Минздрав показал идеальную тарелку здорового питания

Министерство здравоохранения Украины совместно с Центром общественного здоровья и экспертами-диетологами представило национальные рекомендации по здоровому питанию и определили важнейшие группы продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион человека.

Соответствующая публикация появилась на сайте ведомства.

Так, эксперты назвали перечень необходимых организму продуктов и рекомендуемый размер порций, разработанных на основе лучших практик ведущих стран мира и официально одобренных минздравом Украины.

В состав рекомендуемых продуктов вошли сезонные овощи и фрукты, привычные и доступные молочные и кисломолочные продукты, различные виды рыбы и мяса. По структуре — эти семь рекомендаций по здоровому питанию взрослых и детей старше 2 лет, помогут составить собственный сбалансированный рацион из полезных пищевых продуктов и напитков.

«Питание — один из ключевых факторов предупреждения ряда хронических заболеваний. В то же время, это и фактор риска, потому что всегда остается сознательным выбором каждого отдельного человека. Появление официально обоснованных рекомендаций сделает этот выбор проще», — отметил автор рекомендаций, кандидат медицинских наук и доцент Олег Швец.

«Рациональное питание является определяющим условием формирования здоровья и высокой работоспособности и активности в течение всей жизни. Но, к сожалению, статистика свидетельствует, что украинцы пренебрегают принципами здорового питания, что существенно снижает качество жизни и несет угрозу их здоровью. Сегодня около половины населения страны имеют избыточный вес или ожирение», — подчеркнул заместитель гендиректора по надзору за неинфекционными болезнями Центра общественного здоровья минздрава Украины Владислав Збанацкий.

Как ранее сообщал «Weekly», специалисты из нью-йоркского университета обнаружили, что при помощи стимуляции нейронов в организме человека можно изменить пищевое поведение и побороть возникающее чувство голода.

Категории
Здоровое питание

СВЯЗАННЫЕ