Ежедневное употребление сахара не должно превышать 6 чайных ложек в день, рекомендованная норма – в два раза меньше; нет необходимости в полном отказе от сахара, поскольку в небольших количествах он нужен организму.
Об этом «Weekly» рассказал президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.
«Рекомендации Всемирной организации здравоохранения 2016 года, основанные на серьезных исследованиях, говорят о том, что норма сахара должна быть меньше 10% от суточной калорийности. То есть, если в среднем человек тратит 2000 килокалорий в день, доля сахара в них должна составлять 200 или меньше килокалорий – то есть меньше 50 грамм сахара в день (порядка 6 чайных ложек с горкой. – Ред.)», — сообщил он.
«В тех же рекомендациях говорится, что в идеале эта цифра должна быть в два раза меньше – то есть меньше 25 грамм сахара в день», — добавил медик.
Он подчеркнул: фруктоза приравнивается к сахару и также учитывается в этих нормах.
Швец рассказал о том, что «самый неблагоприятный сахар содержится в напитках – в сладких газированных напитках, в соках и так далее».
Отвечая на вопрос «Weekly», существует ли прямая связь между ожирением, сахарным диабетом и злоупотреблением сахаром, врач пояснил: «Нет, прямой связи не существует. Если говорить об этих заболеваниях, то дело не только в сахаре, хотя он и оказывает существенное влияние. Тем не менее, снижение употребления сахара существенно снижает риск этих заболеваний».
«Следует ли полностью отказываться от сахара?» — спросил «Weekly». «Ничего плохого в этом нет, нет в этом и необходимости. В небольших количествах сахар нужен организму», — ответил медик.
Как писал «Weekly», ранее были озвучены советы о том, как перестать есть много сладкого.