Желатин поможет справиться с заболеваниями суставов и простудой

Польза желанина не всем достаточно известна. Желатин — простой и доступный продукт, используемый для приготовления различных вкусных блюд. Какой же праздник без холодца и заливного?

Оказывается, эти кушанья не только вкусные, сытные, но и полезные. В процессе приготовления желе используется желатин, который усваивается человеком легче сложных белков яиц или мяса (кстати, это вещество содержит важные аминокислоты, а холестерина он не содержит).

Польза желатина для здоровья

Если регулярно есть холодец и заливное, можно справиться с воспалительными заболеваниями суставов. Такие блюда оказывают полезное действие не только при болях, они возвращают прочность и эластичность сухожилиям и связкам, укрепляют кости. Кроме того, заливное, холодцы, желе и муссы не усиливают выделение желудочного сока, поэтому их рекомендуют включать в рацион при гастрите, язве и двенадцатиперстной кишки. Желатин помогает избавить организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина и способствует расщеплению жиров. Кроме того, этот природный белок – отличное средство для тех, у кого секущиеся, тонкие волосы и ломкие ногти.

Рецепты полезного желатина

При заболеваниях суставов, для улучшения роста волос и ногтей: 1 чайную ложку желатина залить 1/3 стакана теплой кипяченой воды, настоять 1 час (до разбухания кристалликов), затем на малом огне довести до состояния кипения, при этом не забывайте постоянно помешивать (но не кипятить), слегка остудить и выпить.

При простудных заболеваниях и группе (для детей): 1 чайную ложку желатина залить 0,5 стакана сока фруктового или сиропа, разбавленного пополам с водой, добавить по вкусу сахар и лимонный сок, доводится до кипения и охладить. В полученный раствор добавить 1 чайную ложку сиропа шиповника и 7-9 капель (в зависимости от возраста) настойки пурпурной эхинацеи, и поставить в холодильник для застывания.

При частых носовых кровотечениях, признаках остеохондроза и пониженной свертываемости крови, а также после простудных заболеваний: 2 чайные ложки желатина залить 2/3 стакана молока (1,5-2,5% жирности) и добавить 4-5 столовые ложки сахара. Смесь доводим до закипания, охлаждаем, и отправить в холодильник для застывания. Есть каждый день до прекращения кровотечения.

При ломких, слоящихся ногтях: 2 чайных ложках желатина растворить в 0,5 литровом стакане теплой воды, подождать, пока он разбухнет, затем довести до кипения (не кипятить) и слегка охладить. Налить смесь в широкую чашку и держать в ней кончики пальцев в течении 20-25 минут. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс лечения 6-7 процедур.

Внимание!

Желированные блюда не рекомендуется часто есть при повышенной свертываемости крови, со склонностью к тромбофлебитам, тромбозам, а также мочекаменной и почечнокаменной болезнях.

Категории
Народные рецепты

СВЯЗАННЫЕ