Сегодняшний студент – завтра станет врачом с большим кладбищем

Профессия врача – одна из самых социально ответственных. Ведь медик – это специалист, работа которого – спасать жизни и здоровье людей. И в современном мире, профессия врача предполагает наличие большого объема знаний, а для многих направлений медицины требуются также особенные опыт, навыки и умения.

И если результатом плохой работы, скажем, повара, станет всего лишь пересоленный суп, то плохая работа врача означает боль, слезы, а то и поход на кладбище.

Сегодня «Обозреватель. МедОбоз» расскажет о том, как поступают в медицинские вузы, как они там учатся, и каким образом студенты-бездари попадают из аудиторий во врачебные кабинеты, где затем пытаются нас лечить.

Тернистая дорога в медицину

Мы уже писали о том, как полнейшая разруха системы здравоохранения в нашей стране привела к тому, что в Украине открывается все больше и больше частных клиник. Престиж профессии врача в общем-то еще велик, а уровень знаний абитуриентов, претендующих на место в медвузе, изначально удручающе низок.

В частности, по статистике за 2015-й год, не смотря на высокий конкурс (до 30 человек на место) средний уровень ВНО зачисленных студентов был всего 140-160 баллов, в то же время на экономических факультетах минимальный балл ВНО достигал 180 баллов.

Как следствие, такая не избирательность подогревает интерес к этой профессии со стороны не самых интеллектуально развитых представителей молодого поколения, чему также способствует относительно высокий уровень госзаказа.

В этом году министерство здравоохранения попыталось исправить ситуацию, обозначив минимальный барьер для абитуриентов медицинских специальностей в 150 баллов.

Такая попытка вызвала форменную истерику в среде, как ни странно, части медиков. С резкой критикой попытки повысить проходной балл выступила глава парламентского Комитета по здравоохранению Ольга Богомолец. По ее мнению, практически каждый абитуриент должен получить шанс на поступление в медвуз, а качество выпускников таких учебных учреждений – это проблема преподавателей. «Минздраву в то время, когда идет война в нашей страны, когда есть тысячи детей-сирот и сотни тысяч внутренне перемещенных лиц, нужно не ограничивать права абитуриентов на поступление в вузы, а просто утвердить стандарты подготовки студентов и усилить контроль за обучением», – считает депутат.

В результате приказ МОЗ, который вводил минимальные 150 баллов ВНО при поступлении в вузы на медицинские специальности для бюджетников, был понижен до 123 баллов. Отметим, что в 2016 году каждый медицинский вуз сам определял свой минимальный проходной балл. Например, для Львовского национального медицинского университета в прошлом году минимумом были 103 балла, для Одесского государственного медицинского университета – 130 баллов.

Что касается нынешнего, 2017 года, то, как выяснилось по результатам вступительной компании этого года, более 20% студентов поступили в медицинские вузы с менее чем 150 баллами. Причем, как говорит статистика, подавляющее большинство из них поступали в непрестижные вузы, и все для того, чтобы получить шанс учиться за бюджетные средства.

Те же абитуриенты, у родителей которых есть деньги на взятки, вообще не заморачиваются с подготовкой. Вначале еще в школах их родители покупают помощь учителей при сдаче ВНО, а после поступления дитяти в вуз они также щедро оплачивают каждую сессию. Но об этом чуть позже.

Не удивительно при этом, что количество абитуриентов, желающих поступить в медвузы, растет год от года. В 2017-м году на 1 место претендовали от 5 до 30 человек на место, в зависимости от вуза. Это один из наиболее высокий показатель, наряду с профессией архитектора, юриста и журналиста.

Однако эта специальность нерядовая и требует особых знаний. Врач должен обладать прекрасной памятью, аналитическими способностями, стрессоустойчивостью, быть немного психологом, а на выходе из вуза – обладать специфическими навыками.

