Энциклопедия пищевых добавок: полезные и вредные Е

Обозначение «E» ипорядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются вовсем мире вкачестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень опасные!

Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. Это— цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав. Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 — это консерванты, 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 — эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код, то это говорит о наличии подсластителей.

Не все Е вредны. Под некоторыми скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина.

Список безвредных Е добавок невелик:

  • E100— Куркумины.
  • E101— Рибофлавин
  • E106— Рибофлавин-5
  • Е160a— Каротины
  • Е161b— Лютеин
  • E300— Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • E306-Е309— Токоферол (витамин Е).
  • Е440— Пектин
  • Е641, Е642— L-лейцин илизин (аминокислоты).
  • Е916, Е917— Кальция йодат

С опасными для здоровья Е дело обстоит хуже. Не покупай продукты, если на их этикетке ты найдешь следующие маркировки:

Энциклопедия пищевых добавок: полезные и вредные Е, картинка, фото, изображение

Энциклопедия пищевых добавок: полезные и вредные Е
Оцените статью
Категории
Дайджест

СВЯЗАННЫЕ