Целебные свойства репчатого лука

Репчатый лук считается едва ли не самым популярным овощем во всем мире. А все потому, что разные виды лука активно используются в кулинарии, придавая пище особый вкус и аромат.

Однако репчатый лук это еще и отличное лекарственное средство от многих заболеваний. В далеком прошлом, во времена Гиппократа, лук начал активно использоваться в медицине. Луковый сок прописывался при подагре, ревматизме, ангине, ожирении. А в Древнем Риме луком кормили солдат легиона, так как считалось, что лук приносит силу, а заодно защищает от болезней. И по сей день лук присутствует во многих народных рецептах.

Польза репчатого лука

Полезные свойства репчатого лука всецело зависят от его витаминно-минерального состава.

Репчатый лук на 86% состоит из воды. Овощ содержит мало витаминов. В нем присутствуют лишь витамины группы B, PP, E, биотин, холин, да и то в малых количествах. Зато лук богат микроэлементами: фосфором, серой, магнием, кремнием, кальцием, калием, йодом, кобальтом, марганцем, медью, рубидием и др. В головках лука содержится до 14% сахаров. Это мальтоза, сахароза, инулин, фруктоза. Не стоит упускать и тот факт, что репчатый лук богат аминокислотами. В сочной мякоти содержаться триптофан, треонин, метионин, валин, лизин, лейцит. Мякоть лука богата эфирными маслами, которые и придают овощу терпкий вкус и своеобразный аромат.

Калорийность репчатого лука невысока и составляет 41 ккал на 100 г продукта.

Трудно недооценить пользу репчатого лука для организма человека.

Широко известна польза лука при лечении ангины, гриппа, ОРВИ. С помощью лукового сока можно вылечить сильный насморк и бронхит. Лук стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Кроме того, этот продукт способствует ускоренному перевариванию пищи.

Репчатый лук содержит фитонциды, поэтому этот продукт регулярно дают детям в детских садах и ставят в игровых комнатах для обеззараживания помещения. Однако давать репчатый лук маленькому ребенку следует с осторожностью. Впервые познакомить ребенка с репчатым луком можно, когда малышу исполниться 8-9 месяцев. Давать лук маленькому ребенку нужно только в вареном виде. Поэтому мамы могут добавлять его в супы или в овощные пюре. Однако в период сезонных простудных заболеваний репчатый лук можно нарезать кусочками и расставлять вокруг кроватки даже грудного малыша. Несмотря на неприятный запах, репчатый лук сможет уберечь ребенка от болезни.

В луке содержаться железо. Не сказать, что его много. Но зато количество этого элемента остается постоянным, независимо от того в каком виде употребляется лук. Благодаря калию лук положительно влияет на работу сердца и сосудов человека. Некоторые специалисты даже уверенны в том, что лук является отличной профилактикой против инфарктов.

Польза репчатого лука заключается и в том, что этот овощ улучшает сон и успокаивает возбужденную нервную систему.

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. Маски на основе репчатого лука улучшают состояние кожи, препятствуют микровоспалениям, улучшают цвет лица и лечат прыщи. А отвар из лука способен избавить от ослабленных и безжизненных волос. Любые косметические средства на основе лука укрепляют волосы и способствуют их интенсивному росту.

Полезен репчатый лук и для мужчин. Он является натуральным афродизиаком. Данный продукт повышает выработку спермы и улучшает потенцию. Именно поэтому в средние века лук запрещалось выращивать, хранить и употреблять во всех монастырях.

Несмотря на огромную пользу репчатый лук может нанести определенный вред человеку. Дело в том, что репчатый лук повышает кислотность желудка, поэтому его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, сырой репчатый лук раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Поэтому овощ в сыром виде запрещено употреблять при гастритах и язвенной болезни.

Ко всему прочему, при чрезмерном употреблении, сырой репчатый лук повышает давление и учащает пульс.

Целебные свойства репчатого лука

Репчатый лук обладает: противовоспалительными, антисептическими, иммуномодулирующими, успокоительными, кроветворными свойствами. Поэтому лечение репчатым луком активно используют в традиционной и народной медицине.

  • Для лечения насморка: натереть взять 2 ст. ложки тертого лука и 2 ст. ложки хозяйственного мыла. Добавить 2 ст. ложки молока и столько же спирта. Все перемешать. Перелить смесь в кастрюльку, поставить ее в таз с кипящей водой. Варить снадобье 30 минут. Охладить. Смочить в смеси ватные фитильки и ввести в нос.
  • При растяжении связок: почистить лук, натереть на терке, добавить щепотку сахара. Перемешать. Наложить пасту на больное место и завязать. Повязку следует менять раз в день. Использовать рецепты до исчезновения болевых ощущений.
  • При кашле: выжать сок из одной луковицы, смешать с таким же количеством меда. Принимать трижды в день.
  • В качестве глистогонного средства: залить стаканом теплой воды 1 луковицу. Настоять. Принимать снадобье по полстакана сутра перед едой. Курс лечения – 4 дня.
  • При гипертонии: съедать по 2 луковицы в день.
  • При геморрое: принимать 1 ст. ложку лукового сока трижды в день.
  • При диабете: измельчить 3 луковицы, залить их 2 чашками теплой воды. Пить луковый настой по кофейной ложке трижды в день.
  • При панарициях и фурункулах: взять маленькую луковицу. Запечь ее. Приложить к больному месту и обвязать бинтом. Процедуру лучше проводить на ночь.
Категории
Здоровое питание

СВЯЗАННЫЕ