Например, что значит уметь ставить капельницу «на тройку»? Это значит – поставить ее мимо вены. Как это — удалить аппендицит «на четверку»? Это значит забыть зажать один из кровеносных сосудов или забыть назначить антибиотики после операции? Плохо леченный насморк может превратиться в гайморит, а не назначенная вовремя кардиограмма превращается в инфаркт со всеми вытекающими последствиями. Такова цена ошибки врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как обезболить кожу перед эпиляцией: список препаратов-анестетиков

В этом году требование ограничить количество баллов для поступающих в медвузы 150 баллами вызвало большой резонанс в первую очередь потому, что это было заявлено накануне вступительной компании – в конце мая 2017 года. Поэтому под давлением родителей и, видимо, руководства вузов, это решение было перенесено на 1 января 2018 года. Так что пусть вот такой небольшой, но все-таки барьер от потенциальных неучей на старте обучения все же начнет свое действие со следующего года. Это даст возможность подготовиться к «осуществлению мечты стать врачом» всем, кто имеет для этого минимальные способности.

Как из студента-двоечника сделать идеального врача?

Итак, всеми правдами и неправдами, но дитя поступило в вуз. Контрактники каждый год должны выложить от 16 (Тернопольский государственный медуниверситет) до 30 тысяч гривень (Киевский медуниверситет Богомольца).

Обучение медицинской специальности будет довольно дорогим, даже если ребенок учится на бюджете. Халатики, кофе и сигареты (90% будущих врачей приобретают привычку курить именно в вузе), масса расходников, которые также часто нужно оплачивать из своего кармана – это все ерунда. Самое вкусное и прибыльное для вуза время – это, конечно, сессия.

За время семестра студенты узнают друг друга. Видя, как у коллеги по группе растет количество двоек в журнале, вы уверены – первая же сессия почистит ряды будущих врачей от лентяев и дураков. Но не тут-то было: вначале покупаются зачеты, потом – экзамены, и вот в конце обучения «врач» с купленным дипломом идет калечить своих пациентов. Такие «врачи», кстати, чаще всего попадают в клиники коммунальной собственности. Частники таких если и берут, то довольно быстро с ними прощаются — себе дороже. А потом такие псевдо-врачи «лечат», работая и терапевтами, и дерматологами и даже хирургами.

Есть две основные причины, почему студенты платят мзду за каждый экзамен – это лень, помноженная на наличие денег у студентов (вернее, у их родителей) и второе – вымогательство преподавателей.

Один из коллег, который учился в прославленном на всю страну своим низким уровнем образования Тернопольском медицинском университете, рассказывает: «Вспоминаю, как будучи студентом, мы потешались над одним из студентов. Парень не вылезал из двоек, был непроходимо глуп и в обычной жизни. Не удивительно, что проверка IQ показала — его уровень где-то на уровне дебилизма (ниже 50). Тем не менее, он «проучился» все 6 лет, закончил интернатуру и ординатуру. Сейчас работает проктологом, – лечит геморрой. Сочувствуем его пациентам. Но ведь на лице или в дипломе у него не написано, что он дебил в самом натуральном медицинском смысле. Нет, в дипломе у него значится, что он имеет научную степень магистра по специальности «лечебное дело».

Были и другие примеры. «Одна из миловидных девочек-студенток, которая училась на курс младше нас, отличалась беспримерным вниманием к… своей внешности. Поступив в вуз за деньги богатых родителей в 23 года, она начисто забыла школьную программу по математике и химии. Но никаких проблем в обучении ей это не доставило. Да, собственно, обучением она свой мозг не напрягала: маникюр-макияж-прическа- дорогие ювелирные украшения… Что касается практических занятий, без которых студенты не допускались к экзаменам, то все экзамены и зачеты сдавались исключительно за деньги. И если в течение семестра ее больше всего волновали расходы на шмотки, то на время сессии у нее все же просыпалось желание учиться. Правда стремление к учебе у нее заключалось в том, чтобы выпросить у родителей денег на ее оплату, что с успехом удавалось.

Разумеется, диплом она, что называется «получила», и сейчас успешно работает дерматокосметологом, набив руку в увеличении объема губ при помощи гиалуронки. В принципе, уровень интеллекта у нее на том же уровне, что и у ее клиенток, потому какого-либо диссонанса они не видят».

