Обозначение «E» ипорядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются вовсем мире вкачестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень опасные!
Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. Это— цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав. Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 — это консерванты, 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 — эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код, то это говорит о наличии подсластителей.
Не все Е вредны. Под некоторыми скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина.
Список безвредных Е добавок невелик:
- E100— Куркумины.
- E101— Рибофлавин
- E106— Рибофлавин-5
- Е160a— Каротины
- Е161b— Лютеин
- E300— Аскорбиновая кислота (витамин С)
- E306-Е309— Токоферол (витамин Е).
- Е440— Пектин
- Е641, Е642— L-лейцин илизин (аминокислоты).
- Е916, Е917— Кальция йодат
С опасными для здоровья Е дело обстоит хуже. Не покупай продукты, если на их этикетке ты найдешь следующие маркировки: