Доктор Комаровский об «экспериментах»над детьми, правильном питании и «хитрых» прогулках

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, доктор Евгений Комаровский убежден, что молодая мать не может быть вегетарианкой. Отказываясь от мяса, она лишает ребенка необходимых питательных веществ.

«Если женщина кормит грудью и продолжает оставаться вегетарианкой, она сознательно совершает преступление», — заявил доктор.

О том, как правильно подбирать меню для беременных, кормящих мам и малышей, Комаровский рассказал на пресс-конференции в Киеве.

«Weekly» предлагает вашему вниманию главные тезисы выступления доктора Комаровского.

Отказ от мяса — преступление

Евгений Комаровский считает отказ беременной женщины от мяса недопустимым экспериментом над будущим ребенком.

«Можно быть вегетарианцем, можно, если это безопасно. Но если мать-вегетарианка во время беременности не минимизирует риски, у ребенка возникает критический дефицит железа. Если она кормит грудью и продолжает оставаться вегетарианкой, она сознательно совершает преступление. В той же Финляндии, если мать не будет есть то, что надо, у нее просто заберут ребенка — вырастят, а потом отдадут «, — сказал Комаровский.

По его мнению, рацион молодых мам должно контролировать государство.

«Над ребенком экспериментировать нельзя. Детей надо растить и воспитывать так, как рекомендует медицинская наука. Теоретически, контролировать питание, вакцинацию и уход должно государство. Но наше государство темой детей не обеспокоено. Государство уничтожило педиатрию… Вегетарианство на этом фоне — такая малость», — посетовал доктор Комаровский.

Врач подчеркнул, что быть или не быть вегетарианцем — это личный выбор, но необходимо минимизировать риски.

«Вегетарианство — это в каком-то смысле религия. Но Создатель или эволюция запрограммировали нас иначе, мы не рассчитаны на вегетарианство. У нас другие органы, человек — не корова, у нас нет 20-ти метрового кишечника. Живя на вегетарианской диете, человек не получает определенные белки, жиры, аминокислоты.

Во всем мире эта проблема легко решается. В США, например, разработана медицинская программа контроля для вегетарианцев. Там все прописано для врача: что проверить, какие пищевые добавки назначить вегетарианцу, чтобы минимизировать риски. И, конечно, в этой программе указано, что необходимо давать ребенку, если его мать — вегетарианка. Так что если хотите придерживаться вегетарианства — пожалуйста, но нужна определенная медицинская поддержка», — резюмировал Евгений Комаровский.

Продукты для роста

Чтобы ребенок рос крепким и здоровым, необходимо обеспечить его организм кальцием. По статистике, у 8 из 10 украинских детей в рационе не хватает кальция.

«Ребенку с 3 до 6 лет в сутки необходимо получать минимум 800 мг кальция. Это количество можно обеспечить благодаря полноценному рациону: кисломолочные продукты, в частности йогурты с добавлением кальция, овощи, рыба. Для усвоения кальция и других минералов и витаминов необходима также физическая активность. Именно поэтому у детей, которые еще лежат или ползают, потребность кальция значительно ниже, чем у детей после года», — отметил врач.

Кальций содержится во многих продуктах. Например, богаты этим минералом листовой сельдерей, петрушка.

«Однако, чтобы обеспечить организм необходимым количеством кальция, ребенку придется съесть около полукилограмма зелени, что, конечно, нереально», — подчеркнул Евгений Комаровский.

Топ-5 продуктов, являющихся основным источником кальция: молоко, йогурты, молочно-крупяные каши, кисломолочные сырки, кефир.

«В кисломолочных продуктах содержатся все основные элементы молока в оптимальных для ребенка пропорциях, а также полезные бактерии, помогающие пищеварению. Лучше всего, если молочные и кисломолочные продукты составляют от половины до двух третей дневного рациона. Акцент на молочное в первые три года жизни — это закономерно. К тому же современные кисломолочные продукты для детей освобождают женщину от рабского труда на кухне».

Кальций, как строительный материал, особенно нужен организму ребенка в периоды активного роста и развития. Дети в возрасте от 3 до 6 лет подрастают в среднем на 6 см в год. Кости скелета и зубы содержат 99% всего кальция в организме, а 1% находится в кровяном русле. Там он участвует в процессах передачи нервного импульса, сокращения мышц и пр. Если в ежедневном рационе кальция не хватает, то для обеспечения этим элементом нервной и мышечной системы организму приходится забирать кальций из костей.

Именно поэтому кальций ребенку необходим ежедневно, ведь рост костей на 70% происходит в течение 10 первых лет жизни. Кроме того, как отметил доктор Комаровский, в развитии ребенка есть особые периоды, когда ему необходимо больше кальция: это дошкольный возраст (3-6 лет) и подростковый возраст.

Чтобы кальций усваивался эффективно, необходим также витамин D.

В меню прогулка

Многим мамам знакома ситуация, когда ребенка невозможно заставить съесть что-то полезное или он вообще отказывается от еды. Как быть?

«Заставлять не надо! — убежден врач. — Скажите своему ребенку: «Не хочешь есть борщ, хорошо, пойдем гулять. Но когда мы придем через 4 часа, тоже будет борщ». Все дети одинаковы. Я не знаю ни одного ребенка, который после того, как погулял-поскакал, — не захотел есть. Если не хочет, значит мало гулял».

Категории
Здоровое питание

СВЯЗАННЫЕ