Сезон имбиря: полезные свойства и лучшие зимние рецепты

Начало зимы — время пополнять домашние запасы имбиря: ведь известно, что он прекрасно борется с вредными бактериями и укрепляет организм в преддверии сезона гриппа и простуд.

Имбирь можно использовать как пищевую добавку, можно есть его на закуску, а можно разнообразить им уже знакомые осенние рецепты.

Какими же полезными свойствами обладает этот корень и как его можно использовать, пишет Elle.

Полезные свойства имбиря

Имбирь — уникальное растение, обладающее массой полезных свойств. Корень имбиря часто используют и в медицине для лечения различных заболеваний, он входит в состав специального чая для похудения, применяется в косметике и, конечно же, в приготовлении пищи, являясь одной из топ-специй во многих рецептах.

Своим характерным запахом и острым вкусом имбирь обязан трем компонентам — зингерону, шогаолу и гингеролу, которые вместе отвечают за противоядные и противовоспалительные свойства растения. В имбире также много витаминов, фосфора, кальция, железа, цинка и магния, поэтому он незаменим в межсезонье и служит в домашней аптечке отличным средством для профилактики гриппа.

Имбирь активно рекомендуется принимать и беременным женщинам — чай и настойки с этим растением помогают справиться с неприятными симптомами токсикоза и нормализуют гормональный фон. Благотворно имбирь влияет и на мужскую потенцию, также он улучшает память, приводит в порядок тонус мышц и улучшает умственную деятельность.

Зимние рецепты с имбирем

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Какая рыба самая полезная?

Имбирный чай

  1. Простой и быстрый способ согреться после морозной прогулки и взбодриться в хмурую погоду.
  2. Сложность — Просто
  3. Тип — Напиток
  4. Время — 5 минут
  5. Персон -1

Ингредиенты

  • 1?2 чайной ложки натертого корня имбиря
  • столовая ложка меда
  • кипяток

Приготовление

Натереть имбирь на крупной терке, залить кипятком и добавить столовую ложку меда.

Можно добавить лимон по вкусу и украсить напиток палочкой корицы.

Подавать чуть остывшим.

Гигантские имбирные печенья

Любимое лакомство детей в рождественский сезон — ароматные имбирные печенья станут отличным дополнением к семейному чаепитию. А ценители виски с удовольствием закусывают ими любимый скотч.

  • Сложность — Средняя
  • Тип — Десерт
  • Время — 45 минут
  • Персон — 10

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 4 чайные ложки молотого имбиря
  • 2 чайные ложки пекарного порошка
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • щепотка соли
  • 300 г сливочного масла комнатной температуры
  • 500 г сахара-песка
  • 2 яйца
  • 125 г мелассы
  • 200 г крупного коричневого сахара

Приготовление

  1. Смешать в одной емкости муку, имбирь, пекарный порошок, корицу, гвоздику и соль.
  2. В отдельной миске взбить до однородной массы масло с сахаром-песком, вмешать яйца и мелассу.
  3. С помощью деревянной ложки вмешать в получившуюся смесь сухие ингредиенты.
  4. Размять тесто на посыпанной мукой поверхности, скатать в шарики диаметром примерно 5 см, обмакнуть в коричневом сахаре и выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 12–14 минут.
  6. Остудить на решетке в течение 15 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Белая смерть: названо безопасное для здоровья количество сахара в день

Суп-пюре из моркови с имбирем

  • Сложность — Просто
  • Тип — Первое блюдо
  • Время — 40 минут
  • Персон 4–5

Ингредиенты

  • 7 очищенных и мелко порезанных крупных морковок
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 500 г мелко порезанного белого лука
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 500 мл куриного или овощного бульона
  • 2 стружки апельсиновой цедры
  • 500 мл воды
  • перец и соль по вкусу
  • мелко порезанная петрушка и укроп для украшения

Приготовление

Растопить масло в сотейнике на среднем огне и обжарить в нем лук и морковь до мягкости, часто перемешивая.

Посолить и поперчить овощи во время обжарки.

Добавить бульон, воду, апельсиновую цедру и имбирь, довести до кипения, снизить огонь до средней отметки и накрыть кастрюлю крышкой. Варить в течение 20 минут.

Убрать апельсиновую цедру, взбить суп блендером до однородной массы.

Сезон имбиря: полезные свойства и лучшие зимние рецепты
Оцените статью
Категории
Здоровое питание

СВЯЗАННЫЕ