Секреты телешоу: на”Comedy Баттле” зрители смеются по восемь часов подряд

26 Сентября 2013, 10:00

“Сегодня” побывала в Москве, на съемках очередного сезона юмористического шоу “Comedy Баттл. Без границ” (новые эпизоды увидим на “НЛО ТВ”). По условиям проекта, который снимается уже более трех лет, юные юмористы должны рассмешить опытных комиков в лице Гарика Мартиросяна, Сергея Светлакова и Семена Слепакова. Если юмористические номера начинающих шутников жюри не впечатлят, то они в прямом смысле слова могут сбросить участников со сцены — у каждого члена судейской коллегии есть рычаг, регулирующий наклон авансцены. И если Мартиросян, Светлаков и Слепаков нажмут по очереди свои рычаги, то, соответственно, участник упадет в яму перед сценой, а значит —  покинет проект. Если же выступление придется жюри по душе, участник пройдет в тур “импровизация”  — здесь он должен мгновенно пошутить на заданную тему. В финале “Comedy Баттла…” определятся два победителя: один станет новым резидентом Comedy Club, а второй получит денежный приз в размере 500 тысяч рублей (125 тысяч гривен).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жизнь до и после КВН: первые гонорары и потерянные работы юмористов

В день, когда мы приехали на съемку, снимался второй этап шоу, к которому были допущены 97 “юнитов”. “Юнитами” мы называем коллективы, в которых может быть от одного до трех участников”, — пояснил нам креативный продюсер шоу Константин Обухов. Как мы узнали, чтобы попасть в этот тур, юмористы проходили несколько этапов кастингов не только в России, но и за ее пределами (редакторы отсматривали шутников в Казахстане, Эстонии, Израиле, Латвии и т.д.). Среди заявленных “юнитов” шестеро оказались из Украины. “Мы с другом прошли кастинг в Киеве еще в феврале, а потом нам позвонили и пригласили в Москву на съемки”,  — рассказал нам одессит Сергей, который поделился с нами подробностями организации быта участников. “За неделю до съемок нас всех бесплатно поселили в одном комплексе в Подмосковье, также оплатили проезд. Каждый день мы должны писать шутки, а вечером демонстрировать их редакторам”, — говорит Сергей.

Съемки проходят в павильоне на киностудии “Главкино” на протяжении трех дней — с 13:00 и до 21:00 (8 часов юмора без длительных перерывов). Зрителями являются преимущественно участники, которые снимаются в другие дни. Прежде чем за столом появляются члены жюри, продюсер шоу Вячеслав Дусмухаметов (автор идеи сериала “Интерны”) лично просит зрителей щедро аплодировать и поддерживать своих конкурентов, а участников  — без надобности не использовать в своих выступлениях матерные слова. “Выдавливать смех из себя не нужно, — продолжает наставления ведущий шоу Павел Воля. — А еще — все выключите телефоны, а то у нас есть специальный человек, который за съемку может и руку вам сломать”. Снимать на проекте категорически запрещено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Звезды, умершие летом 2017-го: имена, истории, фото

И вот на своих рабочих местах появляются члены жюри. “Я готов смеяться. Давайте начинать, а то у меня вечером важный футбольный матч”, — предупреждает Светлаков участников. Они в этот момент находятся в отдельной комнате с экранами, по которым наблюдают за всем происходящим на сцене.

Всего за одну программу свой юмор демонстрируют в среднем 10 “юнитов” (это и репризы, и миниатюры, и просто исполнение шутливых песен). Но откровенный смех в зале звучит не так часто, как хотелось бы членам жюри — в результате отказали почти половине участников. “Зачем вы шутите на избитые темы? Почему не придумываете что-то оригинальное, а последнюю миниатюру и вовсе оставили без финала? — негодует суровый Мартиросян и сразу дает советы юмористам. — Будьте к себе беспощадны и удаляйте несмешные шутки”. Самой яркой на фоне остальных участников оказалась Юля Кутанова из Тамбова, шутившая про футбол: “Вот вы все на Кержакова гоните, который больше 8 месяцев не забивал голы. А он, может, все это время, как заботливая мать, вынашивал свое дитя  — Гол”.

Запомнилась и реприза белорусского паренька Вани Усовича (“Кому нужна информация в самолете, что температура за бортом — минус 50 градусов? Это глупо. Как если бы в поезде проводница объявляла пассажирам: “Обратите внимание, сейчас мы проезжаем хвойные деревья”).

В перерывах между блоками (максимум 5—10 минут), пока стилисты поправляли грим ведущего, члены жюри перекусывали орехами и попивали кофе. “Главная задача нашего шоу — найти талантливых людей, — говорят продюсеры. — Ведь для участников это отличный шанс проверить свое умение смешить публику. В следующем году мы планируем снимать новый сезон и провести кастинги, в том числе и в украинских городах”. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Великолепный век" сначала не хотели снимать, а новую Хюррем забросали помидорами

Оцените статью
Категории
Шоу-биз

СВЯЗАННЫЕ