Как рассказывают современные студенты, сегодня, в связи с коммерциализацией обучения в высших учебных учреждениях, плата за учебу стала практически нормой. И если лет 10 назад за экзамены платили только лентяи и студенты с низким уровнем IQ, то к сожалению, сегодня преподаватели сами часто занимаются вымогательством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лечим салом: топ-5 популярных и эффективных народных средства от подагры

Если раньше откровенные требования платы за хорошие оценки были редкостью, то сегодня студенты, которые учатся на коммерческой основе, прямо возмущаются своими оценками, обвиняя во всем преподавателей. Логика их такова: я плачу за учебу, — значит, вы обязаны мне ставить хорошие оценки. И, к сожалению, в каком-то смысле они правы: если отчислить всех лентяев и дураков, которые учатся на коммерческой основе, то бюджет вуза весьма оскудеет, как и доходы преподавателей.

Сколько стоит платное обучение в украинских медицинских вузах?

Практически во всех украинских учебных учреждениях введена практика платного обучения. Для украинцев обучение в хорошем медицинском вузе обойдется в сумму от 16 до 50 тысяч гривень в год.

Однако это стоимость официальная. В жизни все гораздо грустнее. Чрезвычайно распространена практика, когда преподаватели намеренно плохо учат студентов, чрезмерно загружая их зубрежкой, при этом спрашивая так, будто этот предмет изучали чуть ли месяцами. Угроза вылететь из института делает сговорчивыми даже самых завзятых отличников, и им, так же, как и двоечникам, приходится просить родителей о финансовой помощи, а затем спонсировать своих «наставников».

Именно так отбивается желание учиться даже у тех, кто имел призвание стать врачом, чтобы лечить людей, а не для того, чтобы напугать пациента страшными хворями, раскрутить его, скажем, на покупку фуфломицинов или на ненужную операцию.

В наших вузах также учатся и иностранцы. Для них обучение в украинских вузах довольно дешево по сравнению с западными – плата всего 5 — максимум 10 тысяч долларов в год. Однако, избалованные финансовыми подачками преподаватели также не утруждаются их обучением. По рассказу бывшего студента-иностранца, проучившегося несколько лет в Рижском медицинском университете и приехавшем доучиваться в Украину из-за низкой стоимости обучения, он узнал по приезду, что в Украине преподавание на английском для медиков практически присутствует только на бумаге. Ему пришлось быстро осваивать русский.

И хотя в вузе существует фиксированная сумма за обучение иностранцев, но на практике, пока ты не занесешь от 50 до 500 долларов, в зависимости от жадности преподавателя, ты не сдашь ни одного экзамена.

В то же время, получение мзды вовсе не означает обучения. Например, при прохождении практики, кроме заплаченных 200 долларов врачу, студенту пришлось целыми днями просто сидеть в кабинете и наблюдать, как этот эскулап вымогает деньги у пациентов. Этому его по большей части и обучали.

Шокированный увиденным и потерявший год на изучение особенностей украинской системы обучения в медицинских университетах, индус уехал доучиваться назад, в Ригу. Потому что дома, в Мумбаи, ему предстоит возглавить больницу, которую уже купил богатый отец. Ведь в Индии невозможно возглавить клинику, пока ты, во-первых, не получил диплом врача, а во-вторых, не проработал несколько лет в одной из государственных больниц для бедных, доказав на практике свои знания.

Как видим, бедность страны не означает автоматической беспринципности во всем. И в странах, где граждане себя уважают, даже принадлежность к высшей касте и наличие миллионов не позволяет толстосумам зарабатывать на здоровье пациентов, пока ты не докажешь своих знаний на практике и не отдашь стране свой гражданский долг. Но это – в Индии, одной из беднейших стран мира.

Мы же не такие, правда?

Рейтинг медицинских вузов по уровню продажности

Чтобы не быть голословными, мы изучили отзывы не только знакомых и коллег, но и проштудировали Интернет, а теперь готовы поделиться с вами результатами исследования.

Наибольшее количество негативных отзывов о процветании коррупции и, как следствие, о чрезвычайно низком уровне образования оставляют учащиеся трех вузов – Тернопольского, Львовского и Одесского. Мы не рискнем отдать предпочтение какому-то одному, чтобы не обидеть таким образом два других. Ведь каждом из них рассказывают такие удручающие истории, что сразу хочется бросить пить, курить, есть жареное, жирное и соленое, а также начать бегать по утрам, чтобы минимизировать нужду в медицине и вообще поменьше обращаться к врачам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему подписать договор с врачом в Украине оказалось не так-то просто

Вот какие отзывы мы нашли, например, об Одесском государственном медицинском университете — медицинском вузе, который занимает первое место в рейтинге лучших медицинских вузов в Украине.

