Американские археологи из Университета Висконсин-Милуоки не так давно сделали интересное открытие: обнаружили котел с необычным окаменевшим пивом. Не без помощи пивоваров, была восстановлена рецептура напитка и оказалось, что в состав входили мята, мёд, дрожжи, ячмень и таволга. По рецепту было воссоздано медовое пиво, которое отличалось от других напитков своим необычным травяным вкусом и сладостью. Отличное медовое пиво можно приобрести у «Уманьпиво».
Браггот — напиток, полученный путём сбраживания мёда и солодового сусла, сочетает в себе черты пива и медовухи. С одной стороны, существуют классические сорта пива, где мёд является приятным дополнением — например, эль с медовым орехом. С другой стороны можно обратить внимание на медовуху с карамелью и жжёным солодом, который лишь усиливает и подчеркивает аромат мёда.
Приготовить медовое пиво можно в домашних условиях, следуя классическому рецепту. Обычно мёд и пиво, в брагготе, сочетаются в соотношении 1:3, пену снимают шумовкой, а хмель добавляют в самом конце. При варке, для добавления пикантности аромату, можно использовать обычный лимон: необходимо перекрутить фрукт в мясорубке и поместить с ёмкость перед варкой. Для такой цели также могут подойти яблоки, смородина и черника.
Классический рецепт браггота:
- 1 литр мёда.
- 8 литров воды.
- 5 граммов дрожжей.
- 10 граммов хмеля с кислотностью не более 4-5%.
Совет: если необходимо сделать акцент на аромат и вкус мёда, стоит обратить внимание на гречишный или липовый мёд. Не стоит переусердствовать с жжёностью или карамельностью солода. Лучше всего для браггота подходят дрожжи White Labs WLP590 French Saison или Wyeast 3711 French Saison. При выборе хмеля можно отдать свое предпочтение таким видам как Vanguard, Hallertau, Goldings.
Технология приготовления:
- Кипятить сусло на протяжении 75 минут.
- Добавить хмель и кипятить еще 15 минут.
- Мёд добавить после кипячения, когда температура сусла будет падать.
- Охладить сусло до 18-22°C, процедить и добавить дрожжи.
- Брожение должно происходить при высокой температуре (26-29°C).
- Через 2-4 дня пиво необходимо отправить на повторное брожение, но уже при температуре до 20°C.
- Через неделю напиток можно пробовать.
Стоит упомянуть, что браггот, при умеренном потреблении, благотворно влияет на организм человека: успокаивает нервную систему, улучшает сон, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также снижает риск возникновения раковых опухолей.