами «Почему так жесток снег» была создана в разгар жаркого лета, когда Билык загорала на пляже.

Категории
Шоу-биз
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

СВЯЗАННЫЕ