Топ-7 песен под шашлыки у костра

8 Мая 2013, 11:25

«ВОСЬМИКЛАССНИЦА»

«Кино»

Песенку «Восьмиклассница» Виктор Цой написал еще в юности, когда осваивал в ПТУ профессию резчика по дереву. Цой уже тогда играл на гитаре в местном ансамбле, что автоматически делало его притягательным для девчачьей аудитории. С одной из таких несовершеннолетних девочек Виктор проводил много времени, и после одного из свиданий за двадцать минут написал «Восьмиклассницу», вернее, просто зарифмовал все, что происходило в тот вечер. Тут и «конфеты ешь», и «по географии трояк», и «в десять ровно мама ждет тебя домой». «Никогда бы не подумал, что я способен еще на такие романтические отношения», — говорил автор.

«БЕЗОБРАЗНАЯ ЭЛЬЗА»

«Крематорий»

Песню навеяло автору Армену Григоряну знакомство с писателем Венедиктом Ерофеевым, автором знаменитой алкогольной поэмы «Москва—Петушки». Григорян и Ерофеев интеллигентно выпивали в гостях у общей подруги. Времена были голодные, и когда хозяйка удалилась в ванную, приятели решили закусить японской рыбкой из аквариума. Последнее, что успело запечатлить сознание Григоряна, — это образ разгневанной девушки в халате, которая скребла длинными, плохо накрашенными ногтями по стеклу опустевшего обиталища съеденной рыбки. Отсюда  и строчка из песни — «как зверушка когтями скребешь по стеклу». Как ни странно, песню любят исполнять именно девушки.

«Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ»

«Наутилус Помпилиус»

С этой песней связана трагическая история. Как гласит легенда, у автора музыки Вячеслава Бутусова был роман с некоей девушкой, связь с которой прервалась после того, как его забрали на армейские сборы в город Алапаевск Свердловской области. Девушка настойчиво писала письма, на которые Вячеслав упорно не отвечал. В конце концов несчастная свела счеты с жизнью. Впервые песню на слова Ильи Кормильцева Бутусов исполнил на квартире у будущего режиссера «Брата» Алексея Балабанова. Но присутствующие восприняли творение без особого энтузиазма, так что Бутусов с горя изрядно напился. Сегодня это — одна из самых популярных песен группы. На природе ее обычно поют на закате. 

«ОЙ-ЙО»

«Чайф»

Пронзительную распевную балладу об одиночестве лидер «Чайфа», в общем-то жизнерадостный человек Владимир Шахрин, написал на казахском озере Балхаш, куда ездил со своим отцом на рыбалку. Шахрины целых две недели прожили в палатке. Были даже проблемы с местным рыбнадзором: их приняли за браконьеров. По словам самого Шахрина, именно тогда, в конце 80-х, у него впервые возникло гнетущее ощущение, что он уже далеко не мальчик: у самого уже двое детей, а многие друзья детства куда-то исчезли. Да и сам «Чайф» стал играть не так легко и задорно, как еще несколько лет назад. Ну, а строчки «с чаем беда, осталась одна пачка» и «чего бы поймал, знакомым раздал» — про ту самую рыбалку.

«ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ»

«ДДТ»

Еще одна тоскливая песня, которую по необъяснимым причинам хочется затянуть хором даже в теплый майский день, — «Что такое осень» «ДДТ». Юрий Шевчук написал ее в самом подходящем для меланхолии месте — на кладбище. Точнее, на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре. В начале девяностых Шевчук жил рядом — в коммуналке на Синопской набережной и неприкаянно бродил по Лавре практически каждый день. «Мелкий дождь моросит, ощущение тотальной тоски, печали и колоссальной тревоги…»  — вспоминал музыкант. Некоторые коллеги по группе назвали песню «попсой».

«О ЛЮБВИ»

«ЧИЖ & Co»

Один из самых известных хитов группы «Чиж» на самом деле написал не лидер группы Сергей Чиграков, а некто Олег Тарасов. Песня попала к Чигракову через третьи руки — знакомый Сергея как-то обмолвился, что у него есть приятель, недавно сочинивший отличную песню. Дело происходило в Санкт-Петербурге: друзья выпили на квартире у автора, Тарасов спел свою песню. После первого прослушивания Чигракова особенно зацепила строка «как крутой, я тебя обниму». Сергей посчитал, что в виду имеется композитор Игорь Крутой. Позже песня настолько «достала» Чигракова, что одно время он даже отказывался петь ее на концертах. Зато мало какой пикник обходится без этого хита.

«АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ»

«Сплин»

Одну из самых известных песен группы «Сплин» Александр Васильев «выплеснул» из себя как результат накопившегося раздражения. Дело в том, что тогда, в середине девяностых, Васильев усиленно смотрел на видео «Бешеных псов» и «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино — музыканта бесило то, что бесконечные матерные выражения гнусавый голос переводчика озвучивал как скучные «черт» или «черт побери». Тогда-то Васильев и решил сочинить песню про перевод с английского на русский. Теперь отдыхающие на природе с воодушевлением не меньшим, чем у самого автора, громогласно распевают: «Это shit!»

Категории
Шоу-биз
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

СВЯЗАННЫЕ