Секреты попадания на телеэкран

3 Июня 2011, 05:12

«Пришли свое резюме и стань телезвездой» — такими объявлениями сейчас зазывают украинцев два отечественных канала — «Интер» и СТБ. Мы решили проверить, насколько же легко попасть на ту сторону экрана, допустим, фрилансеру (свободному журналисту), коим мы и прикинулись.

Шаг первый — заполнили online-анкету на сайте «Интера». Вопросы — самые обычные (образование, какими языками владеете, есть ли опыт работы на ТВ, ваши контакты). Отправляю и две фотографии — портрет и полный рост. А на СТБ еще нужно представить себя в роли ведущего любимой программы на СТБ, снять все это и прикрепить видео к анкете. Если же вы нацелены конкретно на «Вікна-новости», то снимать видео не нужно. Туда и отправляю свою анкету с фото. На канале обещали, что рассмотрят резюме в течение трех дней, и если ты заинтересовал менеджера — жди звонка. Но звонка не поступило — так что иду прямо на каналы, ведь анкета анкетой, а личное обаяние куда важнее…

С резюме в руках иду на СТБ.

— Я по поводу вакансии телеведущей, — объясняю менеджеру по персоналу Анне.

— Да вы знаете, сколько вас таких сюда ходит? Толпы! Да и вообще, телеведущими у нас занимаются кастинг-менеджеры. Вы отправляли резюме на сайт? Ну и все, ждите теперь, что вы еще хотите? От вас сейчас ничего не зависит, — услышала в ответ.

Все же уговариваю Анну выйти со мной в коридор, где не так людно. Там спрашиваю, как можно ускорить процесс рассмотрения моей анкеты:

— Говорят, что за деньги на ТВ все можно решить…

— Ну мало ли что говорят, на заборе вон тоже написано, — отфутболивает меня Аня окончательно.

Пробую счастья на «Интере». Здесь фокус «прошмыгнуть мимо охраны», что сработал на СТБ, не проходит — прямо у входа двое секьюрити проверяют всех, кто проходит в «святая святых». Решаю брать хитростью — звоню знакомым «интеровцам» и прошу пригласить на чай. Срабатывает — я на третьем этаже жду менеджера Ирину.

— Я по поводу вакансии телеведущей…

— Ой, а это не ко мне. Это к кастинг-менеджерам, они смотрят анкеты, подбирают типаж и приглашают на тестирование. А потом уже отправляют вас к продюсерам, режиссерам программ, ну и непосредственно к главе правления.

— Ира, а вот между нами — я ведь готова и деньги заплатить… Это к кому обратиться?

— Насчет этого не знаю, — озадаченно тянет девушка. — Ведь решает все не один человек, а финальное решение вообще принимает глава правления. А он, думаю, вряд ли нуждается в ваших деньгах…

КОГО БЕРУТ. Как рассказали нам на СТБ, внешность для них сейчас особо не важна — канал просто обновляет базу, чтобы в будущем было из кого выбирать. Так что блондинка я или брюнетка — значения не имеет. А вот на «Интере» возраст кандидатов ограничивают (20—30 лет), для новостей ищут «более интеллигентные типажи, например, в очках» (сказали нам в отделе кадров), а в развлекательные программы — ограничиваются фразой «нужна приятная внешность».  

5 ПРИЧИН СТАТЬ ВЕДУЩЕЙ


1. Зарплата. Для начинающего «лица канала» она составляет — $700—800, со временем ее повышают до $1—1,5 тыс. (но есть куда расти — топовые лица каналов получают, по слухам, до $50 тыс.).

2. Одежда. Ведущие бесплатно красуются в брендовых вещах на экране.

3. Каждый день им делают профессиональный мейк-ап. Тоже бесплатно.

4. Им предоставляется служебная машина, которая возит их на эфир. Правда, лишь в том случае, если эфир очень ранний или очень поздний.

5. Возможность общения с известными людьми, благодаря чему можно обзавестись нужными связями.

Секреты попадания на телеэкран, картинка, фото, изображение

Кликните по изображению для увеличения

ДЕНЬГИ: ЗА 3—4 ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ

В кулуарах телеканалов не скрывают, что правило «деньги решают все» иногда срабатывает и здесь. Как узнала «Сегодня», такая схема в денежном эквиваленте обходится примерно в 3—4 тысячи долларов. «Иногда на каналах платят, и просто чтобы остаться на своем месте, — рассказала нам бывшая работница одного из каналов. — Ну это больше сценаристы, которых сейчас очень много. Ну и суммы, соответственно, там поменьше. Кому платят? Наивысшему звену, наверное…». «Денежное решение» появления на ТВ нового лица не отрицает и телеведущая Светлана Леонтьева: «Естественно, такое бывает — продюсер дает деньги при условии, что программу, допустим, будет вести только его жена. Потом программа заканчивается, все перекрещиваются — и тут же об этом забывают».

СВЯЗИ

Попасть на ТВ по-быстрому все же можно — при условии, что у вас есть нужные знакомства, деньги или вы просто слишком удачливы. Но, в первую очередь, на телевидении без связей — никуда. «Анкета — штука безликая, — говорит журналист «1+1″ Соломия Витвицкая. — Так что рассылка резюме — очень малый шанс попасть на ТВ. Чаще всего приглашают людей, которых знают лично, или же кто-то их рекомендует». А уж если кто-то из родственников напрямую связан с ТВ — тут уж, при желании, в ведущие прямая дорога. Так, на Первом национальном ведет «Погоду» супруга гендиректора Егора Бенкендорфа, а программу «Легко бути жінкою» — его же кума Инна Цимбалюк. Дочь владельца «Эры», депутата Андрея Деркача, Татьяна Терехова читает на канале новости. 10-летняя Лиза, дочь замгендиректора Первого национального Валида Арфуша, вскоре станет одной из ведущих церемонии национального отбора детского песенного конкурса «Евровидение». А дочь телеведущей Снежаны Егоровой, 13-летняя Саша, ведет на «Новом канале» молодежную программу.

УДАЧА

«Золушки» на балу телевидения — скорее исключение, чем правило. «Человек с улицы на канал прийти не может — ну разве что его увидели где-то в нужное время в нужном месте», — сказала нам журналист и ведущая «1+1» Соломия Витвицкая. А вот бывшая ведущая «Подъема» на «Новом» Ольга Фреймут уверяет, что попала на канал именно так. «Отправила резюме, и меня пригласили на кастинг, — рассказала нам Ольга. — А там с Сережей Притулой и Сашей Педаном я и песни пела, и рассказывала, как похудела после родов… Две недели потом мне не звонили, я уже и думать забыла о «Подъеме». И вдруг — звонок, и меня приглашают. Как так получилось — до сих пор понятия не имею».

Категории
Шоу-биз
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

СВЯЗАННЫЕ