Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado. Корабль пустыни

Содержание статьи

  • 1 Быть как папа
  • 2 Крохи асфальта
  • 3 Смотри, как я умею
  • 4 Выводы

С обновленным «символом статуса» (а именно так по факту воспринимают Land Cruiser Prado в Украине), хотя на самом деле это один из немногих выживших настоящих рамных внедорожников, мы могли познакомиться и раньше, ведь продажи Prado в нашей стране уже стартовали. Но мы ждали для этого особого случая, потому что нет лучшего места для испытаний внедорожника, чем не тронутые тысячелетиями и человечеством земли далекой Намибии.

Пожалуй, слово «земли» в данном контексте не совсем правильное. За три неполных дня мы накатали по Намибии больше 700 км, и почти все они были чем угодно, только не дорогами в привычном для нас понимании этого слова. Глубокие пес­ки пустыни, каменные ущелья, монотонные гравийные участки, расплавленные вулканом осадочные породы – все это Намибия, и все это полигон для испытаний Toyota Land Cruiser Prado не только на проходимость, но и на выносливость.

Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado. Корабль пустыни, картинка, фото, изображение

Land Cruiser Prado предлагается в Украине только с 5-местным салоном

Впрочем, не будем отвлекаться на лирику и перейдем сразу к делу. А к Намибии, ее настолько необычным пейзажам и ландшафтам, что хоть фантастические фильмы про полеты на Марс снимай, мы уже рассказывали в рубрике «Путешествие».

Быть как папа

В хитросплетениях фамильных взаимоотношений бывает сложно разобраться, если вы, условно говоря, не вхожи в семью. Для про­стоты понимания внедорожной линейки Toyota давайте представим, что это и есть абстрактное семейство, глава которого, вне всяких сомнений, Land Cruiser 200. Он и самый дорогой, и самый комфортный, и самый внушительный. Роль же старшего сына, страстно желающего походить на отца, досталась Land Cruiser Prado. Он тоже успешен, харизматичен и популярен. Но чтобы быть таковым, ему нужно на кого-то равняться. Само собой, на LC 200.

Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado. Корабль пустыни, картинка, фото, изображение

Желание Prado «быть как папа» с рестайлингом только усилилось. Он возмужал, а после обязательной для любого обновления «пластической хирургии» передней части в прошлом остались вытянутые фары с характерными «каплями» снизу. Формы новой оптики и решетки радиатора сделали облик машины более брутальным, недвусмысленно намекая, что Prado отныне не мальчик, но муж. Главная же деталь, изменившая облик машины, – капот с характерным углублением в центре. Теперь анфас и не разберешь, кто перед тобой – «отец» или «сын».

Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado. Корабль пустыни, картинка, фото, изображение

Стекло пятой двери можно открыть отдельно, что очень удобно при погрузке легкой поклажи. Кроме того, сама дверь открывается вбок – не на каждой парковке есть место для того, чтобы распахнуть массивную створку. Объем багажного отделения внушительный: 621 л – при поднятых сиденьях второго ряда и 1934 л – при сложенных креслах. В багажном отделении есть розетка на 220 В, а все необходимые инструменты аккуратно спрятаны в обшивке задней двери

В салоне влияние авторитетного родственника тоже заметно. Человек, хоть раз видевший интерьер LC 200, сразу опознает рулевое колесо, панель приборов и селектор коробки передач, крайне похожие на те же элементы «двухсотки». По сравнению с дореформенной машиной архитектура внутреннего пространства изменилась не сильно. В глаза бросаются две массивные шайбы управления системами полного привода (вместо одного селектора) и 8-дюймовый сенсорный экран «мультимедий­ки». К слову, в век повального увлечения сенсорными кнопками Land Cruiser радует душу автомобильного ретрограда обилием крупных физических клавиш.

Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado. Корабль пустыни, картинка, фото, изображение

Щиток приборов в меру старомоден, но крайне информативен. Все необходимые показатели – перед глазами, графика центрального дисплея четкая и не вызывает нареканий. Среди многочисленных электронных ассистентов есть система контроля усталости водителя

Еще одна характерная черта интерьера – фирменная «тойотовская» синяя подсветка всего и вся. Откровенно говоря, выглядит она на сегодняшний день несколько архаично, но Prado тут ни при чем. Как не виноват он и в том, что японцы в своем стремлении придать автомобилю налет премиальности слегка переборщили с разнообразием материалов отделки. Использовали, кажется, все, что было, включая панели «под алюминий». Но надо отдать должное – материалы качественные и собран автомобиль крепко.

Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado. Корабль пустыни, картинка, фото, изображение

Тестовый автомобиль богат на опции – здесь есть возможность выбора одного из пяти режимов движения, пакет систем помощи водителю и систем безопасности, 4 камеры обзора, кресла с вентиляцией, охлаждаемый бокс приличных размеров и даже послепусковой догреватель, который за считанные минуты прогревает салон Prado в морозный зимний период

Крохи асфальта

Слепой жребий выбрал для нас Land Cruiser Prado в топовой комплектации с 2,8-литровым турбодизелем и 6-ступенчатым автоматом. К слову, только с автоматом Prado и продается в Украине. Помимо 177-сильного агрегата, работающего на тяжелом топливе, можно выбрать один из двух бензиновых – 2,7-литровую «четверку» со 163 л.с. мощности и 4,0-литровый V6, выдающий 282 «лошадки».

Те несколько десятков километров, которые нам выпало проехать по намибийскому асфальту, показали, что Prado не растерял былых умений в плавности хода. Подвеске нипочем ни стыки, ни ямы, а движение на крейсерской скорости по трассе убаюкивает лучше иной колыбельной. Но бдительности терять не стоит – на движения рулем внедорожник реагирует с ленцой, поэтому все маневры нужно продумывать заранее.

Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado. Корабль пустыни, картинка, фото, изображение

Именно на асфальте, к слову, пригодится новый для Prado пакет активной безопасности Toyota Safety Sense, в который входят системы предаварийного экстренного торможения, распознавания дорожных знаков, слежения за полосой движения, автоматический дальний свет, а также адаптивный круиз-контроль.

Характер дизельного мотора в спокойных режимах движения безоговорочно радует – благодаря ровной «полке» крутящего момента он предоставляет водителю постоянный запас тяги. При этом обгоны проходят спокойно, но уверенно, без какого-либо дискомфорта.

Смотри, как я умею

Но ведь не только за комфорт в дальних поездках водители любят Prado, верно? Да и не за ним мы сутки добирались на юг Африки. Выдающиеся внедорожные качества – вот «фамильные ценности» этой машины! Первый плюс обновленного Land Cruiser любители не дорог, но направлений заметят, даже не съезжая с асфальта. Речь о клавишах управления внедорожными системами автомобиля, которые очень удобно расположены в одном блоке на центральной панели.

Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado. Корабль пустыни, картинка, фото, изображение

Глобальных новшеств по «железу» у обновленного Land Cruiser Prado нет, но есть несколько важных доработок. Как и раньше, спереди у Prado двухрычажка, а сзади – неразрезной мост на пружинах. За доплату можно получить адаптивные амортизаторы и задние пневмопружины. Привод, само собой, постоянный полный с центральным дифференциалом повышенного трения Torsen Limited Slip Differential. Углы съезда и рампы остались на прежнем уровне – 25° и 22° соответственно. Не изменился и дорожный просвет – 215 мм, а вот угол въезда уменьшился на один градус (до 31°) из-за новой формы переднего бампера.

Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado. Корабль пустыни, картинка, фото, изображение

Пневмоэлементами снабжена только задняя ось внедорожника, причем полагаются они только топовой комплектации Premium. Ход пневмоподвески составляет +4 или –2 см, что позволяет приподнять или опустить корму машины

В системе Multi-Terrain Select появился режим Auto, который активируется с функцией Crawl Control. Для тех, кто, может быть, не знает: Crawl Control – это такой себе круиз-контроль для бездорожья. Выбираете одну из пяти предложенных позиций, и автомобиль преодолевает препятствия, поддерживая постоянную скорость на спусках и подъемах, оперируя показаниями многочисленных датчиков. Вам остается лишь задавать направление. А чтобы проще было это делать и полностью контролировать ситуацию вокруг автомобиля на особо сложных участках, японцы оснастили Prado функцией Multi-Terrain Monitor – камерами кругового обзора. Всю их полезность нам удалось прочувствовать, преодолевая каменное ущелье с многочисленными перевалами и такими узкими местами, где промашка на пару сантиметров могла бы обернуться неприятностями. Но все прошло гладко и неожиданно легко. Камеры реально помогли, Crawl Control сработал идеально!

Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado. Корабль пустыни, картинка, фото, изображение

Дизельный двигатель 2.8 обладает лучшим в гамме моторов показателем крутящего момента – 450 Нм

Глубокий песок и раскисший грунт для Prado – плевое дело, не требующее включения ни одного из оффроад-помощников. Длинные хо­ды подвески позволяют без стеснения ехать по такому покрытию с приличной скоростью без особого дискомфорта. Твердую поверхность со множеством мелких и не очень холмиков Land Cruiser тоже за препятствие не считает – переваливаясь через особенно внушительные неровности, машина уверенно ползет к намеченной водителем цели. И только на усыпанных мелкими камнями участках Prado меняет характер, превращаясь из покладистого корабля в нарочито жесткий, вибрирующий всем «телом» танк. Несколько часов такой езды ужасно выматывают. Кажется, что выйдешь из машины, а руки по инерции все еще будут дрожать. Тем не менее на управляемости и уверенном движении вперед все это никак не сказывается.

Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado. Корабль пустыни, картинка, фото, изображение

Так что же получается – нет для Land Cruiser непреодолимых препятствий? Почти наверняка – есть. Но в большинстве случаев они, так или иначе, связаны с ошибками водителя. Несколько раз коллеги-журналисты умудрились «закопать» Prado в песок и «засадить» его в грязь при преодолении брода. Но остальные-то два десятка машин те же места проехали без проблем. Значит, не в машине дело…

В общем, таким «сыном» Land Cruiser 200 может гордиться!

Выводы

Land Cruiser Prado – это не просто большой и дорогой автомобиль. Это настоящий корабль пустыни. Танк, которому абсолютно все равно, что у него под колесами. Один из тех, кого сейчас можно назвать настоящим внедорожником. Не думаю, что найдется много автомобилей, способных без малейших проблем выдержать все то, что выпало на долю тестовых машин в Намибии. Это, на мой взгляд, лучшее доказательство прочности Prado. К тому же он еще и комфортен, что немаловажно для тех, кто будет эксплуатировать его в городе. А насколько Land Cruiser Prado надежен в реальной длительной эксплуатации, мы разберем в следующем номере журнала на примере дорестайлинговой версии.

Плавность хода, тяговитый дизель, внедорожные качества, большое количество опций

Высокий расход топлива на бездорожье – едва ли не единственный недостаток Prado

Технические данные
Toyota Land Cruiser Prado 2.7 6АКП Toyota Land Cruiser Prado 4.0 6АКП Toyota Land Cruiser Prado 2.8 6АКП
Двигатель, число цилиндров R4 бензин V6 бензин R4 дизель
Объем двигателя, см3 2694 3956 2755
Максимальная мощность, л.с. (об/мин) 163 (5200) 282 (5600) 177 (3400)
Максимальный момент, Нм (об/мин) 246 (3900) 387 (4400) 450 (1600–2400)
Габариты, длина х ширина х высота, мм 4840 х 1885 х 1885
Колесная база, мм 2790
Разгон 0–100 км/ч, с 13,9 8,8 12,7
Максимальная скорость, км/ч 160 175 175
Расход (смешанный), л/100 км 11,1 11,4 7,7
Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado. Корабль пустыни
Оцените статью
Категории
Тест-драйв

СВЯЗАННЫЕ

  • Дебютировал Volkswagen Virtus — он же Polo sedan

    Хорошо знакомый нам седан Volkswagen Polo дождался наследника, но дебютировал он на другом конце Света — в солнечной Бразилии. На местном рынке новую модель будут продавать под названием Virtus,...
  • Subaru XV 2011-2017. Все дело в качестве?

    Содержание статьи 1 Это не износ, это мозоли 2 Что в итоге 2.1 Подвеска 2.2 Трансмиссия 2.3 Двигатель 2.4 Салон 2.5 Электрика Долго ли Subaru сможет выпускать автомобили исключительно для фанатов? Наслаждайтесь...
  • Длительный тест Subaru Forester. Трасса

    «АвтоМир» продолжает длительные испытания кроссовера Subaru Forester. В прошлый раз мы говорили об особенностях эксплуатации «Лесника» в городе, теперь уделим внимание марш-броскам по просторам нашей страны, чтобы узнать, насколько...
  • Тест-драйв Toyota Hilux Arctic Trucks. Как стать вездеходом

    Шестиколесный вездеход Toyota Hilux Arctic Trucks и в придачу к нему «относительно гражданский», как выражаются его создатели, 4-колесный Toyota Hilux AT35 нынешней зимой побывали в руках редактора журнала «АвтоМир». Теперь мы спешим...