Экстремальная диета Магги: диетолог рассказала, как сделать ее полезнее и похудеть

Диета “Магги”, которую отождествляют с Маргарет Тэтчер, обещает потерю 20 килограмм за месяц.

Но, по словам врача-диетолога Оксаны Скиталинской, которую цитирует Liferead, вряд ли нужно следовать данной высокобелковой диете — если вспомнить, что политик страдала от болезни Альцгеймера.

По словам Скиталинской, главный минус этой диеты – это большое количество белков. “Метионин — незаменимая аминокислота, необходимая человеку для жизненных процессов, она в организме не вырабатывается и должна поступать с пищей. Но когда ее слишком много, она нарушает обмен веществ на уровне клеток, что ведет к накоплению “клеточного мусора”, поломкам в клетках и отключению системы “ремонта”. Это повышает риск мутаций, воспалений, преждевременного изнашивания и старения клеток.

Как отмечает врач, в клетках скелетной мускулатуры, сердечной мышцы, головного мозга в больших количествах накапливаются так называемые амилоидные бляшки. При накоплении амилоида в клетках нервной системы развиваются потеря памяти, способность концентрировать внимание, а затем — нейродегенеративные болезни, такие, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона.

И чрезмерное поступление аминокислоты метионина играет в этих нарушениях не последнюю роль. Много метионина — именно в белках животного происхождения, в любом красном мясе (а не только в баранине, которую в этой диете необходимо исключить, как некое особенное зло), а также в яйцах. А ведь именно на них и построена диета Магги.

Диетолог также отмечает маленькое количество овощей, но изобилие сладких фруктов. По ее словам, эти сахара запускают процесс гликации белков (образования поперечных “сшивок” между молекулами) — белки теряют активность (ферменты, гормоны), а ткани повреждаются и стареют: сосуды теряют эластичность, становятся хрупкими, развивается помутнение хрусталика (катаракта), болезни почек, инсульты, инфаркты, болезнь Альцгеймера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые выяснили, сколько нужно пить воды, чтобы не навредить организму

“Существенным недостатком диеты Магги является ничтожно малое присутствие овощей, особенно — зеленых листовых. Овощи богаты клетчаткой, и как раз способствующей похудению, так как наполняют желудок и дают чувство сытости, а разноцветные пигменты замедляют процессы старения”, – добавляет она.

Скиталинская знает способы, как улучшить эту диету. В частности, она считает, что фрукты следует заменить на овощи, а вместо “любого” мяса использовать рыбу и нежирную птицу.

“Вообще же здоровое питание — это красное мясо в меню не более чем один раз в неделю, один-два раза — рыба (после 40 лет, а особенно после 50 лет, количество этих продуктов стоит уменьшить, а после 65 можно снова вернуться к указанным “дозам”, чтобы упредить старческую потерю массы). Плюс — присутствие небольшого количества кисломолочных продуктов, овощей (разноцветных) и ягод, а не фруктов. Также должно быть ограничение потребления меда (не более 1—2 ч.л. в день) и исключение “быстрых” углеводов (хлебобулочные изделия из белой муки и кондитерские изделия)”, – рассказывает она.

Диета Магги — основные нюансы

У этой диеты есть свои принципы. Минимум на четыре недели из рациона стоит исключить каши, а также углеводные продукты типа картофеля, макарон и хлебобулочный изделий.

Первые две недели делается упор на мясо (кроме баранины) и яйца (их необходимо съедать 26−28 штук в неделю, то есть по 3−4 в день).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Самые калорийные напитки

Например, на завтрак — яйца, на обед — фрукт (можно даже бананы и виноград), на ужин — мясо (время приема яиц, мяса и фруктов — непринципиально).

На третьей неделе яиц в рационе нет, упор делается на один продукт в день: только мясо (один день в неделю), фрукты (четыре дня в неделю) и овощи (два дня в неделю).

На четвертой — много мяса и творога (яиц также нет), и немного овощей. Диету можно повторять каждые 3−4 месяца.

Экстремальная диета Магги: диетолог рассказала, как сделать ее полезнее и похудеть
5 (100%) 4 голос[ов]
Категории
Здоровое питание

СВЯЗАННЫЕ