Елена: «Ужасный вуз, сдать одну сессию стоит 20 тыс. грн. Общежитие не полагается, поэтому квартира – 2,5 тыс, плюс нужно выжить в Одессе за 1,5 тыс, да заплатить за обучение, а обучение все – за ВЗЯТКИ! Микробиология — $100, биохимия — $50, химия — 600 грн, остальные – 450-до 1 тыс грн. Знаний получаешь — ноль, но деньги платить не забывай!».

А вот такого мнения те, кто не понаслышке знаком с тем, как учатся в уже знакомом читателям Тернопольском государственном медицинском университете имени Горбачевского.

Ольга: Люди, не треба туди поступати! В цьому виші вчиться моя подруга, дуже старається. Але за запізнення на 5 хвилин преподи ставлять пропуск, а його треба відпрацьовувати за гроші. Там діє ціла корупційна ієрархія. Жодної проблеми неможливо вирішити з деканатом –декан чуть що – грубиянить. Ніякої освіти в цьому виші ви не отримаєте, бо її там нема, лише нести туди гроші!»

Отзывы студентов о Львовском национальном университете тоже не радуют позитивом.

Больше всего первокурсники возмущены качеством преподавания на кафедре медицинской биологии. «Кафедра медичної біології — найгірша. Екзаменаційні роботи просто не перевіряють, а оцінки отримують лише ті, хто заплатили (30% з групи). При перевірці часто кажуть, що перевірили не той варіант, але все одно – інформацію вже внесено в журнал, і треба перездавати. Звичайно, про якісь знання не йдеться, головне – аби пані викладачка могла носити коштовний браслет з пандори, де одна підвіска коштує 1 тис гривень.

Закончим комментарии таким криком души: «Шановні майбутні студенти та їх батьки, якщо у вас здоровий глузд, не йдіть у цей універ!»

Есть ли надежда на выздоровление у этой хронически больной системы?

Во время работы над этой статьей нам пришлось изучить большое количество материала, познакомиться с различными мнениями и отзывами как студентов, так и их пациентов. В конце концов, все мы живые люди и рано или поздно каждому из нас предстоит стать пациентом.

Поэтому хочется надеяться, как и в случае с медицинской реформой, на лучшее. На то, что изменения в системе здравоохранения будут требовать качественно иного подхода к обучению, и что богатые родители начнут требовать для своих детей реальных знаний, которые им помогут в реальном мире зарабатывать приличные деньги.

Как показал опрос экспертов, на повышение качества знаний студентов-медиков могут повлиять следующие факторы:

  • введение индивидуальной лицензии врача (чтобы каждый врач персонально отвечал за свои ошибки, рискуя потерять лицензию и/или диплом);
  • повышение ответственности как врача, так и клиники за врачебные ошибки;
  • введение обязательной страховой медицины;
  • повышение престижности профессии врача благодаря повышению оплаты труда.

Пока что, как видим, картина довольно удручающая, пусть и не по всем вузам. Очевидно, что повышение проходного балла ВНО до 150 не слишком повлияет на результат: как показал соцопрос, чаще всего локомотивом коррупции в вузах становятся не студенты, а именно преподаватели, заинтересованные в том, чтобы дать мало знаний, дабы затем иметь возможность потребовать взятку за дальнейшее прохождение обучения. Возможно, мотивация…

Хотелось бы закончить на позитивной ноте, однако увы, надежд на улучшение пока мало. Потому закончим анекдотом.

Общаются медики на международном конгрессе по здравоохранению.

Американец переживает:

  • У нас проблема! Лечишь больного от инфаркта, а они умирают от цирроза печени…

Француз переживает о том же:

  • А мы лечим от болезни печени – больные от сердечных болезней помирают.

Украинец гордо:

  • А вот у нас все прекрасно, никакого непорядка — от чего лечим, от той болезни и помирают!
Сегодняшний студент – завтра станет врачом с большим кладбищем
4.8 (96.36%) 11 голос[ов]
Категории
Дайджест

СВЯЗАННЫЕ