К 20-летию «Титаника»: интересные цифры и факты

6 Ноября 2017, 17:00

К 20-летию "Титаника": интересные цифры и факты, картинка, фото, изображение
Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Фото: AFP

1 ноября 2017 исполняется ровно 20 лет с того момента, как на международном кинофестивале в Токио 1 ноября 1997 состоялась мировая премьера «Титаника» – фильма, который и спустя два десятилетия занимает почетное 2 место в списке самых кассовых лент всех времен, пишет kinoafisha.info.

«Титаник» и его рекорды:

«Титаник» стал первым в истории кинематографа фильмом, бюджет которого составил 200 миллионов долларов – для 1997 года это было невероятным рекордом.

«Титаник» стал первым в истории фильмом, получившим сразу и «Оскар», и премию MTV Movie Awards как лучший фильм.

«Титаник» стал вторым фильмом, получившим рекордное количество номинаций на премию «Оскар» — 14, после «Всё о Еве» (1950).

«Титаник» также является одним из трех фильмов, получивших по 11 премий «Оскар»; двумя другими являются «Бен-Гур» (1959) и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003).

Впервые с 1966 года фильм «Титаник» получил премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм», при этом, будучи не представленным в номинации «Лучший сценарий». Предыдущим фильмом,

«Титаник» стал первым фильмом в истории, собравшим во всем мире больше 1 миллиарда долларов. После него повторить этот рекорд не могли почти 10 лет.

Собрав на «родине», в США, 600 788 188 долларов, «Титаник» в течение 12 лет был единственным фильмом, собравшим более 600 миллионов долларов. Позже его опередил «Аватар» все того же Джеймса Кэмерона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Роза на лице и паутина на локте: татуировки участников "Топ-модели по-украински"

«Титаник» шел в кинотеатрах с 19 декабря 1997 года по 1 октября 1998 года. Таким образом, фильм обладает рекордом длительности проката — 287 дней.

Интересные факты о «Титанике»

В сцене «нарисуй меня, как одну из тех французских девушек» авторство наброска принадлежит вовсе не Ди Каприо – на самом деле этот набросок нарисовал сам Джеймс Кэмерон. Это, кстати, была первая сцена, в которой Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет снялись вместе – по словам режиссера, они, конечно, успели порепетировать друг с другом, но на съемочной площадке до этого не работали вместе никогда, так что нервозность героев, которую наблюдают зрители, вполне реальна.


Карандашный набросок с обнаженной героиней Кейт Уинслет  ушел с молотка в 2011 году за 16 тысяч долларов.

Кейт Уинслет на съемках «Титаника» заболела пневмонией – потому что оказалась единственной актрисой, вынужденной во время съемок некоторых сцен в воде работать без специального костюма. Это были сцены, в которых Роуз ищет Джека на тонущем корабле – для их съемки использовалась вода из Тихого океана, и она была настолько холодной, что реакция Роуз, вынужденной нырять в ледяную воду, наполняющую «Титаник» – это вполне реальная реакция Кейт Уинслет.

На борту реального «Титаника» в числе прочих пассажиров был вполне реальный Дж. Доусон – вот только звали его не Джек, как героя ДиКаприо, а Джон. К сожалению, как и персонаж Лео, реальный Доусон во время крушения «Титаника» не выжил. Джеймс Кэмерон, кстати, не раз говорил, что между Джоном Доусоном и вымышленным Джеком никакой связи нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Главный продюсер и сценарист сериала "Интерны: "Герои у нас не пропадают"

Бассейн, в котором снимали сцены в воде уже после крушения «Титаника», с замерзающими Роуз и Джеком, на деле был наполнен теплой водой и, к тому же, был всего лишь метровой глубины – так что на практике все было куда менее драматично, чем нам показывают в фильме.

Построить «Титаник» вышло дешевле, чем снять «Титаник». Настоящий «Титаник» строился в 1910-1912 годах, на его строительство потратили 7,5 миллионов долларов – в пересчете на цены 1997 года это порядка 120-150 миллионов долларов. А на съемки «Титаника» в 1997 году ушло 200 миллионов.

Питомец постаревшей Розы в «Титанике» – шпиц; собака этой же породы в 1912 году оказалась всего лишь одной из трех собак, переживших крушение настоящего «Титаника». Кстати, Джеймс Кэмерон изначально планировал включить в фильм еще и несколько сцен с животными – и даже снял их, но в итоге вырезал.

Для съемок сцен в машинном отсеке набрали каскадеров ростом не выше полутора метров – чтобы этот самый отсек визуально казался больше.

Изначально Джеймс Кэмерон настаивал, что песен в «Титанике» вообще не будет. В итоге композитор, Джеймс Хорнер, втайне от Кэмерона договорился с Селин Дион и автором текста Уиллом Дженнингсом – троица записала песню, дала ее послушать режиссеру, и тот все-таки решил включить My Heart Will Go On на финальных титрах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Умер актер фильмов про "Анжелику" – Жан Рошфор

К 20-летию «Титаника»: интересные цифры и факты
Оцените статью
Категории
Шоу-биз

СВЯЗАННЫЕ