На вине, пиве, фруктовом отваре: топ-10 необычных рецептов окрошки

В летнюю жару окрошка — это самое любимое блюдо, которое мало того, что низкокалорийное, охлаждает, но еще и очень вкусное.

Это традиционное исконно русское блюдо имеет множество разнообразных и необычных рецептов, пишет The Kiev Times.

Предлагаем вам топ-10 самых нестандартных способов приготовления окрошки.

Вегетарианская окрошка с йогуртом

Этот легкий в приготовление вариант окрошки несомненно придется по вкусу всем тем, кто не употребляет мясо. Вам понадобится пучок любой зелени (укроп или петрушка, а также можно добавить базилик или кинзу), мелко нарезанные редис и огурцы.

Для того чтобы все ингредиенты дали сок, можно все продукты размять ложкой в тарелке. Ну а вместо кваса добавьте натуральный йогурт (обязательно охлажденный!), не более двух ложек лимонного сока и минеральную воду.

Окрошка на бульоне

Сытный вариант окрошки на курином бульоне. Для приготовления вначале нужно сварить курицу. Подойдет абсолютно любая часть, но в основном предпочитают использовать окорочка и грудку. После того как курица свариться, бульон ни в коем случае не выливайте – это основа всего блюда.

Пока бульон охлаждается, можно параллельно заняться другими ингредиентами: сварите яйца (обязательно вкрутую) и картофель. После готовки всех продуктов, нарежьте яйца, картофель и залейте все охлажденным бульоном.

Азиатская окрошка

Необычный вариант окрошки полюбят ценители экзотики. Ведь ингредиенты составляют продукты, которых обычно нет в холодильнике каждой домохозяйки. Так, в основе всего блюда лежит соевый соус. Готовим основу: для этого разбавляем соевый соус с холодной водой в пропорции десять граммов на пол-литра. Затем по вкусу добавляем сахар, соль, лимонный сок и уксус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Можно ли пить чай с молоком: польза или вред напитка

А для тех, кто любит поострее, можно также добавить щепотку красного перца или других любимых специй. А теперь можно наполнить блюдо сваренными и охлажденными креветками, кальмарами, также мелко нарезанными огурцами и морковью. Идеально дополнят это блюдо фунчоза и морская капуста.

Окрошка на вине

Как понятно из названия, в основе этого варианта окрошки лежит вино. Так, при готовке вам нужны будут следующие продукты: 1 литр белого сухого вина, 200 грамм моркови и столько же квашеной капусты, 40 грамм репчатого лука, 20 грамм сахара, 1 лимон, соль и сметана.

Очень легкое в приготовление блюдо, которое идеально подойдет для встречи гостей. Морковь следует натереть на терке, перемешать с мелко нарезанной квашеной капустой. А для основы выжмите сок лимона, смешайте с вином, добавьте сахар и соль. Затем залейте полученным соусом морковь с капустой, сверху добавьте нарезанный лук и заправьте сметаной.

Окрошка на основе фруктового отвара

Для приготовления этого блюда придется запастись некоторым временем. Так, для начала необходимо мелко нарезать половину яблока (также можно добавить сушеные яблоки), залить кипятком и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, снимайте кастрюлю с плиты и оставьте отвар под крышкой на 2−3 часа. Пока отвар отстаивается, нарежьте кубиками 2−3 огурца, 1 отварной яичный белок и 1 отварной картофель. Оставшийся яичный желток разотрите с 2 чайными ложками сметаны, порубите зелень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Какая рыба самая полезная?

После соедините овощи и залейте яблочным отваром. По вкусу можете добавить лимонную кислоту, а при подаче заправить блюдо сметанно-желтковым соусом.

Окрошка на пиве

Нестандартный вариант окрошки составляет пиво (пол-литра), вареное мясо или колбаса (200 грамм), пучок зеленого лука, очищенные вареные креветки (40 грамм), один огурец, редис, отварные яйцо и картофель, майонез и соль по вкусу.

Для приготовления измельчаем все ингредиенты, заливаем пивом и приправляем майонезом и солью.

Диетическая окрошка

Идеальный диетический вариант. В основе блюда лежит кефир, а наполняется окрошка стандартными продуктами. Так, чтобы приготовить 2 порции блюда необходимы следующие ингредиенты: нарезанный кубиками 1 огурец; 2 сваренных вкрутую и также нарезанных кубиками яйца; 6 штук редиса, нарезанного кружочками.

Заливаем все продукты пол-литром кефира, добавляем по вкусу зелень и соль.

Окрошка на основе простокваши

Достаточно простой и легкий в приготовлении рецепт окрошки. Вам понадобится: 1 литр простокваши, 3 огурца, 3 сваренных вкрутую яйца, различная зелень (укроп, кинза), зеленый лук, 1 долька чеснока, также соль и перец по вкусу.

Мелко нарезанные яйца, огурец, зелень и зеленый лук добавляем в простоквашу. Солим, перчим, приправляем измельченным чесноком.

Фруктовая окрошка

Самый что ни на есть летний рецепт окрошки. Четкого рецепта нет, поэтому можете экспериментировать и пробовать каждый раз новое. Для фруктовой окрошки вам необходимы разнообразные фрукты. Берите то, что вам нравится: яблоки, груши (натрите их на крупной терке), также клубнику, вишню, смородину, малину. По вкусу можете добавить сахар, затем залить все кефиром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как быстро повысить гемоглобин: топ-8 натуральных продуктов

Существует еще один вариант приготовления фруктовой окрошки. Для этого нужно выжить сок из апельсина, грейпфрута, лимона. В этот соус добавляем сахар и заливаем получившейся смесью любые нарезанные фрукты.

Окрошка на минералке

Еще один необычный вариант приготовления всеми известного блюда. Среди ингредиентов: 4 сваренных вкрутую яйца, пара пучков зеленого лука, 2 огурца, 150 грамм редиски, 5 столовых ложек натурального йогурта, минеральная вода, лимон, укроп и соль.

Теперь приступаем к готовке. Измельчаем лук и укроп, затем мнем ложкой в тарелке, чтобы выделился сок, добавляем тертые яйца. После добавляем натертые огурцы и редис, приправляем йогуртом, лимонным соком по вкусу и заливаем охлажденной минеральной водой.

На вине, пиве, фруктовом отваре: топ-10 необычных рецептов окрошки
Оцените статью
Категории
Здоровое питание

СВЯЗАННЫЕ